Резервирование и долговременное хранение видеоархива

Дата публикации: 02.02.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Как вы знаете, существует масса объектов, для которых сохранность видеоархива является основополагающим требованием к системе видеонаблюдения. А на некоторых объектах заказчик, помимо резервирования архива,

хочет увеличить его глубину до 3-6 месяцев, а иногда и до года. Реализовать данные требования можно несколькими способами, в том числе с помощью сетевого хранилища VIDEOMAX-STORAGE. Давайте рассмотрим эти способы более подробно.

О возможностях резервирования и долговременного хранения видеоархива смотрите в нашем видео:

Резервирование видеоархива

Сохранность видеоархива в большинстве задач построения видеонаблюдения имеет первостепенное значение. Для защиты от потери архива при поломке HDD или других составляющих видеосервера служит резервирование. Существуют различные способы организации резервирования. Давайте их все рассмотрим.

Первое – это организация RAID массива непосредственно на сервере. Информация в этом случае записывается так, что при выходе из строя любого диска в массиве, видеоархив не теряется. Однако при выходе из строя сервера вы, на время его ремонта, теряете доступ к этим данным. Подробно о резервировании на основе RAID массивов мы рассказывали в нашей статье "Резервирование HDD. RAID массивы для видеонаблюдения".

Резервирование на RAID массиве

Второе – это копирование или запись архива на отдельное устройство, например, на NAS системы или любую другую железку. Сервер постоянно или по расписанию копирует данные на внешнее устройство. В этом случае при поломке сервера вы сохраните архив, но работать с файлами придётся при помощи стандартных средств операционной системы. Что может быть неудобно.

Резервирование на базе NAS

И третье – использование сервера резервного хранения видеоархива. Для этого требуется поддержка такой функции в программном обеспечении видеонаблюдения. Специальный модуль на сервере резервного хранения архива забирает архив с основного сервера видеонаблюдения. В этом случае, даже если с видеосервером что-то происходит, вы не только сохраните ценные видеоданные, но и сможете работать с архивом в той же программе видеонаблюдения просто подключившись к хранилищу через удалённое рабочее место.

Резервирование с использованием сервера резервного хранения

Обобщенно это можно представить в виде таблицы:

Способ резервирования Преимущества Недостатки
RAID массив  Сохранность архива При выходе из строя сервера на время ремонта доступ к архиву теряется
Запись архива на отдельное устройство, NAS Сохранность архива даже при поломке сервера Работа напрямую с файлами архива без фильтрации по времени, привью, поиску в архиве по событиям и т.п.
Сервер резервного хранения видеоархива Сохранность архива даже при поломке сервера. Возможность работы с архивом с удалённого рабочего места системы видеонаблюдения -

Долговременный архив

Объемы записываемых данных в системах видеонаблюдения с каждым днем растут. Здесь и рост количества мегапикселей в камерах, и увеличение количества камер на одном объекте вследствие снижения их стоимости, а также расширение возможностей ПО видеонаблюдения и решение бизнес задач при помощи видеоаналитики. В этой ситуации решение задачи организации долговременного хранения данных на 3-6 месяцев или даже год требует ответственного подхода. Рассмотрим варианты построения систем с большими объемами видеоархива.

Увеличение дискового массива основного сервера при помощи добавления к нему дополнительных полок с дисками - JBOD. Это недорогое и эффективное решение для увеличения глубины архива локального видеосервера. Но опять-таки, при выходе из строя сервера, архив, на время ремонта, будет не доступен.

Долговременное хранение с использованием JBOD

 

JBOD удобное и недорогое решение для увеличения глубины архива, но нужно понимать, что при потери связи с сервером утеряб будет и доступ к записанному видеоархиву.

Если важна оперативность доступа к видеоданным, можно использовать сетевое хранилище на основе NAS систем. В этом случае видеосервер пишет архив по ЛВС или напрямую через iSCSI сразу на NAS, доступ к которому возможен удаленно с любого ПК.

Отличное решение.

Но на практике приходиться сталкиваться с тем, что не всегда возможно организовать необходимый объём дискового пространства на доступных по цене NAS, а устройства, где это возможно, стоят очень дорого.

Ну и, как и в случае с резервированием, если доступа к видеосерверу по каким-то причинам нет, то подключившись к NAS мы получим доступ к видеоархиву. Но это снова папки, файлы, ручная сортировка и анализ данных.

Долговременное хранение с использованием NAS систем

 

Сетевое хранилище большого объема остается доступным независимо от сервера, но доступ к видеоданным вне ПО видеонаблюдения большая проблема - приходится работать напрямую с файлами без возможности сортировки по дате, времени, событию.

Если мы обратимся к функционалу ПО видеонаблюдения по копированию архива на выделенный сервер, то здесь возможно решить задачу как резервного хранения архива, так и организации долговременного хранилища. В большинстве случаев на локальном видеосервере хранится архив 3-7 дней, и все данные копируются на сервер долговременного хранения. В такой системе может быть несколько видеосерверов и один сервер долговременного хранения.

Долговременное хранение видеоархива с использованием сервера хранения

 

Использование сервера архивации в качестве долговременного архива позволяет обеспечить постоянный доступ к записанным данным в рамках интерфейса ПО видеонаблюдения - с удобным поиском и просмотром фрагментов записей.

Для оптимизации дискового пространства сервера долговременного хранения ПО видеонаблюдения позволяет прореживать архив, копировать в долговременное хранилище только важные камеры, устанавливать различную глубину архива для разных камер и многое другое.

Обобщенно это можно представить в виде таблицы:

Способ увеличения архива Преимущества Недостатки
JBOD к локальному видеосерверу  Необходимое увеличение глубины архива Не доступность архива при выходе из строя сервера на время ремонта
Использование NAS систем Необходимое увеличение глубины архива, сохранность Высокая стоимость для большой глубины архива
Сервер долговременного хранения архива Необходимое увеличение глубины архива, сохранность, использование полного функционала ПО видеонаблюдения -

VIDEOMAX-STORAGE для резервного и долговременного хранения видеоархива

VIDEOMAX-STORAGE – это PC-based решение для надежного хранения видеоархива. Может использоваться как резервное хранилище, так и долговременное. При помощи дополнительных полок с дисками можно организовать дисковый массив в 600Тб и более. Давайте рассмотрим его подробнее.

Сервер долговременного и резервного хранения архива

VIDEOMAX-STORAGE собирается только из серверных комплектующих на базе материнской платы Supermicro, процессоров Intel Xeon. Используются серверные диски корпоративного класса, организованные в RAID массив с функцией горячей замены. Также предусмотрено резервирование блоков питания и наличие нескольких сетевых интерфейсов. Помимо этого, в VIDEOMAX-STORAGE используется технология, позволяющая производить удалённый мониторинг и контроль работы сервера хранения данных, о чём мы рассказывали в одном из наших видеороликов.

Работа системы видеонаблюдения с использованием VIDEOMAX-STORAGE основывается на дополнительном функционале программного обеспечения видеонаблюдения. Например, в ПО Интеллект компании ITV есть модуль «Оперативный архив». Именно этот модуль, установленный на VIDEOMAX-STORAGE, позволяет подключаться к видеосерверам и копировать видеоархив. Также он позволяет оптимизировать хранение данных и настраивать такие параметры, как:

  • список камер для резервного копирования
  • глубина хранения архива по каждой камере
  • прореживание архива

Все это позволяет значительно сократить расходы на подсистему хранения даже при самых высоких требованиях к надежности и глубине хранения видеоархива.

Надеемся, что данная статья поможет вам при решении задач, когда требуется долговременное хранение и резервирование видеоархива. Если у вас все же возникают сложности с расчётом систем хранения и подбором оборудования, вы можете обратиться к инженерам и менеджерам компании Видеомакс по телефону +7 (495) 640-55-46, либо отправив запрос на info@videomax-server.ru.

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать