IPMI в системах видеонаблюдения

Дата публикации: 20.01.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Принцип работы технологии IPMI (Intelligent Platform Management Interface) состоит в получении локального и удалённого доступа к аппаратному обеспечению компьютера и управлению им через автономный микроконтроллер, интегрированный в серверную материнскую плату.
Для удаленного доступа используется встроенный сетевой адаптер либо отдельный сетевой интерфейс самого контроллера.

Доступ по IPMI происходит по различным сетевым протоколам, в том числе HTTP на уровне команд и инструкций встроенного контроллера. Доступ осуществляется напрямую минуя процессор, BIOS и операционную систему.

Компания Видеомакс в линейке видеосерверов VIDEOMAX-Pro использует материнские платы Supermicro со встроенным контроллером IPMI. Какие возможности предоставляет IPMI и как настроить удаленный доступ в нашем видео:

Основные функции IPMI

Базовый функционал предопределяет широкий ряд средств по управлению и контролю над системой. Давайте отметим наиболее, на наш взгляд, полезные и потенциально востребованные.

Управление питанием

Прежде всего, это управление питанием видеосервера. Функционал позволяет производить удалённое включение и выключение, перезагрузку, корректное завершение работы операционной системы. Вам не потребуется идти в серверную, а иногда и ехать в другой город, чтобы перезагрузить видеосервер.

Управление питанием видеосервера с использованием IPMI

Удалённый мониторинг и оповещения

С помощью удалённого мониторинга можно контролировать состояние аппаратных ресурсов сервера по параметрам температуры, напряжения, скорости вращения вентиляторов, показаниям других датчиков. Можно настроить рассылку сообщений по протоколам SNMP/SMTP о системных событиях, аварийных состояниях и автоматические реакции на эти события, например, перезагрузка сервера.

Мониторинг видеосервера с использованием IPMI

Удалённое управление RAID-контроллером

Если в системе организован RAID-массив, то с помощью IPMI можно получить доступ к его настройкам с помощью утилиты управления RAID-контроллером через BIOS контроллера. Это может понадобиться если операционная система недоступна вследствие ошибки или выхода из строя дисков массива.

Восстановление системы

IPMI позволяет удалённо восстановить или даже заново установить операционную систему после необратимого сбоя и других неполадок. Это возможно проделать с использованием технологии виртуального носителя, когда DVD-привод вашего компьютера используется для загрузки удалённого сервера, как если бы это устройство было установлено в нём. В серверах и рабочих станциях VIDEOMAX в комплект поставки входят диски восстановления, с помощью которых легко вернуть рабочее состояния системы.

Активация и настройка подключения к IPMI

Подготовка к работе с IPMI состоит в активации микроконтроллера в BIOS материнской платы и задании IP-адреса, по которому будет осуществляться доступ. Далее подключиться к серверу можно двумя способами – через бесплатную штатную утилиту IPMIView для контроллера материнских плат Supermicro, либо через web-браузер простым вводом заданного IP-адреса, логина и пароля. Дальнейшая удалённая работа происходит выбором соответствующих пунктов управления в утилите IPMIView или web-интерфейсе браузера.

Внимание!

При включении IPMI настоятельно рекомендуем изменить пароль доступа.

Функционал IPMI не ограничивается перечисленными возможностями. Среди других можно отметить такие полезные инструменты, как протоколирование событий, установка пороговых значений для критичных параметров аппаратной части, разграничение прав доступа к удалённому управлению.

Заключение

Преимущества технологии IPMI очевидны. Это, прежде всего, полный удалённый контроль над аппаратной частью системы, своевременное предотвращение внештатных и аварийных ситуаций, продление срока службы оборудования при минимальных затратах времени и средств. Особенно это касается труднодоступных систем и больших географически распределённых конфигураций со значительным удалением серверов друг от друга и необходимостью единого централизованного управления.

Для аппаратной части IPMI нет строгих спецификаций и можно встретить различную реализацию у производителей компонентов для серверного оборудования. Компания Видеомакс тщательно подходит к выбору комплектующих для оборудования VIDEOMAX и всегда ориентируется на лучшие решения. В линейке VIDEOMAX-Pro представлен широкий спектр функций IPMI для максимально полного управления и контроля системы видеонаблюдения в самых сложных ситуациях, а специалисты нашей компании всегда готовы дать подробные консультации и ответить на любые вопросы по работе технологии IPMI.

Видеосервер с IPMI

Если вам нужен полный контроль над сервером и своевременные уведомления о неполадках используйте решения VIDEOMAX-PRO с поддержкой технологии IPMI. Для выбора конфигурации сервера для Вашей системы видеонаблюдения обращайтесь к менеджерам компании Видеомакс по телефону +7(495)640-55-46, либо воспользуйтесь специализированным калькулятором.

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать