Проверка плат USB лучи-реле (USBIO) в ПО Интеллект

Дата публикации: 02.11.2015 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

При построении систем видеонаблюдения на крупных объектах нередко возникает необходимость управления внешними исполнительными устройствами (световые оповещатели, сирены, прожекторы освещения, электромагнитные замки и т.п.), а также прием сигналов с внешних устройств и датчиков (охранные извещатели, сигналы обратной связи с автоматики здания, информационные выходы технологического оборудования и т.п.).

Если задача сложная и таких сигналов множество, то в большинстве случаев решение обеспечивается интеграцией оборудования в программный комплекс видеонаблюдения. Если же требуется получить конечное количество сигналов и управлять небольшим количеством устройств, то проще всего подключить оборудование напрямую на сервер с использованием специальных плат ввода-вывода. Роль таких устройств в программном комплексе Интеллект и Интеллект Лайт обеспечивают платы USB лучи-реле (USBIO).

Для отладки алгоритмов функционирования системы, что называется, на столе, нередко возникает необходимость проверки работы платы. Проверка заключается в эмуляции подачи сигналов на плату USBIO и проверки выдачи команд с платы (замыкания реле). Последовательность действий по проверке лучей и реле в платах SL USBIO описана в нашем видеоролике:

Характеристики плат USB реле/лучи SL USBIO (4/4, 16/8, 24/4)

Плата SL USBIO представляет собой устройство сопряжения с внешними датчиками (лучами) и внешними исполнительными устройствами (реле) в составе систем видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации. Для проверки платы нам необходимо знать распиновку разъема для подключения внешних устройств и характеристики плат. Платы SL USBIO доступны в следующих модификациях:

Модификация платы SL USBIO Количество входов типа "сухой контакт" Количество выходов типа "открытый коллектор"
SL USBIO 4/4 4 4
SL USBIO 16/8 16 8
SL USBIO 24/4 24 4

Подключение периферийного оборудования (датчиков и исполнительных устройств) к плате SL USBIO осуществляется с использованием внешних интерфейсных разъемов. Распайка разъемов плат приведена в справочном пособии для инженеров "Проверка плат USB лучи-реле (USBIO) в ПО Интеллект".

Создание конфигурации лучей и реле в ПО Интеллект

Когда нужные контакты для подключения найдены, необходимо в ПК Интеллект построить конфигурацию, соответствующую установленной плате. Для этого в дереве объектов создаём устройство видеоввода и выбираем в его типе SL USBio. На базе устройства создаём лучи и реле. Для каждого луча и реле указывается номер канала.

Создание лучей и реле в ПО Интеллект

В настройках луча устанавливаем тип срабатывания «на замыкание» и выбираем тип извещателя. В настройках реле выбираем тип исполнителя. Параметры «извещатель» и «исполнитель» не влияют на логику работы и определяют только вид значка на интерактивной карте.

Настройка объекта реле в ПО Интеллект

Настройка объекта Лучи в ПО Интеллект

Для луча (датчика) режим работы "на замыкание" и "на размыкание" определяет нормально замкнутый и нормально разомкнутый режим работы:


Режим работы Физическое состояние входа Состояние объекта Луч в ПО Интеллект
На замыкание
Замкнут Тревога / Не готов
Разомкнут Норма / Готов
На размыкание
Замкнут Норма / Готов
Разомкнут Тревога / Не готов

Необходимо помнить, что количество лучей и реле в конфигурации системы Интеллект определяется количеством соответствующих приобретенных лицензий.

Далее переходим на вкладку Интерфейсы и создаём интерактивную карту. На карте создаём слой и переходим к его редактированию. В открывшемся окне выбираем меню «Операция с объектами» и пункт «Новый объект».

Размещение объектов на карту в ПО Интеллект

Размещаем на карте наши лучи и реле и перетаскиваем их в нужную область.

Проверка лучей SL USBIO

Для проверки лучей находим нужные контакты в соответствии с разводкой. Замыкаем и размыкаем эти контакты, и видим, что состояние объекта на карте меняется: изображение значка начинает мигать.

Если мы настроим луч на замыкание, то в этом случае нормальным состоянием луча будет разомкнутое, и при его замыкании произойдет срабатывание, в результате чего он перейдет в тревожное состояние, о чем будет сигнализировать мигающая иконка на карте. Если луч настроить на размыкание, то он будет переходить в тревогу при размыкании контактов.

Проверка работы реле SL USBIO

Для проверки реле мы должны перевести мультиметр в режим измерения параметров диода. В соответствии со схемой распайки находим контакты нужного реле на разъёме платы и подсоединяем щупы соблюдая полярность.

Проверка работы выходов SL USBIO с помощью тестера

После включения реле показания на мультиметре должны быть отличны от единицы. Это значит, что всё подключено правильно и наша плата исправна.

Управление реле в ПО Интеллект с интерактивной карты объекта

Резюме:

Простой и несложный в настройке функционал плат SL USBIO позволяет значительно расширить возможности систем видеонаблюдения за набольшие деньги. Проверить работу системы можно в офисе или на объекте еще до подключения реального оборудования.

Схемы и рекомендации по подключению исполнительных устройств к видеосерверу на базе плат SL USBIO подробно приведены в нашей статье "Подключение исполнительных устройств к видеосерверу на базе ПО "Интеллект".

Для создания автоматических сценариев работы системы видеонаблюдения при поступлении сигналов управления с платы SLUSBIO, а также управления внешними исполнительными устройствами в ПО Интеллект необходимо использовать функционал макрокоманд, скриптов или программирования. По любым вопросам связанным с проверкой плат SL USBIO и настройке ПО Интеллект вы можете обратиться в компанию Видеомакс по телефону +7 (495) 640-55-46 или по электронной почте info@videomax-server.ru.

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.