Варианты установки сервера видеонаблюдения

Дата публикации: 27.02.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Разберем вопрос размещения станционного оборудования на объекте. Как правильно спроектировать систему и на чем можно сэкономить, а на чем экономить опасно? Об этом в нашей статье и ролике на видеоканале VIDEOMAX

Как известно, существует две основные схемы размещения оборудования: когда сервер находиться на посту охраны, и когда сервер устанавливается в серверной, а на посту охраны - ПЭВМ оператора.

Видеосервер с отображением

Видеосервер установленный на посту охраны помимо функции записи и обработки информации осуществляет еще и отображение. Такой видеосервер обычно  называют "сервер с отображением".

сервер на посту охраны

Такой вариант обходиться дешевле всего, но при этом у него есть ряд недостатков:

  • Прямой доступ оператора к центральному серверу системы безопасности
    Так как видеосервер размещается непосредственно в комнате охраны,  нет возможности ограничить к нему доступ оператора. Это может быть использовано во вред. Например, при сговоре со злоумышленниками, оператор может просто выключить сервер или как-то его повредить.
  • Нарушение условий эксплуатации серверного оборудования
    В помещении оператора сложно организовать нормальные условия для эксплуатации видеосервера. Повышенный температурный режим и запыленность могут привести к нарушению работоспособности оборудования, вплоть до выхода его из строя.
  • Применимо только для небольших систем
    Построение крупной системы вряд ли возможно на таком сервере, ведь отображение отнимает значительные процессорные мощности на декодирование потока с камер.
  • Ограничение по количеству подключенных мониторов
    Стандартный сервер видеонаблюдения не позволяет подключать больше 2-х мониторов. Это может существенно ограничить возможности применения сервера с отображением

Если  отдельного помещения для сервера нет, и вам все же требуется сервер с отображением, у нас есть модификация, которая позволяет подключать к такому серверу до 4-х мониторов.

Подключение к серверу до 4-х мониторов

Видеосервер без отображения. "Слепой" сервер

Вариант с размещением сервера в специализированном помещении и выводом данных на пост охраны лишен перечисленных выше недостатков, однако в этом случае приходится переплачивать за увеличение количества оборудования, а мониторинг зависит от надежности работы коммутационного оборудования ЛВС системы безопасности.

Сервер в серверной

В этом случае сервер обрабатывает информацию с камер, ведет запись в архив и передает данные для отображения на рабочие места мониторинга. Такой сервер называют "без функции отображения", или чаще  - "слепой". 

В этом режиме сервер не тратит ресурсы на отображение камер, и потому может обработать значительно большее количество камер при той же производительности. А так же при такой схеме проще обеспечить соответствующие условия эксплуатации для сервера.

Внимание

Бытует заблуждение, что к «слепому» северу нельзя подключить монитор. На самом деле это не так. Подключить монитор к серверу можно, и даже нужно. Это необходимо для настройки и локального администрирования системы видеонаблюдения. Можно даже отображать небольшое количество камер и работать с архивом.

Гибридное решение

Существует еще  промежуточный вариант размещения оборудования. Он имеет больше общего с первым типом, т.к. сервер, по сути, с отображением. В таком решении сервер размещается в отдельном помещении, а оператору выводятся от сервера только мониторы и органы управления.  

Сервер в серверной, монитор на посту охраны

Реализация такого типа размещения возможна при небольшом удалении комнаты оператора. В противном случае для подключения мониторов потребуется использовать дорогостоящие приемо-передатчики по оптоволокну или витой паре, что может сильно увеличить стоимость проекта, и целесообразней будет использовать "слепой" сервер и ПЭВМ оператора.

Резюме

Суммируем все варианты построения системы и размещения станционного оборудования

Способ установки Преимущества Недостатки
Сервер с отображением
  • низкая стоимость решения
  • независимость от ЛВС
  • возможность диверсии со стороны оператора
  • неблагоприятные условия эксплуатации
  • ограничение производительности сервера и размера системы
  • ограничение по количеству подключаемых мониторов
Сервер без функции отображения
  • ограничение доступа к серверу и записанной информации
  • требуемые условия эксплуатации
  • любые масштабы системы, работа нескольких серверов в одной системе
  • высокая стоимость
  • мониторинг зависит от надежности канала Ethernet от сервера на УРМ
Гибридное решение
  • низкая стоимость решения
  • независимость от ЛВС
  • благоприятные условия функционирования сервера
  • ограничение производительности сервера и размера системы
  • ограничение по количеству подключаемых мониторов
  • невысокая удаленность комнаты охраны от серверной

Мы рассмотрели основные схемы построения систем видеонаблюдения и размещения оборудования. Мы надеемся, что статья позволит принимать более взвешенное и обоснованное решение при выборе варианта размещения станционного оборудования для конкретного объекта при проектировании системы видеонаблюдения.Но существуют  задачи, требующие индивидуального подхода, где не применимы стандартные методы. Менеджеры и инженеры компании Видеомакс всегда готовы помочь в поиске оптимального решения и правильного построения системы видеонаблюдения.

Возможности для сравнения вариантов размещения станционного оборудования

Компания Видеомакс производит видеосерверы как с отображением, так и без. Сервер без функции отображения обозначается буквой -b- в шифре наименования.

Видеосервер VIDEOMAX-IP-AxnSt-b-16-6000-19''-ID2

Рассчитать различные варианты вы можете за пару кликов используя калькулятор для расчета серверов для IP-видеонаблюдения.

Расчет сервера для IP-видеонаблюдения

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать