Видеонаблюдение: видеостена или многомониторная конфигурация?

Дата публикации: 05.11.2015 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

В крупных системах видеонаблюдения оператору необходимо анализировать большое количество информации. Самый простой и эффективный способ повышения оперативности работы - установить

на посту охраны несколько мониторов и распределить на них большее количество камер. В этом случае опытный оператор может одним взглядом оценить обстановку на объекте и принять правильное решение.


Каким образом организовать подключение нескольких мониторов и вывод информации в системах видеонаблюдения? Как повысить удобство и эффективность работы оператора? Об этом в видеоролике и нашей статье

Подключение нескольких мониторов

Возможны различные варианты организации наблюдения на нескольких мониторах

Подключить мониторы на отдельные ПЭВМ

Не так давно, это было единственно возможное решение. Переключение между ПЭВМ реализовывали с использованием KVM переключателей, либо размещали на посту несколько клавиатур и мышек.

Много мониторов с подключением на отдельные ПЭВМ


Сейчас такие решения ушли в прошлое и практически не встречаются

Использование контроллера видеостены

Для крупных ситуационных центров и систем уровня "безопасный город" существуют специализированные решения с контроллером видеостены. Контроллер позволяет "сшить" несколько мониторов в один виртуальный. Для ПЭВМ системы видеонаблюдения это будет выглядеть как один монитор с очень высоким разрешением. Контроллер позволяет делить этот экран между несколькими приложениями, имеет большое количество входов позволяя выводить информацию с различных источников данных.

Подключение нескольких мониторов с использованием контроллера видеостены

Решение с видеостеной безусловно удобное в эксплуатации и настройке. В то же время, функционал этого решения часто остается не востребован в типовых системах видеонаблюдения. При этом стоимость специализированных бесшовных мониторов и контроллеров видеостен очень высокая.

Использование ПЭВМ с возможностью подключения большого количества мониторов

Оптимальным решением будет использовать ПЭВМ с возможностью подключения нескольких мониторов. Мониторы объединяются в единое пространство уже на программном уровне - на уровне драйверов видеокарт.

Подключение нескольких мониторов к одной ПЭВМ

Стоимость подключения дополнительных мониторов в этом случае будет равна стоимости дополнительных стандартных видеокарт.

Многомониторная конфигурация. ПЭВМ для оператора в системах видеонаблюдения

Подключение нескольких мониторов к ПЭВМ оператора осуществляется к нескольким видеокартам установленные в компьютер. Даже самые простые видеокарты позволяют подключить минимум два монитора к каждой. Теоретически возможно подключение до 14 мониторов к одной ПЭВМ. На практике, внутреннее устройство самых современных материнских плат и организация шин ввода/вывода позволяет устанавливать не более 5-ти видеокарт в одну ПЭВМ и, соответственно подключать до 10 мониторов.

Даже 10 мониторов для одного оператор, более чем достаточно для любой крупной системы видеонаблюдения. Обозревать большее количество мониторов одному оператору невозможно с физиологической точки зрения.

Несмотря на то, что задача установить несколько ПЭВМ по силам любому производителю ПЭВМ, при изготовлении специализированных решений для систем видеонаблюдения существует множество специфичных требований и ограничений, которые следует учитывать:

  • круглосуточный режим эксплуатации
    ПЭВМ в системах видеонаблюдения должны быть рассчитаны на круглосуточный режим работы с высокой нагрузкой. Для этого требуется особый подход к выбору комплектующих, их совместимости, ресурсах ПЭВМ и режиму работы. В частности видеокарты требуются с пассивных охлаждением и рассчитанные на значительные тепловые нагрузки 
  • узкая задача, оптимизация ресурсов
    Задача ПЭВМ - отображать большое количество камер на всех мониторах, подключенных к системе. Для эффективного решения этой задачи следует особым образом настраивать работу операционной системы и комплектующих. За счет такой оптимизации можно получить прибавку к производительности и надежности в 10-15% 
  • безопасность
    Оператор системы видеонаблюдения находиться на рабочем месте большое количество времени, иногда даже круглосуточно и у него бывает достаточно много свободного времени. Некоторые тратят это время на то, что бы полазить в ПЭВМ, изменить настройки, запустить игрушку и т.п. Важно предусмотреть защиту от вмешательства оператора в работу ОС и системы видеонаблюдения превратив ПЭВМ в некий пульт управления

Компания Видеомакс уже более 10 лет производит специализированное оборудование для систем видеонаблюдения. Линейка специализированных ПЭВМ VIDEOMAX-URM имеет модификации, которые позволяют подключать до 10 мониторов с разрешением FullHD. Возможно подключение мониторов большего разрешения, вплоть до 4K. Такие конфигурации рассчитываются по индивидуальным запросам. Широкий ряд конфигураций с различной производительностью позволяет подобрать подходящее решение как по цене и возможностям.

многомониторная ПЭВМ

Рассчитать необходимую конфигурацию можно воспользовавшись on-line калькулятором, либо обратившись к менеджерам компании Видеомакс по телефону +7 (495) 640-55-46.

Организация рабочего места оператора

Вывести большое количество камер на несколько мониторах это только часть задачи повышения эффективности работы оператора в системах видеонаблюдения. Современные системы видеонаблюдения предлагают широкие возможности управления системой и оперативного информирования оператора о происходящем на объекте:

  • Сервисные детекторы
    Детекторы засветки, расфокусировки изображения, отворота камеры в сторону и другие позволяют оперативно информировать оператора о том, что на систему оказывают воздействие. 
  • Ситуационные детекторы
    Детектор оставленных предметов, пересечения линии, движения в определенном направлении и другие информируют оператора о различного рода тревожных ситуациях избавляя от необходимости постоянно всматриваться сразу во все камеры, которых может быть несколько сотен 
  • Гибкое управление раскладками камер на мониторах
    В различных ситуациях внимание оператора может уделяться различным группам камер частям наблюдаемого объекта. Так, днем важно видеть крупно основные входы, выходы из здания, холл, ресепшн, автостоянку и т.п. Ночью основное внимание уделяется периметру и внутренней территории. Современные программные комплексы позволяют одним кликом мышки изменить раскладку и вызвать один из созданных ранее вариантов. Раскладки можно менять по расписанию или каким либо событиям в системе видеонаблюдения, или даже под каждого оператора индивидуально. 
  • Выделенный монитор для оператора
    Помимо нескольких мониторов с видеокамерами мы рекомендуем предусматривать выделенный монитор на рабочем месте оператора для просмотра наиболее важных камер, управления раскладками на мониторах, взаимодействия с системой видеонаблюдения, просмотра видеоархива.

Оператор системы видеонаблюдения за многомониторным компьютером

Специалисты компании Видеомакс имеют большой опыт в создании эффективных систем видеонаблюдения и организации удобного рабочего пространства оператора. Мы знаем возможности различного программного обеспечения и готовы предложить наилучшее решение в конкретной ситуации. Воспользуйтесь нашими знаниями, свяжитесь со специалистом по телефону +7 (495) 640-55-46.


Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать