Почему готовый видеосервер ч.2. Тенденции

Дата публикации: 16.05.2010 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Со времени выхода статьи «Почему готовый видеосервер?» в январе 2005 года прошло 5 лет. За это время произошли значительные изменения на рынке PC-based видеосерверов. В данной статье мы попробуем разобраться с основными тенденциями, которые наблюдаются в реалиях сегодняшнего дня.

1. Лидеры на рынке

лидеры рынка готовых видеосерверов

В прошлой статье мы говорили о высоком уровне профессионализма в деле производства, тестирования, подбора комплектующих, изучения надежности и совместимости компонентов. За эти пять лет на рынке четко выявились лидеры, которые предлагают профессиональные и законченные решения.  Лидеры эти известны и без ложной скромности мы относим к их числу и себя.

Особенно четко наблюдается тенденция на разделение производителей по используемому программному обеспечению.  Любой специалист без труда назовет один – два бренда, которые являются лидерами в производстве готовых решений под конкретного производителя ПО. Здесь несколько причин. Во-первых, очень жесткая конкуренция и крайне ревнивое отношение производителей ПО по отношению к своим партнерам и их выбору. Зачастую партнерам просто запрещают использовать другое ПО под страхом лишения партнерского статуса и соответственно партнерских скидок. Во-вторых, осуществлять техническую поддержку, проводить исследования, формировать линейку продукции гораздо проще опираясь на один продукт. Ко всему прочему затруднительно позиционировать продукцию по отношению к тому или иному ПО. Неизбежно будут возникать сложности, когда клиент не имеет предпочтений на этот счет.


«Кадры решают все» - известное высказывание известного исторического персонажа,  сказанное в 1935 году, но от этого не перестает быть актуальным.

Уникальные специалисты составляют костяк ведущих компаний по производству готовых решений.

Эти специалисты и определяют основной успех и выбор в пользу того или иного продукта. Осознание этого факта давно пришло к покупателям. Надежность продукции, оперативная техническая поддержка, удобное сервисное обслуживание и не только, это те незыблемые качества хорошего продукта, которые востребованы на рынке.

2.  Срок поставки

сроки поставки готовых видеосерверов

На вопрос «Когда нужен видеосервер?» мы нередко слышим ответ «Вчера!». Причин здесь может быть несколько: задержка оплаты заказчиками, нехватка оборотных средств у игроков рынка, неумение спланировать поставки, срочность некоторых проектов и т.п. В любом случае, если существует потребность в срочности, ее нужно удовлетворить. В такие моменты и проявляется производитель, у которого есть уже заранее собранные платформы, либо на складе всегда есть необходимый набор комплектующих и полностью отлаженный и оптимизированный процесс производства.

Компания Видеомакс в деятельности по производству видеосерверов пошла по пути сборки из складских комплектующих со склада, и способна выпустить по сверхсрочным заказам готовое изделие любого уровня сложности в срок до 3-х дней.

3. Ценообразование

цены на цифровые видеосерверы

Зачастую, вопрос цены является определяющим при выборе того или иного оборудования, или принятия решения собирать самому или купить готовый видеосервер. К сожалению многие руководствуются только ценой. За время формирования рынка готовых видеосерверов, проявились и значительно выделились те компании, которые предлагали наиболее оптимальную цену при высоком качестве продукта.

Большие объемы производимой продукции, хорошие скидки у поставщиков позволяют лидерам индустрии предложить клиенту наилучшую цену. Такую, которая сделает нецелесообразной самостоятельную сборку видеосервера.

4. Новые тенденции на рынке видеосерверов

тенденции в производстве готовых решений для систем видеонаблюдения

В последнее время компании-производители программного обеспечения активно предлагают видеосерверы своего собственного производства, а так же предлагают к поставке платформы известных брендов. Происходит это видимо из-за непростой экономической ситуации на рынке и попытке освоить новые экономические ниши. Предлагаем детально рассмотреть оба этих варианта.

4.1 Видеосерверы от производителя ПО

Реализуя готовый видеосервер производители ПО получают несколько выше прибыль, нежели продавая отдельно ПО. В то же время деятельность по выпуску видеосерверов требует другого уровня поддержки покупателя. Предложить рынку и рядовому потребителю гибкие подходы и оптимальные платформы способны отдельные компании, которые именно на этом специализируются.

Компания Видеомакс всегда отличалась тем, что каждое изделие, выпускаемое под маркой VIDEOMAX, строго оптимально для каждого конкретного случая. Клиенту не приходится переплачивать за ненужные ресурсы платформы, логотип известного бренда, ненужные ему услуги.

4.2 Платформы известных брендов для видеосерверов от производителя ПО

платформа для видеосервера

Бесспорное преимущество этих платформ в том, что на них наклеен лейбл известного бренда и их могут обслужить большое количество сервисных центров на территории России.  Но здесь есть несколько оговорок, которые нужно обязательно озвучить:

  • «Специальные» платформы
    Рынок видеосерверов крайне небольшой по общему количеству изделий и в этом смысле не может сравниться с рынком файл-серверов, персональных компьютеров и рабочих станций. В связи с этим никаких специальных платформ известных брендов для Ваших нужд Вам не предложат. Это всегда будут платформы, которые кто-то выбрал из общего перечня производимого оборудования известного бренда. Совсем не обязательно, что этот продукт будет адаптирован для круглосуточной работы и иметь оптимальную конфигурацию для решения конкретной задачи. Зачастую клиент получает либо нечто недорогое класса «рабочая станция» (если не класса «Игровой компьютер»), либо получает дорогое решение серверного класса, и в редких случаях это решение будет оптимальным.
    Помимо всего сказанного, зачастую в платформу заложена излишняя производительность. Ведь у производителя не стоит задача сделать под Ваши требования – у него задача сделать изделие, удовлетворяющее максимальное разнообразие запросов за наименьшие деньги. И Вы либо получаете излишнюю производительность, либо не лучшее качество за те же деньги.
  • «Готовые» платформы
    Готовы они с точки зрения производителя. Вам еще предстоит установить в них платы видеоввода нужного типа и нужного количества в те слоты PCI и PCI-Е, которые обеспечат требуемую пропускную способность. Еще нужно установить и настроить ПО, при этом не всегда релизная версия ПО самая надежная и лучшая. Иногда лучше установить не самую последнюю версию, или наоборот официальная версия уже подверглась доработкам, о которых всем не сообщают. А совсем хорошо будет, если Вы еще настроите ОС на максимальную производительность и защитите от вмешательства оператора.
  • «Сертифицированные» платформы
    Несомненно Вы получите сертификат соответствия на … ПЭВМ. Т.е. если Вы хотите на базе этой «готовой», «специальной» и «сертифицированной» платформы собрать видеосервер и, выделить его как свое готовое решение (в накладной, спецификации к проекту и т.п.), то Вам необходимо предоставить сертификат соответствия уже не на ПЭВМ, а на свое собственное изделие - видеосервер. Для этого необходимо в специальном сертификационном органе пройти специальные испытания на соответствие ГОСТ и заявленным требованиям ТУ, которые Вы должны будете составить, и зарегистрировать.
  • Доступное сервисное обслуживание и ремонт
    В любой мастерской по ремонту ПЭВМ этого  бренда Вам всегда отремонтируют Ваш ПК. Именно ПК, а не видеосервер. Т.е. Вы должны будете убрать все платы видеоввода, сохранить (если это возможно) все данные с сервера куда то к себе и отвезти в сервисный центр ПЭВМ на ремонт. Если неисправность удалось определить, и есть запасные части, то поздравляем. Если же у Вас были проблемы в платах видеоввода, в их совместимости с платформой и между собой, если это влияло на работу всей ПЭВМ, то в сервисном центре Вам не помогут.  И мы еще не сказали о ситуации, когда неизвестна причина проблем: ПЭВМ, ОС или ПО.

В конечном итоге, покупка платформы, при соразмерных или даже меньших расходах по сравнению с покупкой готового видеосервера, может в конечном итоге привести к дополнительным расходам при установке и дальнейшей эксплуатации такого решения.

Выводы

Рынок сформировался. Готовые решения уже заслужили уважение у потребителя, и получили широкое распространение. Готовые видеосерверы удобны для всех потребителей на рынке:

  • для проектировщиков  - это возможность сформировать лаконичную спецификацию и быть уверенным в том, что нет ошибки в подборе и совместимости компонентов системы;
  • для торговых организаций – это простая покупка/продажа готового изделия. Не нужно выбирать платформы, консультироваться у производителя, нести ответственность за решения, которые навязаны специалистами технической поддержки производителя. И это не говоря о сервисном обслуживании и ремонте.
  • для инсталляторов – это возможность сосредоточится над реализацией проекта, и не задумываться над тем, какую материнскую плату или видеокарту поставить в видеосервер, и под каким соусом подать это своему клиенту. Кроме того гарантия производителя и оперативность сервисного обслуживания позволяют сократить расходы на обслуживание системы;
  • для конечного потребителя – это приобретение готового решения известного на рынке производителя, возможность обслуживать изделие в сервисном центре, получить доступ к высокопрофессиональной технической поддержке и уверенность в долгой и надежной работе готового видеосервера.

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.