Milestone XProtect - западные решения для российского VMS рынка

Дата публикации: 02.06.2015

Современный рынок ПО видеонаблюдения в России, несмотря на большое количество компаний-производителей VMS, преимущественно поделен между несколькими основными игроками. И преобладающее положение много лет на нем занимает российская компания ITV/Axxonsoft с продуктами Интеллект и AxxonNext. В последние годы составить ей конкуренцию и занять весомую нишу на нашем рынке пробует датская компания Milestone Systems с программным обеспечением XProtect.

Компания Milestone Systems основана в 1998 году в Дании и представлена на российском рынке с 2005 года. В 2014 году компания Milestone вошла в состав корпорации Canon. В настоящее время Milestone Systems имеет самую большую в мире долю рынка ПО для видеонаблюдения и активно завоевывает рынок ПО видеонаблюдения в России. Учитывая возрастающий спрос и возможности ПО от Milestone, мы уже достаточно давно изучаем и тестируем продукты компании Milestone и уже сегодня производим платформы видеосерверов для клиентского ПО Milestone XProtect.

По итогам накопленного опыта мы решили сделать обзор особенностей и возможностей продуктов компании Milestone Systems. Для того, что бы вы лучше восприняли эти особенности мы решили их рассмотреть в призме того, как это реализовано у лидера российского рынка ПО видеонаблюдения - ITV/Axxon.

Линейка продуктов

Первым продуктом компании Milestone стало ПО для первой в мире IP камеры AXIS 200. Компания изначально ориентирована на разработку софта для IP-камер и подключение аналоговых и HD-SDI камер возможно только через IP-кодеры.

Компания ITV/Axxonsoft вместе с ПО Интеллект прошла эволюционный путь от аналогового видеонаблюдения к современным технологиям, и на базе своих продуктов предоставляет эффективные решения для разных технологий. В линейке видеосерверов VIDEOMAX на базе ПО Интеллект и AxxonNext присутствуют видеосерверы как для аналогового, IP- и HD-SDI-видеонаблюдения, так и гибридные, сочетающие в себе возможность подключения камер различных типов к одному видеосерверу.

В настоящее время компанией Milestone Systems представлено семь продуктов серии Milestone XProtect: Go!, Essential, Express, Professional, Enterprise, Expert и Corporate. Каждый продукт занимает свою нишу, и ориентирован на разные задачи, начиная от домашних систем видеонаблюдения и заканчивая крупными объектами. Помимо размера системы, версии также различаются возможностями масштабирования, поддержкой интеграций, вертикальных решений и видеоаналитики, дополнительным функционалом. В то же время разделение чисто условное и по сути Milestone предлагает две линейки отличающиеся на базовом уровне построения системы - линейка Professional (Go!, Essential, Express, Professional, Enterprise) для малых и средних объектов и линейка Corporate (Expert и Corporate) для крупных.

Линейка продуктов Milestone

Компания ITV/Axxon производит три продукта: Интеллект, Интеллект Лайт и AxxonNext. Это обусловлено спецификой продуктов: Интеллект – для крупных масштабируемых интегрированных решений, Интеллект Лайт – ограниченная по размеру версия ПО Интеллект, AxxonNext – передовое решение с самым современным интерфейсом и уникальными возможностями.

Лицензирование

Одним из основных и самых принципиальных различий, с точки зрения конечного потребителя, между продуктами Milestone и ITV/Axxon, является подход к лицензированию. Если для Интеллект и AxxonNext – это стандартный для России способ привязки лицензий к ключу защиты Guardant, который выдается заказчику при приобретении ПО, и позволяет пользоваться им бессрочно, в том числе устанавливать любые новые версии, то способ лицензирования продуктов Milestone, принятый в европейских странах, отличается своеобразностью.

В Milestone лицензионный электронный ключ привязывается к MAC-адресам камер. Что бы система начала работать необходимо пройти регистрацию на сайте компании для активации лицензий, и последующие добавление или замена камер требует процедуры повторной активации лицензии через личный кабинет. Процедура активации возможна как в онлайн, так и в оффлайн режимах.

Обновление программы в случае выхода новой версии возможно только при наличии лицензии на SUP – Software Upgrade Plan. Такой подход непривычен российскому потребителю. Мы привыкли однажды заплатить за приобретаемый продукт и пользоваться им без ограничений в будущем, включая обновления продукта и получение новых версий. Но следует отметить, что такой способ лицензирования защищает пользователя от потери ключа и повторного приобретения лицензий в этом случае. Что касаемо оплаты за апгрейд, то покупатели в Европе совершенно спокойно принимают сервисную модель т.к. понимают, что за развитие продукта и новый функционал нужно платить.

С точки зрения лицензирования IP-устройств в программном обеспечении, в отличие от продуктов, вышедших из аналоговой эры видеонаблюдения (Интеллект и Интеллект Лайт), в которых необходимо приобретать лицензии на каждую дополнительную функцию IP-устройства, например, звук или телеметрию, в ПО AxxonNext и Milestone лицензия на подключение IP-камеры позволяет использовать весь ее функционал, независимо от его состава.

Поддержка устройств

Интеграция IP-камер

Следует отметить, что интеграция новых камер в ПО Milestone происходит очень быстро, зачастую еще до появления самих камер на рынке. Охват рынка IP-камер интеграциями в Milestone XProtect очень широк и сложно найти производителя или новые модели камер, только если самого мелкого и неизвестного, камеры которого не интегрированы в ПО Milestone Systems. Это связано в первую очередь с заинтересованностью производителей IP-камер в их поддержке в ПО мирового лидера. Так же в ПО Milestone существует полноценная поддержка ONVIF последней редакции и поддержка RTSP-протокола.

Компания ITV/Axxonsoft тоже активно интегрирует новинки рынка IP-камер в свои продукты, однако их список не так широк. Но у заказчика, которому необходимо запустить систему на редких камерах, интеграция которых в ПО компании ITV/Axxonsoft еще не произведена, есть два пути – попросить напрямую компанию ITV об интеграции, предоставив тестовый образец (и компания наверняка откликнется на просьбу и произведет интеграцию в кратчайшие сроки), либо есть возможность подключить по ONVIF или используя RTSP-протокол.

Вертикальные решения

Ориентируясь исключительно на разработку VMS, компания Milestone отдала поддержку интеграций и разработку вертикальных решений на откуп партнеров. С одной стороны, такой подход оправдан тем, что разработку сторонних модулей производят профессионалы в своей сфере, хорошо знакомые с темой. К этому стоит добавить, что для решения одной и той же задачи у вас есть возможность выбрать среди нескольких предложений выбрав лучшее решение учитывая специфику вашей задачи. С другой стороны, это оборачивается тем, что заказчику самостоятельно приходится приобретать на рынке необходимые ему решения, поддерживаемые ПО Milestone, и далеко не все из них доступны к заказу в России. Для многих продуктов, интегрированных с Milestone, поддержка возможно только на иностранном языке.

Вертикальные решения для систем видеонаблюдения

Компания ITV/Axxonsoft с самого основания ориентировалась на интеграцию всевозможных систем безопасности в свои продукты, учитывая их востребованность на российском рынке, внедряя в свои продукты поддержку сторонних систем ОПС/СКД, распознавания, аналитики, а также разрабатывая различные модули самостоятельно. Как следствие, широчайший выбор интеграций и вертикальных решений доступен пользователям ПО ITV/Axxonsoft, а любые вопросы по настройке и поддержке можно адресовать непосредственно в компанию ITV, или ее партнерам, таким как компания Видеомакс, т.к. все они – часть единого продукта.

Юзабилити

В удобстве работы пользователя с ПО, компания Milestone, имея большой опыт разработки и сосредоточившись на узком круге задач, достигла отличных результатов. Приложение для удаленного мониторинга Smart Client, поддерживающее работу со всеми версиями ПО Milestone XProtect, обладает такими особенностями, как большой выбор шаблонов раскладок для мониторов и камер с различным соотношением сторон, обозреватель эпизодов при просмотре архива по событиям, панель тревог со встроенным поиском и возможностью добавления комментариев к тревогам, быстрый переход по камерам и т.д. Удобство работы с этим функционалом достойно всяческих похвал.

Интерфейс ПО Интеллект и Интеллект Лайт существует в практически неизменном виде уже 10 лет и все это время является эталоном на российском рынке VMS, хоть и обладает меньшим функционалом, чем интерфейс продуктов от Milestone. А в продукте AxxonNext компания ITV/Axxonsoft разработала принципиально новый интерфейс, что позволило ему сравниться по функционалу и удобству использования с лучшими мировыми продуктами, в чем-то даже опережая их.

Клиентская поддержка

Поддержка покупателей программного продукта

Компания Milestone совсем недавно запустила в работу русскоязычную поддержку по телефону, ранее поддержка была доступна только по email. Так же пользователь ПО может обратиться за поддержкой к одному из дистрибьюторов продуктов Milestone, или к таким производителям как Видеомакс, предлагающим платформы и услугу установки ПО пользователя.

Клиенты компании ITV/Axxonsoft обеспечены полноценной как телефонной, так и он-лайн поддержкой, и имеют возможность обращаться по всем продуктам и дополнительным модулям, входящим в продукты ITV, бессрочно. Для партнеров компании Видеомакс данное информация не столь актуальна, так как специалисты компании оказывают полную техническую поддержку как по всем продуктам для которых производятся платформы VIDEOMAX, будь то ITV/Axxonsoft или ПО Milestone XProtect и другие.

Стоимость

С точки зрения стоимости продуктов стоит заметить, что сравниться по стоимости с продуктами ITV/Axxon могут только начальные решения в линейке продуктов Xprotect – Essential и Express. Старшие продукты Milestone, начиная с Professional, находятся в другой ценовой категории, и превосходят по стоимости в рублях продукты компании ITV. В основном это связано с ростом курса евро относительно рубля в 2014 году, ведь стоимость продуктов Milestone определяется в USD и варьируется вместе с курсом рубля к ней. Стоимость же продуктов ITV установлена в рублях и меняется редко.

Однако в зависимости от специфики проекта итоговая стоимость системы на Milestone и Интеллект от ITV может быть сопоставима, т.к. в Milestone нет платы за Ядро системы на каждом сервере, клиентские рабочие места и дополнительный функционал IP-камер.

Резюме:

Исходя из рассмотренных свойств продуктов можно сделать вывод, что оба производителя ПО имеют возможность посоревноваться за клиента на российском рынке, имея те или иные отличия. И если основными преимуществами продуктов ITV/Axxonsoft в этом споре будут: понятная заказчику система лицензирования, широкие возможности интеграции и вертикальных решений, а также удобная и качественная техническая поддержка и меньшая стоимость, то продукты компании Milestone обладают такими преимуществами, как: поддержка «из коробки» практического любых IP-камер, удобство пользования и ожидаемое от продукта одного из мировых лидеров VMS систем качество и надежность. И какое преимущество возьмет верх в том или ином случае, зависит только от заказчика и его требований.

Вне зависимости от того, что выберете вы или ваш заказчик, специалисты компании Видеомакс готовы предложить надежные платформы VIDEOMAX-IP исходя из специфики работы того или иного программного обеспеченяи. Мы тестируем работу различного ПО на реальных камерах и гарантируем производительность решений, а так же полноценную техническую поддержку от специалистов с большим опытом. Подобрать платформу для системы IP-видеонаблюдения можно с использованием нашего on-line сервиса расчета видеосерверов.

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.