Оптимальная скорость видеоввода

Дата публикации: 01.10.2015 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Работая на рынке видеонаблюдения не один год, мы часто сталкиваемся с тем, что нас просят рассчитать системы видеонаблюдения с максимальными параметрами отображения и записи. Довольно часто заказчики желают приобрести оборудование, рассчитанное на скорость вывода видеоизображения в 25, 30 и даже 60 кадров в секунду.

Это неминуемо влечет за собой увеличение нагрузки на локальную сеть для передачи большого объема данных с IP-камер, увеличение нагрузки на серверы системы видеонаблюдения, увеличение объема дискового пространства для видеоархива и, соответственно, ведет к существенному удорожанию системы.

Количество кадров в секунду

Обычно требование создать систему с максимальными параметрами исходит от конечного пользователя, который желает получить наиболее качественную систему видеонаблюдения. Качество в данном случае подразумевает под собой максимальную скорость видео, максимальное разрешение и архив видеоинформации на максимально длительное время.

Задача инсталлятора в данном случае заключается в том, чтобы понять, что на самом деле необходимо клиенту и объяснить ему, что реальной необходимости в такой производительности системы видеонаблюдения под ЕГО задачу не требуется. Это повысит уровень профессионализма инсталлятора в глазах заказчика и снизит расходы клиента. И c большей вероятностью приведёт к сделке.

Но какие аргументы для обоснования можно донести до клиента?

Типовые задачи видеонаблюдения

Мы предлагаем отталкиваться от типовых задач видеонаблюдения, в которых требуется та или иная скорость видеоввода. Давайте рассмотрим их по порядку.

25 к/с Высокая скорость видеоввода равная 25 или 30 к/с обычно необходима на объектах, где требуется ситуационное видеонаблюдения в режиме «живого видео». Это могут быть места с большим скоплением людей и интенсивным движением, такие как вокзалы, аэропорты, крупные супермаркеты. Также это может быть технологическое видеонаблюдение на каком-то сложном производстве, где важен каждый кадр технологического процесса.
12 к/с Видеонаблюдение со скоростью 12 к/с может быть использовано в местах, где интенсивность движения средняя и присутствует небольшое количество двигающихся объектов. Например, офисные помещения, маленькие магазины и т.п. Исходя из нашего опыта и опыта наших партнёров скорость отображения в 12 к/с вполне приемлема для наблюдения за движущимися объектами. И реальной необходимости в «живом видео» в данном случае нет.
6-8 к/с Скорость в 6 к/с логично использовать на объектах, где сравнительно низкая интенсивность движения. Примеры таких объектов это: автостоянки, парковки, офисы. Также логично использовать скорость в 6 к/с при распознавании автомобильных номеров.

Исходя из многолетнего опыта мы с уверенностью  можем сказать, что скорость видеоввода равная 6-12 к/с вполне достаточна для решения большинства  задач видеонаблюдения.

Влияние скорости видеоввода на станционную часть системы видеонаблюдения

Следующий аргумент против необоснованного использования максимальных параметров в видеонаблюдении - это высокая нагрузка на аппаратную часть системы.

Дорогие серверы

Отображение и запись видеопотока с частотой 25 к/с требует высокой производительности системы. Если у вас в системе будет 100 камер, то для отображения их всех с высокой скоростью вам понадобиться мощная, скорее всего двухпроцессорная, аппаратная платформа. Помимо ресурсов видеосервера такой видеопоток сильно нагружает локальную сеть. Снижением частоты кадров до 12-15 к/с можно понизить нагрузку на ресурсы системы, ЛВС и объем видеоархива почти в 2 раза!

Если камер много и хранить архив необходимо месяц и более, то разница может быть очень существенна. Понизив частоту кадров можно здорово сэкономить на жестких дисках, а точнее на их количестве.

Резюме

Меры, описанные выше, позволят убедить конечного пользователя снизить требования к системе видеонаблюдения, значительно сократить количество и стоимость используемого оборудования, тем самым уменьшить суммарную стоимость системы видеонаблюдения, и в итоге сделать ваше предложение более конкурентным. Как меняется количество видеосерверов, размер архива и, соответственно, стоимость системы от скорости видеопотоков, выводимых на запись и отображение, может наглядно продемонстрировать наш онлайн калькулятор для расчёта видеосерверов.

Надеемся, что данная статья поможет вам и вашим заказчикам принимать более осознанные и обоснованные решения при заказе и проектировании систем видеонаблюдения.

Если у вас все же возникают проблемы с расчётом систем видеонаблюдения, вы можете обратиться к нам – компании Видеомакс. Наши менеджеры и инженеры предложат наиболее выверенное решение вашей задачи. Примеры типовых задач видеонаблюдения и влияние скорости видеоввода на стоимость системы представлены в нашем видеоролике:

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.