ITV Интеллект для видеонаблюдения

Дата публикации: 25.04.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Сегодня на рынке видеонаблюдения представлен такой большой выбор программного обеспечения, что разбегаются глаза и встает резонный вопрос: «А что же лучше подойдет для решения моей задачи?». Ответить на него непросто. В этой статье мы попытаемся разобрать лишь небольшую часть продуктов.

Это решения из обоймы всем известной компании ITV. Компания выпускает два вида ПО, это Интеллект и Axxon Next, каждое из которых имеет свои модификации. Рассмотрим их особенности и преимущества, и определим, в каких случаях выбрать тот или иной вариант, ту или иную модификацию.

Интеллект


Интеллект сегодня, помимо выполнения всего базового функционала системы видеонаблюдения, стал платформой для централизованных систем, которые объединяют в себя весь функционал системы безопасности. Внушительный список интегрированных систем СКУД и ОПС позволяет в рамках одного интерфейса управлять всей системой, получать всевозможные события и настраивать автоматические сценарии работы. Объединяет в себе все актуальные на рынке вертикальные решения.  Поддержка всех типов камер: IP, аналоговые, HD-SDI. Возможно построение гибридных систем. Наверное, нет такой задачи, которую нельзя было бы решить с помощью широкого набора инструментов из арсенала ПО Интеллект.

Интеллект Лайт – это облегченная версия ПО Интеллект, с  тем  же интерфейсом, на той же платформе. Версия имеет некоторые функциональные ограничения, за счет этого она значительно дешевле.  Позволяет создать в системе не более 4-х серверов и подключить до 64 камер на каждый. Хотя, так же как и в полной версии, доступна торговая аналитика  и возможность взаимодействия с кассовыПО Интеллект компании ITV| AxxonSoftми терминалами.  

Чаще всего применяется для выполнения базовых задач видеонаблюдения там, где не требуется применение аналитики и наличия интеграций. Важно заметить, что при использовании ПО Интеллект Лайт, когда задача со временем выходит за рамки этих ограничений, всегда есть возможность перейти на полную версию ПО Интеллект. И даже не придется менять никаких настроек системы. Нужно просто расширить лицензионный ключ. При этом вы не потеряете в стоимости, нужно только оплатить разницу в стоимости лицензий. 

Axxon Next

ПО AxxonNext компании ITV| AxxonSoft

Axxon Next Professional - это совершенно новая программная платформа, изначально созданная для построения только IP систем видеонаблюдения. Легко решает все базовые задачи видеонаблюдения, а также позволяет использовать в системе видеоаналитику, как свою собственную, так и функционал на борту IP камеры. Инновационный интерфейс и возможность гибкой настройки раскладок камер позволяет повысить эффективность и оптимизировать работу  оператора. 

Со временем в Axxon Next появилась возможность использовать платы видеозахвата с аппаратным сжатием WS216, для тех, кто все еще тяготеет к аналоговому видеонаблюдению. Но на наш взгляд, такое решение не очень прижилось из-за дороговизны самих плат. Хотя при большой необходимости, все же можно построить гибридную систему.

Axxon Next Start - это начальная версия одноименного продукта, в которой отсутствует какая-либо аналитика. Также имеются некоторые ограничения, которые далее мы рассмотрим наглядно. Благодаря этим ограничениям продукт стоит в два раза дешевле основной версии. Хоть версии продукта несовместимы друг с другом, но  в любой момент можно перейти на полную версию, доплатив разницу в стоимости.

Axxon Next Universe – топовая версия продукта, в которую входит весь возможный набор функционала. В ней возможно осуществлять поиск по любым параметрам системы, включая номера машин и лица людей. Тем самым система позволяет максимально защитить объект и повысить оперативность работы на нем.

Функциональные возможности и лицензирование программных продуктов для видеонаблюдения компании ITV|AxxonSoft

Функционал и способ лицензирования рассмотренных продуктов сильно отличается. Для наглядности мы их представили в табличном виде.

Ключевые функции  Интеллект  Интеллект Лайт  Axxon Next Start Axxon Next Professional Axxon Next Universe
Кол-во камер в системе  Неогранич.  256  Неогранич.  Неогранич.  Неогранич.
Кол-во камер на сервер  Неогранич.  64  64  Неогранич.  Неогранич.
Кол-во серверов в системе  Неогранич.  4  Неогранич.  Неогранич.  Неогранич.
Кол-во рабочих станций  Неогранич.  Неогранич.  Неогранич.  Неогранич.  Неогранич.
Поддержка кассовых терминалов
Поддержка датчиков и исполнительных устройств (реле) - - -
Распознавание номеров  - -
Захват лиц -
Распознавание лиц - -
Интеграция с системами ОПС/СКД - - - -
Поиск в архиве - -
Time Compressor - - -
Торговая аналитика - - -
Репликация данных - -
 Поддержка сетевых хранилищ -
 Мобильные клиенты. Смотреть видео >>>

Особенности лицензирования - также  немаловажный аспект при выборе решения.

Лицензии Интеллект Интеллект Лайт Axxon Next Start Axxon Next Axxon Next Universe
Подключение камер Платно, за канал  Платно, за канал  Платно, за канал Платно, за канал   Платно, за канал
Подключение серверов Платно, за сервер  Бесплатно  Бесплатно  Бесплатно  Бесплатно
Подключение рабочих станций Платно, за каждую  Платно, за каждую  Бесплатно  Бесплатно  Бесплатно
Подключение микрофона  Платно, за каждый  Платно, за каждый  Бесплатно  Бесплатно  Бесплатно
Управление поворотной камерой  Платно, за группу однотипных устройств  Платно, за группу однотипных устройств  Бесплатно  Бесплатно  Бесплатно
Подключение кассовых терминалов  Платно, за каждый  Платно, за каждый  Платно, за каждый  Платно, за каждый  Платно, за каждый

Важные особенности ПО ITV|AxxonSoft

Выбор программного обеспечения – это, в первую очередь, решение задачи клиента, и сравнительные таблицы не могут содержать всех важных нюансов. Существует множество особенностей работы ПО, в которых нужно разбираться, и которые могут значительно повлиять на выбор.

Давайте посмотрим, каким уникальным функционалом облают наши подопечные.

Time Compressor (Axxon Next,  Axxon Next Universe)

Этот функционал позволяет облегчить жизнь оператору, сильно сократив время на поиск нужной информации в архиве. Принцип работы Time Compressor заключается в том, что оператор, задав определенный временной интервал, одновременно видит все объекты, попавшие в объектив камеры за этот период. Видеофрагменты архива  накладываются друг на друга. Увидев в кадре похожий объект и выбрав его, можно перейти в нужную часть архива. Актуально на объектах с охранным видеонаблюдением, где часто приходится обращаться к архиву. 

Торговая аналитика (Интеллект Лайт, Интеллект)

Решение особенно востребованное для ритейла. Состоит из 3-х модулей видеоаналитики: модуль подсчета посетителей, модуль подсчета длины очереди и карта тепловых зон. 

Это удобные инструменты для оценки эффективности работы менеджмента магазина, а также эффективности рекламных компаний. В первую очередь такая аналитика предназначена для непосредственного увеличения прибыли магазинов. Более подробно об этих модулях можно прочитать в статье «Возможности современной видеоаналитики»

Файловая система SolidStore (все версии Axxon Next)

Одна из существенных проблем всех PC-based систем видеонаблюдения – фрагментация файлов видеоархива. Это происходит потому, что операционная система Windows не оптимизирована для непрерывной циклической записи файлов. Со временем, при перезаписи архива, фрагментация файлов увеличивается, что приводит к снижению скорости записи и чтения, а также большей нагрузке на сами диски.

Этой проблемой компания ITV | AxxonSoft озаботилась и разработала собственную файловую систему SolidStore, которая оптимизирована для записи архива. Принцип основан на постепенной круговой записи файлов, при этом новые файлы полностью занимают место старых. Получилось избавиться от всех проблем, присущих файловой системе Windows. Новая файловая система позволяет увеличить срок службы жестких дисков и сохранить первоначальную скорость записи и чтения на них.

Технический мониторинг (Интеллект)

Актуальное решение для распределенных систем видеонаблюдения. При наличии крупной сети удаленных объектов возникает проблема контроля технического состояния работающих там серверов. Если локально на объекте этим заниматься некому, то у ПО Интеллект есть удобный функционал комплексного мониторинга. Модуль позволяет в реальном времени на рабочем месте администратора видеть состояние оборудования и работу приложений на всех удаленных объектах. Также можно настроить произвольный набор важных тревог для незамедлительно оповещения оператора. 

Уже неоднократно такие системы были внедрены нашими партнерами с использованием оборудования VIDEOMAX на базе ПО Интеллект. Одна из них – сеть автозаправочных станций. Систему продолжают наращивать, модернизируя старые объекты и расширяя на новые.

Работа с датчиками и исполнительными устройствами (Интеллект Лайт, Интеллект)

Простое взаимодействие  видеонаблюдения со сторонними системами безопасности позволяет  получить функционал обработки датчиков и исполнительных устройств при совокупной работе с внутренними USB платами Лучи/Реле. Платы позволяют подключать до 24 датчиков (сухой контакт) и управлять 8-ю реле. Об этом подробнее в нашем видеоролике >>>. В ПО Axxon Next  такой функционал доступен через возможности камер, но такая реализация оказывается не всегда удобной.

Широкие возможности редактирования раскладок камер (все версии Axxon Next)

С приходом на рынок IP камер появилось большое количество всевозможных разрешений с различным соотношением сторон кадра, . Свою лепту вносит и разнообразие разрешений мониторов. В связи с этим появилась проблема оптимального размещения отображаемых камер на мониторе. Картинка может полностью не вписаться в выделенное ей поле  или растянуться, искажая изображение. Для борьбы с этой проблемой в Axxon Next есть возможность гибкого редактирования раскладок, позволяющая создавать произвольные конфигурации с изменяемыми настройками соотношений сторон окна. Таким образом можно оптимально распределить на экране камеры с любыми разрешениями, а также корректно выводить изображение камер «рыбий глаз».

Резюме

Давайте подведем итог: 

  • Если перед нами стоит задача построить простую систему видеонаблюдения, и мы знаем, что уложимся в 64 камер на сервер, нет необходимости в аналитике и интеграции со сторонними системами, то оптимальный выбор - Axxon Next Start.
  • Если предполагается, что в будущем потребуется видеоаналитика или контроль над кассовыми операциями, то подходящий вариант - Axxon Next Professional.
  • Если наличие видеоаналитики на объекте - это определяющий фактор, предполагается частое обращение к архивным данным за поиском нужного фрагмента в террабайтах информации и требуется оперативное реагирование, рекомендуем использовать Axxon Next Universe.
  • Если мы строим малую или среднюю систему видеонаблюдения и в перспективе возможна интеграция со СКУД и ОПС, но заказчик пока не готов платить за полнофункциональную систему, логично использовать Интеллект Лайт. Не нужно переплачивать за невостребованный функционал.
  • Если же задачи масштабные, требующие применения сложной логики и аналитики, интеграции со сторонними системами под одним интерфейсом управления и прочее, ваш выбор – Интеллект

Надеемся, что эта статья помогла облегчить ваш непростой выбор. А мы, в свою очередь, всегда готовы предоставить надежную и проверенную платформу под то программное обеспечение, на котором ваш выбор остановится.

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать