Варианты интеграции видеонаблюдения с ОПС и СКД

Дата публикации: 12.07.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

«Интеграция - объединение частей в единое целое». Лаконичное определение, которое в некоторой мере дает понимание того, что скрывается под модным нынче термином «Интегрированные системы безопасности». При этом цели и задачи интеграции могут быть самыми различными. Заказчики повсеместно прописывают в ТЗ требование по интеграции, но часто даже не понимают для чего это нужно и какие практические задачи интеграция помогает решить. Для начала об этом и поговорим, а затем перейдем к выбору вариантов интеграции. 

Специалистам будет интересен наш вебинар на тему технологий интеграции:

Задачи интеграции подсистем

С интеграцией ОПС и СКУД между собой все более-менее понятно. В решении задач превалируют простейшие алгоритмы по разблокировке дверей при пожаре и постановке/снятию с охраны помещений со считывателей СКУД. Здесь широко применяется аппаратная интеграция на уровне контроллеров, в большей степени из-за требований к надежности работы алгоритмов.

Основные сложности и многообразие задач мы встречаем в интеграции системы видеонаблюдения с подсистемами ОПС и СКУД. Об этом наша статья.

1. Реакция видеоподсистемы на срабатывания в ОПС или СКУД

Именно обеспечение реакции видеоподсистемы на события в охранной и пожарной сигнализации или в подсистеме СКУД наиболее востребовано на практике. Системы ОПС и СКУД предоставляют информацию о факте наступления события и они обладают минимальным уровнем ложных срабатываний. Но подробности случившегося для анализа и принятия решения по мерам реагирования можно получить только с использованием камер видеонаблюдения. Из этого и вытекает особенность задачи интеграции - реакция видеоподсистемы на события в ОПС и СКУД используется преимущественно в ситуационном видеонаблюдении для привлечения внимания оператора к месту происшествия.

Интеграция видеонаблюдения с ОПС и СКУД спо событиям в подсистемах

Среди примеров такой интеграции:

  1. Переход поворотной камеры в заданную позицию (пресет) по факту срабатывания датчика на периметре.
  2. Вывод ближайшей камеры или нескольких камер с места происшествия - пожар, проникновение, попытка подбора кода на кодонаборном устройстве, проход под принуждением, долго открытая дверь и т.п.
  3. Включение записи или даже включение/отключение камеры по факту постановки и снятию с охраны помещения.

Преимущества внедрения такого рода интегрированных систем для заказчика очевидны:

  • сокращение затрат на реагирование - оператор обеспечивает реагирование на происшествия после того, как убедился, что угроза реальна и требует принятия незамедлительных мер, вызова специальных служб. Адекватная реакция экономит средства на реагирование на ложные срабатывания и происшествия, не несущие в себе угрозы безопасности объекта.
  • повышение оперативности - ответные меры принимаются в короткий период после возникновения происшествия, т.к. оператор получает мгновенный доступ к изображению происходящего.

Вариантов взаимодействия интегрируемых подсистем много. Для простых задач бывает достаточно взаимодействия на уровне «сухих» контактов. Для большинства же задач требуется интеграция на уровне серверных приложений, об этом мы подробно поговорим ниже. Перейдем к более сложной и неочевидной интеграции - обеспечение реакции в ОПС и СКУД по событиям в системе видеонаблюдения.

2. Управление ОПС и СКУД по событиям от видеонаблюдения

Казалось бы, какие события может генерировать видеоподсистема: включение/отключение записи, потеря связи с камерой, вывод камеры на монитор. Какие же тут можно придумать алгоритмы взаимодействия с ОПС и СКУД?

Интеграция осуществляется не с целью получения событий от камеры, а с целью получения событий обработки изображения с камеры, в первую очередь - видеоаналитики. Системы видеоанализа совершили значительный прорыв за последние несколько лет и перечень событий, которые генерирует видеоподсистема увеличилось многократно. Это распознавание номеров и лиц, пересечение объектом виртуальной линии, нахождение в запретной зоне, оставленные предметы, видеодетекторы дыма и возгорания и другие. И если те же интеллектуальные детекторы генерируют события в основном для оператора и не требуют реакции в ОПС и СКУД, то события от распознавателей номеров и лиц широко используются, например, для управления исполнительными устройствами СКУД.  В связи с этим можно сформулировать основную тактику использования такой интеграции - управление ОПС и СКУД по событиям из видеоподсистемы используется преимущественно для создания автоматизированных систем управления и улучшения качества бизнес-процессов заказчика.

Интеграция видеонаблюдения с ОПС и СКУД спо событиям в подсистемах

Примеры автоматизированного управления по событиям из видеоподсистемы:

  • Управление шлагбаумом по распознанному номеру автомобиля. Автоматизация работы паркинга.
  • Управление турникетом по совпадению распознанного лица с изображением в базе данных. 

Системы автоматизации имеют косвенное отношение к безопасности и, по большей части, направлены на повышение уровня автоматизации, привлекательности коммерческого объекта для инвесторов, снижению затрат на обслуживание. Например, автоматизация работы паркинга с использованием функции распознавания номеров и автоматического управления шлагбаумом позволяет снизить затраты на обслуживание и управление парковкой, исключить человеческий фактор в принятии решения о доступе на парковку. Все это может иметь решающее значение для использования интегрированной системы на платных парковках бизнес-центров с арендой машиномест.

При создании автоматизированных систем на основе получения в ОПС и СКУД сигналов видеоаналитики без мощного серверного программного обеспечения не обойтись

Стоимость подобного рода решений значительно выше, чем простая система видеонаблюдения на видеорегистраторах. Но, когда мы начинаем оперировать такими понятиями как окупаемость (ROI), как повышение качества услуг для потребителя и инвестиционной привлекательности объекта, а не некоей эфемерной безопасностью, заказчики становятся более сговорчивыми.

Пару слов, все же, скажем и о безопасности. Мы упомянули о таких детекторах, как пересечение линии, нахождение в зоне, оставленный предмет, детектор дыма и огня. К этому стоит прибавить подсчет посетителей.Для указанной аналитики также есть место в интеграции с ОПС и СКУД. Например, включение света на периметре при обнаружении злоумышленника еще на подходе к объекту, подсветка зоны местонахождения потенциального злоумышленника, ограничение доступа в зону при превышении количества вошедших, либо въехавших автомобилей и другие. 

Интеграция - это всегда творческая задача и исходит от потребности и нужд заказчика. Готовых решений не так много и именно поэтому удобнее всего использовать универсальные интеграционные платформы, при помощи которых можно решить произвольную задачу. О них и поговорим далее, но прежде еще один вид интеграции - "хочу все на одном компьютере".

3. "Хочу все на одном компьютере!"

Это уже из области курьезов. Но, тем не менее, данный вид «интеграции» оказывается самым востребованным. Мы с вами только что рассуждали об алгоритмах взаимодействия, о повышении безопасности, об автоматизации бизнес-процессов. А часто заказчику, который прописал интеграцию в ТЗ, на поверку просто нужно, чтобы все было на одном компьютере - и камеры видеонаблюдения, и транзакции контроля доступа, и планировка с датчиками охранной и пожарной сигнализации.

Интеграция видеонаблюдения с ОПС и СКУД на одном компьютере

В этом случае проще всего поставить ПЭВМ с несколькими мониторами и на одни вывести интерфейсы приложений ОПС или СКУД, а на другие - камеры. В итоге, интеграции никакой не требуется, и заказчик доволен!

Способы интеграции

О «сухих» контактах говорить не будем. Рассмотрим способы интеграции на уровне программного обеспечения. 

Во-первых, это интеграция между программными продуктами и здесь есть два варианта:

  • использование SDK (software development kit) от производителя ПО. Позволяет программистам осуществить взаимодействие с другим программным продуктом на достаточно глубоком уровне с широким набором возможностей
  • открытый протокол управления и получения событий. Любой разработчик стороннего приложения без каких-либо сложностей может отправить описанную команду в порт протокола, либо слушать порт, отлавливая интересующие его события в системе. Данный путь значительно экономит время на реализацию алгоритмов взаимодействия и не требует программирования. Ярким примером такого протокола служит IIDK (Intellect Integration Developer Kit) в ПО «Интеллект». Следует иметь в виду, что возможности такой интеграции будут ограничены тем функционалом, который реализован в протоколе.

Во-вторых, интеграция оборудования ОПС и СКУД на аппаратном уровне, когда ПО видеонаблюдения берет на себя функции управления оборудованием. Этот вариант мы назвали «глубокая интеграция» и о нем подробно в третьем способе интеграции ниже.

Рассмотрим последовательно все способы в свете задач интеграции подсистем.

1. Подключение к событиям в ОПС и СКУД

Самая распространенная ситуация, когда ПО видеонаблюдения подключается к потоку событий в программном обеспечении ОПС или СКУД. По этим событиям настраиваются соответствующие реакции. 

Способ подключения зависит от того, используется ли в ОПС и СКУД свой собственный («родной») софт, или устройства работают автономно. Если, например, для работы со СКУД используется специальное программное обеспечение, как это и бывает в большинстве случаев, то подключиться напрямую к контроллерам, скорее всего, и не получится. Другой вариант, когда «родное» ПО для ОПС и СКУД заказчику не требуется, как это часто бывает с охранной и пожарной сигнализацией, и в этом случае придется подключаться напрямую к шине контроллеров. Интеграция с ПО ОПС и СКУД осуществляется c использованием SDK.

Вариант интеграции: подключение к событиям в ОПС и СКУД

Вот примеры интеграции ПО видеонаблюдения с приложениями производителя ОПС и СКУД для получения событий о срабатываниях: «Интеллект» с «Апаксом», «Макроскоп» со «Сфинксом», «Трассир» с «FortNet», «Milestone» c «Болидом». Из особенностей такой интеграции стоит отметить зависимость от изменения конфигурации в ПО ОПС и СКУД. Если вы что-то перенастроите, например, измените номер шлейфа или точки доступа, то ПО, скорее всего, уже не среагирует.

Напомним, что объединение ПО видеонаблюдения с ОПС и СКУД на уровне «железа» - это всегда глубокая интеграция, которую мы рассмотрим в третьем способе далее.

2. Подключение ПО ОПС и СКУД к потоку событий в ПО Видеонаблюдения

Данный тип объединения востребован, преимущественно, в системах автоматизации для обеспечения реакции в ОПС и СКУД по событиям видеоаналитики в ПО видеонаблюдения. Осуществляется за счет возможности подключения внешних систем к потоку событий и порту управления в ПО видеонаблюдения.

интеграции: подключение сервера ОПС и СКУД к потоку событий в видеоподсистеме

Указанным функционалом обладают такие продукты, как ПО «Интеллект» (ITV), «SECUROS» (ISS), «XProtect» (Milestone). Например, ПО от «Parsec» может подключаться к протоколу IIDK и передавать команды управления в ПО «Интеллект». Так, наши партнеры реализовали управление поворотными камерами в «Интеллекте» от событий в подсистеме ОПС и СКУД «Parsec». Другой пример – ПО «Октаграм», которое подключается к тому же IIDK и ловит события от видеоаналитики распознавания номеров. После получения номера от распознавателя в потоке событий «Интеллекта», «Октаграм» сравнивает данный номер со своей базой, открывает шлагбаум и фиксирует въезд или выезд автомобиля уже в своем протоколе. Подобным образом в одном из проектов наш партнер решил задачу управления шлагбаумом от распознанного номера авто. 

3. Интеграция оборудования ОПС и СКУД в ПО видеонаблюдения, т.н. «глубокая интеграция»

Глубокая интеграция подразумевает подключение оборудования ОПС и СКУД непосредственно к серверу видеонаблюдения и конфигурирование всей системы в единой базе данных. Возможности взаимодействия здесь очень широки. По сути, это даже не взаимодействие, а работа единой системы безопасности, состоящей из камер, датчиков, исполнительных устройств, на общем программно-аппаратном комплекте.

Вариант интеграции видеонаблюдения с ОПС и СКУД на основе единой платформы и единой БД.

Подобного рода интегрированных систем не так много. Это дорогие монобрендовые решения типа Honeywell, Siemens, где вы не имеете выбора и ограничены оборудованием одного производителя, но при этом гарантирована полная совместимость. Либо это открытые интеграционные платформы, позволяющие подключать широкий спектр различных устройств. Из примеров ПО с возможностью глубокой интеграции оборудования «охранки» и доступа, можно привести разве только лишь «Интеллект», ну, и «Securos». Удивительно, но подобных интеграционных платформ за рубежом практически нет. Здесь мы впереди планеты всей!

Важный момент!

Вы должны понимать, что «родное» программное обеспечение ОПС, и тем более СКД, имеет больший функционал по сравнению с интегрированными решениями. Вариант с единой платформой безопасности на основе глубокой интеграции оборудования ОПС и СКУД в ПО видеонаблюдения подходит, если приоритет в тактике охраны объекта - на системе видеонаблюдения. Так, например, интеграция оборудования «Болид» в ПО «Интеллект» ограничена простейшими функциями мониторинга и управления элементами оборудования.

Подробнее об интеграции с «Болид» можно узнать в справочном пособиина сайте, или посмотрев видеоролик:

Резюме

Применение открытых интеграционных платформ позволяет создавать системы безопасности со сложными и нестандартными функциями взаимодействия. Фактически, использование интеграционной платформы - это возможность быть интегратором, не имея собственных программистов в штате. Всю необходимую работу уже проделали производители ПО. Но за это удобство приходится платить. Стоимость открытых VMS достаточно высока и оправдана в крупных проектах и при решении сложных задач взаимодействия подсистем и автоматизации. Дело остается за малым - выбрать программный продукт и оборудование ОПС и СКУД.

Мы умышленно не стали перечислять списки интеграций программных продуктов видеонаблюдения. Во-первых, это большой объем информации, и у того же «Интеллекта» заявлено больше сотни позиций различного рода оборудования и программного обеспечения ОПС и СКУД. А во-вторых, у каждой интеграции есть свои особенности и ограничения.

При проектировании системы безопасности и выборе решения по интеграции следует быть осторожным и уточнять у производителей интегрируемых продуктов возможность реализации требуемых функций. Так, например, при заявленной интеграции ПО «Орион Про» с протоколом IIDK, возможности ограничены только лишь получением состояний выбранных камер (видеоканалов в ПО «Интеллект»). Т.е., управлять поворотной камерой по срабатыванию датчика, или включить реле по распознанному номеру автомобиля таким образом не получиться.

Обратить внимание

В сложных ситуациях, когда требуется реализовать нестандартные алгоритмы, когда интеграция является частью тактики охраны и определяет эффективность работы будущей системы, мы рекомендуем отладить и проверить проектные решения до их принятия. Компания Видеомакс предлагает проектировщикам видеонаблюдения бесплатную услугу консультаций и ведения проекта. Мы найдем оптимальный вариант решения задачи клиента, выберем необходимое оборудование, проверим ключевые алгоритмы и, при необходимости, продемонстрируем их работу вам и вашему заказчику.

Если нужна помощь в выборе и отладке проектного решения - обращайтесь за бесплатной консультацией к техническим специалистам компании Видеомакс по телефону 8-800-302-55-46, либо отправьте запрос на info@videomax-server.ru.


Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать