Интеллект + Рубеж. Интеллект заложен в каждом элементе!

Дата публикации: 14.02.2005 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Комплексная система безопасности - это единый программно-аппаратный комплекс, в который объединены системы охранной сигнализации, пожарной сигнализации, системы контроля доступа, системы видеонаблюдения и т.д. Применение комплексных систем безопасности существенно повышает уровень защиты объекта от различного типа угроз.

Комплексные системы безопасности, или как их еще называют ИНТЕГРИРОВАННЫЕ, имеют ряд преимуществ перед набором несвязных подсистем:

  • Единый программно аппаратный комплекс позволяет свести в единую базу данных информацию о всей системе и происходящих в ней событий; это как правило удешевляет конечную стоимость системы.
    Например: на одной ПЭВМ оператора выводится информация обо всей обстановке на объекте, включающую состояние охранных и пожарных датчиков, видеонаблюдение за периметром, фотографии проходящих через турникеты системы контроля доступа сотрудников и посетителей для сверки и т.д.
  • Анализ ситуаций проводится с учетом всего спектра событий предшествующих данной ситуации, что позволяет более полно проанализировать события и сделать правильные выводы;
    Например: по сигналу «проникновение в помещение» из видеоархива соответствующей камеры можно вывести информацию о всех лицах прошедших в данный коридор и т.д.
  • Взаимосвязь между подсистемами на аппаратном уровне позволяет адекватно реагировать и принимать меры в автоматическом режиме по реакциям в одной подсистеме от событий в другой;
    Например: По сигналу пожар – разблокировать все двери, по сигналу сработки детектора на видеокамере – включить дополнительное освещение и сирену на нужном участке периметра;
  • Обслуживание одной организацией, обучение работе только с одной системой. Не нужно тратить средства на содержание и обучение обслуживающего персонала для различных подсистем.
    Можно еще привести ряд неоспоримых преимуществ комплексных систем безопасности. Но самое основное это конечно защита от всего спектра существующих угроз.

Современное оборудование

Создание высоко функциональных и надежных систем безопасности невозможно без современного и качественного оборудования. На сегодняшний день рынок предлагает очень широкий спектр оборудования с различными функциональными, ценовыми и другими характеристиками. Мы считаем, что наилучшими характеристиками по показателю – цена/качество/возможности в части охранно-пожарной сигнализации и систем контроля доступа являются приборы серии Рубеж. В части цифровых систем видеонаблюдения – это цифровые видеосервера VIDEOMAXi созданные на основе ПО Интеллект.

Приборы серии Рубеж

Приборы серии Рубеж представляют собой единую аппаратную платформу на основе которой можно создать системы охранной сигнализации, пожарной сигнализации, системы контроля доступа, контроль и управление технологическими системами.

Основные преимущества и особенности приборов серии Рубеж:

  • интеграция всех подсистем на аппаратном уровне (без участия ПЭВМ);
  • высокая надежность оборудования и простота архитектуры системы;
  • удобное и понятное администрирование;
  • гибкая логика работы системы, которая может быть расширена с использованием встроенного языка программирования Рубеж-Скрипт. Программы Рубеж-Скрипт позволяют реализовать любую логику автоматического взаимодействия элементов системы безопасности по требованию заказчика;
    Например: автоматическое включение освещения на периметре при проникновении, блокирование точек доступа по тревоге, включение вытяжки в гараже при увеличении загазованности, включение систем противопожарной защиты при пожаре и любые другие алгоритмы которые только могут прийти на ум.
  • большой дисплей консоли БЦП, позволяющий без ПЭВМ работать как оператору, так и администратору;
  • аппаратно независимая архитектура построения с логическим операторским уровнем, позволяет выводить сообщения о событиях в системе в терминах объекта охраны;
    Например: при проникновении оператор увидит полноценное сообщение, где на русском языке будет написаны: тип события - «Проникновение», место, где произошло проникновение - «Бухгалтерия», и сработавший элемент – «Объем».
  • большое разнообразие периферийных модулей различного назначения (более 20 типов);
  • высокое качество изготовления компонентов системы;
  • Российская система, имеющая все необходимые сертификаты.

Цифровые видеосерверы VIDEOMAXi

Цифровые видеосерверы VIDEOMAXi интегрируют на своей основе систему видеонаблюдения и аудио регистрации в общую систему безопасности. При взаимодействии с оборудованием Рубеж выполняют функции мониторинга охранно-пожарной сигнализации и системы контроля доступа. Интегрируют подсистемы Бюро пропусков и Учета рабочего времени. VIDEOMAXi создаются на основе ПО Интеллект компании ITV.

Отличительные особенности цифровых видеосерверов VIDEOMAXi:

  • изображение не уступающее по качеству аналоговым системам;
  • подключение до 64-х камер;
  • использование режима Dual Head;
  • скорость видеоввода до 25 к/с – живое видео, до 16 каналов;
  • интеллектуальный настраиваемый видеодетектор с защитой от помех. Он не сработает от дождя или снега. Настраиваются области детекции, размер и скорость движения детектируемого объекта;
  • сжатие изображения по алгоритму Motion-Wavelet, управление качеством записи, запись по детекции движения, по команде, постоянно, режимы предзаписи и дозаписи по каждой камере, большое время хранения архива (определяется размером HDD и может быть до 5 ТБ и более);
  • конвертирование фрагментов в avi, для просмотра на любых ПК;
  • просмотр изображения и архива по локальной сети и сети Интернет;
  • Российская система, имеющая все необходимые сертификаты.

Дополнительные возможности видеосерверов VIDEOMAXi:

  • аудиорегистрация, ввод информации с микрофонов, синхронная с видеорядом запись в архив;
  • управление телеметрией, поворотными устройствами видеокамер;
  • управление видеоподсистемой при помощи манипулятора;
  • видеонаблюдение через карманный ПК;
  • распознавание автомобильных номеров;
  • распознавание лиц;
  • видеоконтроль кассовых операций.

Интеграция Рубеж и VIDEOMAXi

Интеллект заложен в каждом элементе

На основе приборов серии «Рубеж» и цифровых видеосерверов VIDEOMAXi можно создать единый программно аппаратный комплекс систем безопасности, и свести в единый центр информацию о всей системе и происходящих в ней событий.

Базовый принцип функционирования системы видеонаблюдения Интеллект

Как видно из функциональной схемы интеграции на основе оборудования Рубеж интегрируются: охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа и инженерные системы. На основе цифрового видеосервера интегрируются цифровые системы видеонаблюдения, аудиорегистрации, мониторинга ОПС и СКД на электронной карте и другие программные модули, такие как Бюро пропусков, Учет рабочего времени и т.д.

Интеграция происходит за счет поддержки в ПО Интеллект на программном уровне оборудования серии Рубеж.

Варианты алгоритмов взаимодействия оборудования ОПС и систем контроля доступа и системы видеонаблюдения:

  • управление поворотными устройствами при возмущении на участке периметра;
  • управление записью видеоизображения по срабатыванию в оборудовании;
  • вывод информации с видеокамеры по тревоге из оборудования;
  • управление освещением на периметре при срабатывании детектора движения на видеокамере) и т.д.
  • управление автоматическими воротами по сравнению кода идентификатора водителя автомобиля (бесконтактная карточка) и номеру автомобиля получаемого с системы распознавания автомобильных номеров;
  • блокирование человека в шлюзе при совпадении лица с БД преступников.

Можно привести еще много примеров интеграции оборудования и видеоподсистемы. Но самое главное – это понимать, что такая интеграция дает неограниченные возможности по управлению и взаимодействию систем для обеспечения безопасности Вас и Вашего бизнеса!

Мы выделяем три способа интеграции:

  1. Использование видеосервера для полного администрирование и мониторинга оборудования Рубеж;
  2. Простой мониторинг и администрирование оборудования Рубеж с видеосервера. Интеграция с системой видеонаблюдения;
  3. Полный мониторинг и администрирование оборудования Рубеж с видеосервера. Интеграция с системой видеонаблюдения.

Рассмотрим подробно каждый вариант.

Использование видеосервера для полного администрирование и мониторинга оборудования Рубеж

В этом случае видеосервер используется как платформа для функционирования специализированного ПО «Рубеж-08». Специализированное ПО «Рубеж-08» создано фирмой производителем оборудования и поэтому обеспечивает максимально полную отдачу от оборудования на программном уровне. Позволяет полностью администрировать все функции оборудования, содержит все необходимые модули для создания систем безопасности любого уровня сложности, в т.ч. распределенные.

Среди них модуль для мониторинга, для создания автоматизированных отчетов, фотоидентификация, бюро пропусков, учет рабочего времени.
В этом случае может использовать более простая модификация видеосерверов VIDEOMAX, т.к. не требуется интеграция с подсистемой видеонаблюдения.

ПО разработчика оборудования Рубеж-08

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • наблюдение на одном рабочем месте за ОПС с системой контроля доступа и за видеокамерами;
  • все возможности специализированного ПО разработчика оборудования.

Недостатки:

  • отсутствие взаимодействия оборудования и видеоподсистемы

Сфера применения:

простой и недорогой вариант, пригоден для объектов с отсутствием необходимости во взаимодействии оборудования и видеоподсистемы. Подходит для создания систем безопасности с высокими требованиями по функционированию как оборудования ОПС и системы контроля доступа, так и оборудования видеонаблюдения.


Простой мониторинг и администрирование оборудования Рубеж с видеосервера. Интеграция с системой видеонаблюдения


Видеосервер в этом варианте используется как центр интеграции оборудования и ПО видеоподсистемы.

Достигается за счет поддержки оборудования в ПО Видеоподсистемы позволяет администрировать оборудование, производить мониторинг и управление. Интеграция с видеоподсистемой позволяет создать алгоритмы автоматического взаимодействия оборудования и видео подсистемы, например:

  • управление поворотными устройствами при возмущении на участке периметра;
  • управление записью видеоизображения по срабатыванию в оборудовании;
  • вывод информации с видеокамеры по тревоге из оборудования;
  • управление освещением на периметре при срабатывании детектора движения на видеокамере) и т.д.
Интеграция Интеллект с Рубеж-08 и Р-08

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • наблюдение на одном рабочем месте за ОПС с СКУД и за видеокамерами;
  • взаимодействие оборудования и видеоподсистемы.

Недостатки:

  • не все возможности по работе с оборудованием раскрыты в ПО интегратора.

Сфера применения:

простой и недорогой вариант, пригоден для объектов, где необходимо взаимодействие оборудования и системы видеонаблюдения. Подходит для создания систем безопасности со стандартными требованиями по функционированию оборудования ОПС и системы контроля доступа, и высокими требованиями функционирования системы видеонаблюдения.

Полный мониторинг и администрирование оборудования Рубеж с видеосервера. Интеграция с системой видеонаблюдения

Видеосервер в этом варианте используется как платформа функционирования специального ПО разработчика оборудования и для интеграции оборудования и ПО системы видеонаблюдения.

Данный вариант основан на возможности работы нескольких разнородных приложений на основе одного драйвера оборудования. В частности в приведенном примере к одному драйверу оборудования подключаются специализированное ПО разработчика оборудования и ПО видеоподсистемы. Таким образом реализуются все преимущества специализированного ПО и возможности по интеграции с оборудованием.

Специализированное ПО «Рубеж-08» создано фирмой производителем оборудования и поэтому обеспечивает максимально полную отдачу от оборудования на программном уровне. Позволяет полностью администрировать все функции оборудования, содержит все необходимые модули для создания систем безопасности любого уровня сложности, в. т.ч. распределенные. Среди них модуль для мониторинга, для создания автоматизированных отчетов, фотоидентификация, бюро пропусков, учет рабочего времени.

Интеграция с системой видеонаблюдения позволяет создать алгоритмы автоматического взаимодействия оборудования и видео подсистемы, например:

  • управление поворотными устройствами при возмущении на участке периметра;
  • управление записью видеоизображения по срабатыванию в оборудовании;
  • вывод информации с видеокамеры по тревоге из оборудования;
  • управление освещением на периметре при срабатывании детектора движения на видеокамере) и т.д.


Преимущества:

  • наблюдение на одном рабочем месте за ОПС с СКУД и за видеокамерами;
  • все возможности специализированного ПО разработчика оборудования;
  • взаимодействие оборудования и системы видеонаблюдения.

Сфера применения:

системы безопасности с высокими требованиями по функционированию оборудования ОПС, СКУД и системы видеонаблюдения. Для объектов, где необходимо взаимодействие оборудования и видеоподсистемы.


Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.