Организация рабочего места оператора видеонаблюдения

Дата публикации: 07.06.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

В последнее время мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа камер на объектах. Все реже сейчас задумываются над тактикой охраны, но все чаще над тем, как этих камер больше установить. Чем больше камер, тем, якобы выше защищенность объекта. Но тем больше и количество информации, с которой оператору приходится работать. Если не организовать систему управления этой информацией грамотно, то есть риск, что оператор в потоке видеоданных просто потеряется, и большая дорогостоящая видеосистема может оказаться бесполезной.

Камер все больше, а толку все меньше: в них вообще перестали смотреть

Давайте попробуем помочь оператору справиться со всей этой информацией, а заказчику получить эффективную систему видеонаблюдения. Что для этого нужно?

  1. Правильно организовать рабочее место оператора
  2. Минимизировать задачи по выявлению тревожных ситуаций, переложив их на видеоаналитику

Но, прежде чем переходить к конкретным рекомендациям по организации рабочего места оператора, давайте определимся с тем, зачем вообще нужен оператор и какие задачи на него возлагаются.

Задачи оперативного мониторинга

Для начала давайте разберем, что такое оперативный мониторинг. Он необходим, когда нужно в режиме реального времени принимать решения, предотвращать преступления и реагировать на нештатные ситуации. В этом всегда участвовал человек - оператор системы видеонаблюдения.

Из-за пресловутого человеческого фактора заказчики и разработчики систем видеонаблюдения всеми способами пытаются избавиться от оператора.

И уже много чего действительно можно доверить технике. Например, вести учет автотранспорта, детектировать тревожные ситуации, считать посетителей, выявлять разыскиваемые лица в толпе. Но нужно понимать, что машина всегда делает это с какой-то долей вероятности, особенно задачи определения нетривиального поведения. Все же без оператора не обойтись. Именно он должен принять решение - действительно ли произошло тревожное событие и нужно ли предпринимать какие-то меры. К тому же, именно оператор видеонаблюдения чаще всего координирует действия сотрудников охраны.

Рабочее место оператора видеонаблюдения

Давайте подытожим и сформулируем задачи для оператора системы видеонаблюдения

  • оператор выявляет тревожные ситуации, либо обрабатывает события, которые ему выдает видеоаналитика
  • оператор реагирует на нештатные ситуации, и, по возможности, их предотвращает.

Теперь, когда мы понимаем, в чем заключается работа оператора, мы можем переходить к организации и оптимизации этой работы.

Проектирование рабочего места оператора

При организации рабочего места оперативного мониторинга возникает множество вопросов: сколько камер на монитор выводить, сколько и каких мониторов ставить, на каком расстоянии от оператора они должны располагаться, сколько этих самых операторов нам нужно, и прочее. Далее мы подробно рассмотрим эти вопросы, но сначала немного отвлечемся, и поговорим о механике восприятия информации человеком. Именно это и определяет все технические решения.

Человеческое зрение и особенности восприятия информации

У человека есть фокус внимания, и в соответствии с этим, он не сможет одновременно внимательно наблюдать за несколькими мониторами.

Особенности восприятия информации человеком

Вероятность визуального обнаружения тревожной ситуации равна произведению вероятностей событий, его составляющих. Для одного экрана вероятность равна 0,4 (40%), а для четырех уже меньше 3%. Следовательно, выводя оператору более одного монитора, нужно помнить, что для него единовременно один будет главным, а остальные - второстепенными. Кроме того, существует ограничение по удержанию повышенного внимания - не более 10 мин.

Следовательно, для событий, требующих реакции, необходимо применять отдельные мониторы.

Приведем некоторые цифры по углам обзора человеческого глаза:

Угол зрения По горизонтали, градусы  По вертикали, градусы
Пространственный угол ясного зрения человека 12 9
Угол периферийного зрения 60 60
Угол обзора с поворотом глаз без поворота головы 120 90 (40 вверх, 50 вниз)

Углы зрения человека: ясное зрение, периферийное, обзор без поворота головы

Имейте в виду, что взгляд в спокойном состоянии направлен на 15 градусов ниже горизонта.

Важный момент!

За много лет для человека степень тревожности стала восприниматься в зависимости от направления и скорости движения объекта, и наиболее опасным кажется движение сверху вниз. Таким образом, вверху следует располагать информацию, которая требует привлечения внимания. 

Понимая физиологию восприятия информации, мы можем переходить к планированию расположения мониторов и выводимых данных.

Схема расположения мониторов

Опираясь на углы обзора, о которых говорили выше, мы можем сформировать типовую компоновку расположения экранов. 

В центре размещаются экраны с наиболее важными камерами, требующими постоянного внимания – «дежурный» и «оперативный».

Поверх дежурных мониторов правильно расположить «тревожные» мониторы, для выведения информации о срабатывании сигнализации, тревожных ситуациях, сообщениях о неполадках и т.д. 

В области периферийного зрения располагаем мониторы с остальными камерами, которые требуют периодического внимания оператора, так называемые «справочные» мониторы.

Схема организации рабочего места оператора

Для удобства управления, рекомендуется выделить оператору отдельный «рабочий» монитор, с которым он будет постоянно взаимодействовать - менять раскладки, переключать камеры, просматривать архив и управлять поворотными камерами.

Кроме того, существует зависимость оптимального расстояния между оператором и монитором от размера монитора.

Задачи оператора Угол, градусы  Расстояние от экрана до оператора, кол-во диагоналей
Оптимальный угловой размер экрана для задачи обнаружения 12 4–5
Оптимальный угловой размер экрана для задачи опознавания 30 1,5–3

Пример:

Для обнаружения человека оператором на изображении с камеры необходимо расположить монитор диагональю 22” на расстоянии не далее 2,8 м при видимом угле 10°.

Для распознавания человека - необходимо расположить монитор диагональю 22” на расстоянии не далее 1,6 м при видимом угле 30°.

Кстати, мы говорили, что взгляд в спокойном состоянии направлен на 15 градусов ниже горизонта, и, соответственно, рекомендуем размещать мониторы в области 15 градусов выше уровня глаз и 45 градусов ниже. Типовая ошибка, когда мониторы вешают на стену перед оператором до потолка.

Сколько камер выводить на монитор?

Для дежурного монитора все зависит от обязанностей оператора. Если оператор должен в изображении узнать человека, то больше одной камеры он вряд ли сможет контролировать. Если задача по контролю периметра, то можно вывести и 9 камер на монитор. 

Для справочных мониторов размер изображения камеры на мониторе должен быть выбран исходя из условия, что взглянув на нее, сидя на рабочем месте, можно было оценить обстановку контролируемой зоны.

Пример:

Диагональ монитора  Количество камер на монитор, при расстоянии оператора от экрана 150 см

19"

9-16
23" 25
40" 40-50

В итоге, мы организовали рабочее место оператора. Теперь поговорим о том, как минимизировать его задачи по выявлению тревожных ситуаций и повысить эффективность работы.

Автоматизация труда оператора

Автоматизировать труд оператора нам поможет видеоаналитика и интеграции с системами ОПС, но пока давайте начнем с очевидных вещей - с компоновки камер.

Компоновка камер

Самый простой способ облегчить жизнь оператору - это назвать камеры по месту установки, а не по номеру. Далее, можно группировать камеры по типу. Например, все коридоры, все входы, все уличные камеры. Кроме того, хорошо иметь готовые раскладки соседних камер, которые можно выводить на несколько мониторов по определенному событию. Для чего это нужно?

К примеру, у нас есть периметр. При обнаружении объекта в пределах обзора одной из камер выводятся изображения соседних. Ведь злоумышленник мог уже скрыться из поля зрения этой камеры, и нам нужно сразу видеть, в какой из соседних камер он появится.  Современные программные комплексы позволяют по событию менять такие раскладки. 

Ситуационные детекторы. Видеоаналитика

Большую часть формализуемых рутинных задач способна выполнять видеоаналитика, когда математика по заданным правилам выявляет тревожные ситуации и оповещает об этом оператора. Конечно, всегда есть определенная вероятность обнаружения и, возможно, будет много ложных срабатываний, но это все же несравнимо удобнее, чем постоянно смотреть в мониторы нескольким операторам. В идеале, оператор только реагирует на тревоги и принимает решения.

Ситуационные детекторы в помощь оператору видеонаблюдения

Примеры ситуационных детекторов:

  • пересечение объектом прямой линии и ломаной линии;
  • вход, либо выход объекта из зоны контроля;
  • остановка объекта в зоне свыше заданного времени, оставленный предмет в зоне контроля;
  • слишком медленное или слишком быстрое движение объекта, и многие другие.

Срабатывание детектора можно настроить на определенный тип объекта: человек или автомобиль, или даже приметы - цвет.

Пример использования видеоаналитики: описываем зону, в которую нельзя заходить, или линию, которую нельзя пересекать и получаем тревогу при нарушении этого условия. Кроме того, система сообщит нам о нахождении в зоне свыше положенного времени или об оставленном предмете на охраняемой территории. На сегодняшний день функционал видеоаналитики довольно обширный и позволяет решать нетривиальные задачи. 

Важно заметить!

В разных программных продуктах ситуационные детекторы могут называться одинаково, но иметь различную реализацию и функционал. Рекомендуем уточнять особенности работы соответствующих модулей у наших технарей.

Долгое время видеоаналитика оставалась прерогативой серверных решений. Но в последнее время все активнее аналитика развивается внутри камер. Однако, здесь следует быть осторожным! "Камерная" аналитика требует интеграции и поддержки в ПО видеонаблюдения. Зачастую при формальной интеграции часть функций, реализованных на борту камеры, оказывается недоступной к использованию на сервере. Этот момент также нужно уточнять на стадии проработки проектного решения.

Интеграция с системами ОПС, СКД

Еще один способ повышения КПД оператора - это возможность связать видеонаблюдение с охранно-пожарной сигнализацией или системой контроля доступа. 

Существует несколько технологий интеграции:

  • Аппаратная интеграция (протокол низкого уровня, SDK, сервер связи)
  • Программная интеграция (Soft-Soft) 

Интеграция с ОПС и СКУД в помощь оператору видеонаблюдения

Аппаратная (глубокая) интеграция позволяет ПО для видеонаблюдения напрямую взаимодействовать с оборудованием систем ОПС и СКД: создание конфигурации, пересылка в оборудование, опрос приборов и получение состояний технических средств, управление объектовыми приборами. Из преимуществ: возможность в едином рабочем пространстве оператора вывести план объекта с местом происшествия, отобразить сработавший датчик и вывести ближайшие к месту происшествия камеры. Оператор получает полный функционал по отслеживанию происходящего. 

Важно!

Интеграция на базе протоколов низкого уровня фактически передает управление ОПС и СКД в ПО видеонаблюдения. При этом нужно понимать, что только "родной" софт производителя ОПС и СКД позволяет использовать все возможности оборудования. Поэтому глубокую интеграцию стоит применять с особой осторожностью и только тогда, когда в тактике охраны объекта первостепенное значение играет система видеонаблюдения. 

На Российском рынке не так много программных продуктов, способных на аппаратном уровне интегрироваться с другими системами. Из примеров: Интеллект и Securos. Список интегрированного оборудования представлен на сайте производителей. Нюансы интеграций уточняйте у специалистов Видеомакс.

Интеграция на программном уровне  - это обмен событиями, реакциями, командами, между двумя программными продуктами. Такой способ интеграции позволяет независимым подсистемам в полной мере реализовать свой потенциал и при этом осуществлять простое взаимодействие между собой. Для системы видеонаблюдения мы можем получить необходимые события, которые помогут оповестить оператора о тревоге. И наоборот, это позволяет обеспечить реакцию на события в видеоподсистеме, например, открыть шлагбаум по распознанному номеру автомобиля. 

Этот вариант рекомендуется для крупных проектов, со сложными алгоритмами функционирования подсистем ОПС и СКД.

Пример такой интеграции: Parsec с Интеллект, Макроскоп со Сфинкс, Трассир с FortNet, Болид с Интеллектом. 

О разных видах интеграции мы подробно рассказывали в одном из наших видеороликов на канале в Youtube: Интеграция Орион с ПО Интеллект. Проектирование и настройка

Сервисные детекторы

Для крупных и распределенных объектов не стоит пренебрегать и сервисными детекторами. Это позволит быстро реагировать на случаи умышленного нарушения работы охранной системы. Сейчас практически любое ПО имеет в своем арсенале этот функционал, при этом бесплатно.

  • Детектор закрытия объектива
  • Детектор засветки
  • Детектор сдвига камеры
  • Детектор изменения фона
  • Детектор расфокусировки

Используя весь этот дополнительный арсенал, мы помогаем оператору сосредоточится на самых важных задачах. Остается только, чтобы он ничего не пропустил!

Извещение оператора о попытке порчи камеры видеонаблюдения

Организовав работу оператора и сделав ее эффективной, нам остается только обеспечить наличие этого оператора на рабочем месте, а точнее, его постоянное внимание и бдительность.

Контроль работы оператора 

Как следить за работой оператора? Частый вопрос от заказчика. Одно из очевидных, на первый взгляд, решений - это установка камеры на посту охраны. Но практика показывает, что если это и помогает, то только на короткий период времени. 

Если даже у руководителя службы охраны или заказчика появится время и возникнет желание проверить как оператор выполняет свои обязанности и находится ли вообще на рабочем месте, то ему придется просматривать весь архив.  А попробуйте найти 5 минут отсутствия оператора на рабочем месте просматривая архив за неделю.

Оператор спит на посту охраны

Один из путей решения этой проблемы - автоматизировать контроль с использованием неких процедур, которые оператор должен периодически делать в ПО видеонаблюдения. Если процедура не будет выполнена, то руководитель СБ мгновенно получает уведомление на электронную почту или сотовый телефон.

Пример реализации функции автоматизированного контроля за оператором описан нами в справочном пособии для инженера.

Еще одна проблема с операторами - использование станционного оборудования в качестве кинотеатра или развлекательного центра. Это и игры, и просмотр фильмов, и скачивание чего-либо из интернета и т.п. Обязательно закрывайте от оператора любые доступы к дискам и настройкам операционной системы. Практика показывает, что оператор - вторая по значимости угроза для безопасности, после реальных злоумышленников! 

Резюме

Итак, мы с вами поговорили о том, как оптимизировать ситуационное видеонаблюдение, уменьшить количество охранников и сделать их работу эффективной, сколько мониторов нужно устанавливать и как. 

Мы не сказали о том, куда это все подключать. Какое оборудование позволяет все это выводить на экраны? Такую гибкость настройки системы нам может обеспечить только специализированное программное обеспечение, для работы которого потребуется сервер и рабочие станции. 

Видеомакс производит рабочие станции мониторинга для построения систем безопасности, предназначенные для работы в режиме 24/7. К одной рабочей станции можно подключить до 10 мониторов с любыми интерфейсами (DVI, VGA, HDMI). Для рабочих станций VIDEOMAX-URM доступны различные исполнения корпуса - настольное или 19".  


ПЭВМ для организации рабочего места оператора видеонаблюдения

Для защиты системы от вмешательства оператора все оборудование VIDEOMAX оснащается специальным программным обеспечением собственной разработки. ПО "Консоль VIDEOMAX" устанавливается поверх операционной системы и полностью закрывает паролем доступ оператору как к настройкам ПО видеонаблюдения, так и настройкам ОС. Пароль рекомендуется ставить посложнее - у оператора много свободного времени :)

Подобрать подходящую для вашей задачи рабочую станцию можно с помощью нашего калькулятора расчета станционного оборудования: калькулятор. Там же можно рассчитать и видеосервер, под управлением которого это все должно работать. 

Подробно об организации рабочего места оператора системы видеонаблюдения в нашем вебинаре:

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать