Видеонаблюдение на периметре. Часть 1: требования заказчика, тактика охраны, мифы

Дата публикации: 09.03.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Мы начинаем серию статей о видеонаблюдении на периметре. В этой статье мы расскажем о том, для каких целей проектируется система видеонаблюдения на периметре и какие типовые задачи должна решать. И как эти задачи возможно, а иногда и невозможно, решить. Какие мифы и заблуждения существуют у заказчиков?

видеонаблюдение на периметре

Всего в серии материалов о видеонаблюдении на периметре 4 части:

Часть 1: требования заказчика, тактика охраны, мифы

Часть 2: выбор и установка камер, освещение, тепловизоры

Часть 3: построение ЛВС и оптики, коммутаторы

Часть 4: станционное оборудование и рабочее место оператора

Мотивация и типовые требования заказчиков

Мотивы для установки системы видеонаблюдения могут быть самыми разными. Оставим в стороне желание потратить деньги и прочие, не относящиеся к технике и противозаконные причины. Поговорим о правильной мотивации, о том, чего хочет заказчик и о чем может даже не подозревать.

Очевидно, что основная цель установки системы наблюдения за периметром и территорией - это защита объекта от вторжения, либо выноса ценностей за пределы. Для некоторых объектов это еще и предотвращение побега. Однако, какой бы эта цель не казалось очевидной и первостепенной, в очень многих случаях на принятие окончательного решения об установке влияют совершенно иные факторы.

Нарушитель на периметре

Один из таких, на первый взгляд, неочевидных факторов, когда заказчик с большей охотой идет на траты - желание сэкономить на персонале охраны. В первую очередь это сокращение количества постовых, караульных, патрулей и мобильных групп. В отдельных случаях система видеонаблюдения окупается уже через год и такие траты можно рассматривать уже как инвестиции.

Еще один значимый аргумент в пользу установки системы видеонаблюдения на периметре -

это повышение ценности объекта для совладельцев, потенциальных инвесторов, собственников. Так, например, видеонаблюдение по периметру коттеджного поселка значительно увеличивает привлекательность объекта для будущих собственников и, соответственно, стоимость квадратного метра земли.

Если вернуться к теме безопасности, то само наличие камер по периметру охраняемой территории уже является мощным психологическим барьером для злоумышленника. А если камеры еще и передают изображение, а система правильно спроектирована и исправно работает, то объект становиться неприступной крепостью.

К каждому заказчику требуется свой подход. Иной профессионал и старожил рынка систем безопасности сможет дополнить список причин, которые могут побудить заказчика задуматься об установке видеонаблюдения на периметре. Но основные мы перечислили, и в этом всем мы заказчику помочь можем.  А о том, в чем мы помочь не можем, поговорим далее подробно.

Мифология. Нереальные требования и ожидания заказчиков

Пожалуй, чаще всего заказчики желают сэкономить на периметральной сигнализации установив камеры и надеясь на то, что видеоаналитика сможет взять на себя функции охраны. И эта убежденность вызвана и подпитывается рассказами рекламщиков, красивыми презентациями и фантастическими фильмами, где камера при пересечении злоумышленником виртуальной линии выдает тревогу и приближает изображение злоумышленника во весь экран. Специалисты хорошо понимают, что надежность и качество работы видеоаналитики по сравнению со специализированной сигнализацией на порядки ниже. И в первую очередь это уровень ложных тревог - самое страшное для периметра. Если система часто и регулярно выдает ложные срабатывания, то снижается доверие, реакция и готовность оперативных служб. В такой ситуации можно и реальную тревогу пропустить.

Если у вас небольшой периметр, автостоянка, охранник, которому все равно делать нечего, то с проблемами видеоаналитики еще можно в определенной степени мириться. Если же мы говорим о крупном предприятии, о режимном объекте, о протяженном периметре, то ни о какой замене сигнализации камерами не может быть и речи.

Еще одно нереальное желание - хотим видеть лицо злоумышленника. Все хотят не только отпугнуть негодяя, но и чтобы его потом найти, ну или хотя бы объявить в розыск. Для того чтобы идентифицировать личность плотность пикселов должна составить не менее 500 pix/m. Если мы попытаемся решить эту задачу в светлое время суток с использованием камер 3-5 Mpix, то камеры нам придется установить чуть ли не через каждые 10-15 метров. Можно попытаться решить задачу с использованием поворотных камер, либо камер с трансфокатором, но расчеты показывают, что это все равно крайне затруднительно и дорого, да и в ночное время рассмотреть лица практически невозможно, ну либо придется обеспечить освещение, как на стадионе.

Подробнее о разрешении речь пойдет во второй части серии статей о видеонаблюдении на периметре, где мы поговорим о выборе камер, разрешении изображения, расстоянии между камерами и т.п.

Современные поворотные камеры в купольном исполнении - это мощнейшие средства для работы оперативных служб, поиска злоумышленника, контроля обширных территорий. Они могут за доли секунд изменить свою ориентацию и вывести нужную часть объекта для оператора. Мощный зум позволяет адекватно оценивать обстановку на сотни метров вокруг поворотной камеры. В этих условиях, и благодаря все тем же рекламным проспектам, у заказчиков складывается убеждение, что используя несколько поворотных камер с хорошим зумом можно покрыть всю территорию объекта

поворотная камера на периметре

Специалист же отлично понимает, что поворотная камера в отсутствие интеграции с охранной сигнализацией практически бесполезна. Не будет охранник сидеть и постоянно крутить камеру осматривая периметр.  Режим патрулирования здесь также не помогает, т.к. в тот момент, когда камера смотрит в заданный сектор, все остальное оказывается  без какого-либо контроля.

Тактика охраны периметра с использованием видеонаблюдения

Прежде чем говорить о тактике охраны нужно понять, что мы защищаем и от чего. Каждый объект уникален, каждый заказчик имеет свои требования и задачи. В этих условиях сложно дать универсальные рекомендации. Однако есть базовые правила и подходы, которые применимы практически к любому объекту и задаче.

Видеонаблюдение на периметре всегда ситуационное. Невозможно себе представить камеры на периметре, в которые никто не смотрит. Ну разве лишь если мы говорим о камерах на даче. Оператор на посту наблюдения должен присутствовать круглосуточно. 

ситуационное видеонаблюдение на периметре

Всем известно, что внимание оператора при постоянном мониторинге со временем притупляется, и уже через несколько часов наблюдения в разы повышается шанс того, что оператор может пропустить тревогу или не распознать тревожную ситуацию. В связи с этим самые эффективные решения основываются на взаимодействии охранной сигнализации на периметре и видеонаблюдения. В этом случае интегрированная система позволяет по тревоге от периметральной сигнализации выводить оператору изображение от станционных и поворотных камер, привязанных к участку, где сработал датчик. Оператор визуально определяет степень угрозы и далее по цепочке инициирует и контролирует реализацию мер по устранению угрозы. 

взаимодействие охранной сигнализации и видеонаблюдения на периметре

Выше мы нелестно отзывались о видеоаналитике для периметра. Для восстановления справедливости стоит заметить, что в некоторых случаях она не имеет альтернатив. Одна из задач, которую помогает решать видеоаналитика - это обнаружение объектов и вероятных угроз на дальних подступах. Простой детектор движения может дать информацию о предполагаемой угрозе еще до сработки периметральной сигнализации, и уже в этот момент могут быть предприняты меры по предотвращению угрозы. И сразу же информация с камер начнет поступать в архив, что, в последующем, поможет определить с какой стороны пришла угроза. Помимо обнаружения движущихся объектов возможны и более сложные алгоритмы: которые выявляют оставленные предметы, остановившиеся автомобили, праздношатающихся людей, переброс чего-то через забор.

Резюме

Возможно, у вас сложилось впечатление, что информация теоретическая и это все бесполезные рассуждения - сказал заказчик делать так, значит так и нужно делать. Однако мы убеждены, что не стоит даже браться за проект, если до начала не выявить базовые требования и желания заказчика, а так же не снять его неоправданные ожидания. Здесь важно понимать методы решения, возможности и ограничения, о которых мы и попытались здесь порассуждать.

Вот что касаемо тактики охраны, то это: и знания, и опыт, и немного творчества, чего у специалистов в системах видеонаблюдения не отнять. Шаблонные решения здесь не приветствуются и даже опасны. В статье мы привели базовые и общепринятые типовые подходы и решения в тактике охраны. А дальше - творите, а мы вам с удовольствием поможем.

Если вам потребуется помощь в выработке проектного решения, вы не уверены в своем выборе, или же просто хотите проконсультироваться с опытными инженерами, звоните в Видеомакс по телефону +7(495)640-55-46. Мы обязательно поможем!

Другие статьи в серии о периметральном видеонаблюдении:

Часть 2: выбор и установка камер, освещение, тепловизоры

Часть 3: построение ЛВС и оптики, коммутаторы

Часть 4: станционное оборудование и рабочее место оператора

Полная версия обучающего вебинара по построению систем периметрального видеонаблюдения в видеоролике на нашем канале в YOUTUBE:

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать