Видеонаблюдение на периметре. Часть 4: станционное оборудование и рабочее место оператора

Дата публикации: 19.08.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Это финальная, четвертая статья о видеонаблюдении на периметре. В первых трех статьях мы разобрались с задачами обеспечения безопасности на периметре, с тем как они решаются, рассмотрели вопросы выбора и установки камер, освещения периметра и построения ЛВС. Теперь у нас есть все необходимое для того, чтобы принять информацию с камер, обработать её и обеспечить работу оператора. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Видеонаблюдение на периметре. Рабочее место оператора.

Всего в серии материалов о видеонаблюдении на периметре 4 части:

Часть 1: требования заказчика, тактика охраны, мифы

Часть 2: выбор и установка камер, освещение, тепловизоры

Часть 3: построение ЛВС и оптики, коммутаторы

Часть 4: станционное оборудование и рабочее место оператора

Требования к станционному оборудованию для видеонаблюдения на периметре

Специфика объекта и решаемой задачи в первую очередь отражается на станционном оборудовании. Типовые требования к центральной части видеонаблюдения на периметре: 

  • высокая надежность 
    Объекты часто бывают достаточно удалены и из-за этого время на устранение поломки может быть значительным. Цена долгого решения проблемы может быть высокой, например, придется срочно выводить на периметр пешие или мобильные патрули.
  • удаленный мониторинг
    Не менее, а иногда и более важно не то, что оборудование не ломается, а возможность принятия мер по предотвращению или прогнозированию неисправности. Чтобы предотвратить выход из строя оборудования эффективен удаленный мониторинг состояния станционного оборудования.
  • большая глубина архива
    Видеоархив нужен в случае возникновения какого-то инцидента или чрезвычайного происшествия. Нередко он может потребоваться спустя месяцы. В связи с этим заказчики часто требуют организации большой глубины архива. Без интеллектуального поиска в архиве тут не обойтись. Оператору затруднительно искать что-то неконкретное, не очень понимая где и когда это произошло. На нашем канале в YOUTUBE есть видео на эту тему.
  • интегрированные решения
    В первой статье о видеонаблюдении на периметре мы уже говорили об эффективности интегрированных решений. Интеграция охранной сигнализации и видеонаблюдения значительно повышает оперативность работы службы охраны. Система автоматически извещает оператора о срабатывании сигнализации и привлекает его внимание к месту происшествия, отображая на мониторах соответствующие камеры.
  • эффективная работа оператора
    Серверная видеоаналитика сильно облегчает работу оператора, а в некоторых случаях является частью тактики охраны и определяет степень защищенности объекта. Как пример эффективного использования аналитики, в помощь оператору возможна выдача тревог о пересечении линии, появлении объекта в запретной зоне, нахождении объекта в зоне дольше положенного времени, детектирование оставленных предметов и т.п.
  • удобство работы оператора
    Оператору нужен удобный инструмент управления системой, гибкие возможности по изменению раскладок. Организация работы оператора на периметре - одна из приоритетных задач, и далее мы рассмотрим её более подробно.

Суммируя перечисленные требования, можно заключить, что для защиты важного объекта с протяженным периметром без специального программного обеспечения для видеонаблюдения не обойтись. Только VMS способны реализовать все указанные требования и даже более. Например, введение контроля наличия оператора на рабочем месте, информирование оператора о проблемах в той или иной части системы, пропадании сигнала камеры. С использованием NVR такие задачи не решаются.

Из подобного рода решений локальных задач и складывается по-настоящему эффективная система. Таких примеров в нашей практике было много, часть из них доступна в виде методических пособий у нас на сайте. О некоторых из них мы рассказывали в своем семинаре на форуме All-over-IP в 2014 году.

Оператор - ключевое звено в защите периметра

Представьте себя на месте человека, которому целый день нужно смотреть на мониторы, в которых десятки практически одинаковых картинок с заборами. Это ужасно скучно, там нет людей, красивых девушек, там ничего не происходит. Чем можно ему помочь?

Самое главное, о чем мы уже упомянули - оператор не должен выявлять тревожные ситуации. Когда на периметре десятки камер с одинаковыми пейзажами, делать это практически невозможно. Правильнее всего возложить это на охранную сигнализацию и видеоаналитику. Оператору нужно будет только лишь принять решение - это настоящая тревога или ложное срабатывание и дальше следовать инструкции. 

Обеспечение эргономики рабочего места оператора - одна из важнейших задач при проектировании ситуационного наблюдения.

Рабочее место оператора системы видеонаблюдения на периметре.

Типовая схема организации рабочего места оператора включает в себя:

  • Тревожный монитор, на который система выводит информацию от камер из места возникновения тревожной ситуации. Как правило, его располагают сверху, где находится зона тревожного ожидания для человека.
  • Оперативный монитор, с которым оператор взаимодействует в постоянном режиме, просматривает архив, выводит интересующие камеры. Располагается напротив взгляда оператора.
  • Дежурный монитор или мониторы, на которых выведены самые важные участки, например, въезды и выезды, проходная, КПП, входы/выходы из зданий. 
  • Если присутствует периметральная сигнализация, то обязателен отдельный монитор с планом, на котором графически отображается сработавший участок и указаны ближайшие камеры.
  • Полезно выводить некоторое количество мониторов с мультикартинкой, чтобы оператор мог одним взглядом быстро оценить обстановку и мгновенно сориентироваться. 

Такая схема доказала свою эффективность на множестве объектов. В то же время каждый объект уникален и решаемые задачи могут быть самыми разнообразными. Найти лучшее решение и есть основная задача проектировщика, в которой могут помочь технические специалисты компании Видеомакс.

Заканчивая разговор про операторов как ключевом звене ситуационного наблюдения, стоит упомянуть о множестве случаев, когда оператор оказывается вовлеченным в преступление. Он не только не реагирует на проникновение, но еще и злонамеренно портит аппаратуру, выключает запись, отключает камеры. Поэтому сервер необходимо располагать в серверной, а на посту охраны - ПЭВМ. И серверу будет комфортно в специализированном помещении, и оператор максимум, что сможет сделать - это сломать свой компьютер, о чем будут мгновенно проинформированы заинтересованные лица.

Схема организации системы видеонаблюдения на периметре.

Подробнее о вариантах размещения оборудования - в нашем видеоролике.

Резюме

Надежное серверное оборудование, программное обеспечение с видеоаналитикой и правильная организация рабочего места оператора довершат создание по-настоящему эффективной системы, которая качественно решит задачи заказчика. А довольный заказчик - это новые заказы и дальнейшее развитие системы безопасности. 

Компания Видеомакс уже больше 12 лет производит надежные решения для систем видеонаблюдения. Более 3500 изделий функционируют в разных уголках нашей страны, решая самые разнообразные задачи. Для защиты периметров мы предлагаем высоконадежные решения серии Pro и линейку ПЭВМ оператора для работы в режиме 24/7.

Оборудование VIDEOMAX для видеонаблюдения на периметре.

Надеемся, что серия материалов по проектированию видеонаблюдения на периметре помогла вам в осмыслении подходов к решению этой довольно специфической задачи. Если вам потребуется помощь в выработке проектного решения, вы не уверены в своем выборе, или же просто хотите проконсультироваться с опытными инженерами, звоните в Видеомакс по бесплатному телефону 8 800 302-55-46. Мы обязательно поможем!

Другие статьи в серии о периметральном видеонаблюдении:

Часть 1: требования заказчика, тактика охраны, мифы

Часть 2: выбор и установка камер, освещение, тепловизоры

Часть 3: построение ЛВС и оптики, коммутаторы

Полная версия обучающего вебинара по построению систем периметрального видеонаблюдения -  в видеоролике на нашем канале в YOUTUBE:

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать