Необслуживаемые решения в системах цифрового видеонаблюдения

Дата публикации: 23.08.2009

Существует огромное количество разнообразных объектов и ситуаций, в которых необходимо использование многофункционального станционного оборудования систем видеонаблюдения, однако возможности по размещению и обслуживанию оборудования в таких местах оставляют желать лучшего. В некоторых случаях, доступ к станционному оборудованию вообще невозможен, либо связан с такими сложностями, расходами материальных и человеческих ресурсов, что его обслуживание становится нерентабельным.

На многих объектах ставятся повышенные требования к температурному и вибрационному диапазону использования оборудования. И в большинстве случаев обширный рынок необслуживаемых цифровых видеорегистраторов (DVR) не может удовлетворить всех потребностей заказчика, т.к. не обладает необходимой функциональностью, которая возможна при использовании PC-based решений и программного обеспечения для систем видеонаблюдения от ведущих производителей интегрированных платформ.

Станционное оборудования систем видеонаблюдения на удаленных и труднодоступных объектах

Примерами таких объектов являются различные удаленные и труднодоступные локальные точки, в которых необходимо организовать видеонаблюдение (в условиях нашей огромной страны это наиболее актуально). Представьте себе обычное нефтяное месторождение неглубокого залегания. Как правило, это – большое количество необслуживаемых скважин, расположенных на огромном пространстве, нефть от которых по трубопроводам передается на центральный коллектор. Обеспечить охрану таких огромных пространств при помощи человеческих ресурсов - просто невозможно, и без систем видеонаблюдения эту проблему не решить. Однако сразу же возникает сопутствующая проблема - поддержание этих систем в рабочем состоянии, т.к. в случае отказа оборудования, либо для его обслуживания, выезд специалиста будет не только затратным по времени, но и недешевым. У заказчика (как правило, это ЧОП, сотрудничающий с нефтедобывающей компанией) возникает справедливое желание, оснастив объекты нефтедобычи системой видеонаблюдения, никогда более не вспоминать о необходимости ее обслуживания. Учитывая непростой климат в таких регионах, задача становится нетривиальной, и на первый взгляд неразрешимой, либо крайне дорогостоящей. Наблюдение в таких случаях организовывается в едином центре мониторинга. Подобных объектов существует великое множество, доступ на которые возможен только вертолетом, вездеходом и «три дня на оленях»: обслуживаемые и необслуживаемые насосные станции нефтяных и газовых трубопроводов, автозаправочные станции, железнодорожные станции и перегоны, радиорелейные линии, вышки базовых станций сотовой связи, метеорологические станции и т.п.

Решения PC-based для мобильного видеонаблюдения

Другим примером подобного вида объектов является транспортная инфраструктура. Например, размещение оборудования систем видеонаблюдения на железнодорожных перегонах является наиболее сложной задачей с  точки зрения его обслуживания и климатических условий эксплуатации. Кроме того, обширное поле для использования необслуживаемых решений появляется непосредственно на железнодорожном транспорте (при опасности кражи и порчи груза, при перевозке опасных грузов, для предотвращения нештатных ситуаций, в том числе и на пассажирских поездах). Здесь необходимо использование не только малообслуживаемых, но и виброустойчивых решений. На автомобильном транспорте необходимость таких решений является не менее острой. Таким же образом оборудуется речной и морской транспорт.

В мобильных решениях остро стоит проблема накопления видеоархива

т.к. малогабаритные решения не позволяют иметь видеоархив большой емкости.

Однако, существуют решения, позволяющие передавать содержимое кратковременного архива в хранилище большой емкости на остановочных и промежуточных пунктах (особенно актуально для пассажирских перевозок любыми видами транспорта как малой, так и большой дальности).

Встраиваемые системы видеонаблюдения

К проблемам размещения станционного оборудования видеонаблюдения также можно отнести встраиваемые решения (банкоматы, платежные терминалы и пр.), в которых существует проблема габаритов размещаемого внутри оборудования. В этом случае (особенно учитывая небольшое количество подключаемых видеоканалов (как правило, один-два)) использование недорогих цифровых видеорегистраторов казалось бы наиболее оптимальным. Однако они не способны обеспечить необходимой для таких решений функциональности (например, сопоставление событий, посылаемых пользователем команд, и данных передаваемых «от» и «к» терминалу с записями видеоархива, интеллектуальный поиск в видеоархиве, распознавание лиц и пр.).

Обширное поле для использования малогабаритных, высоконадежных, необслуживаемых систем станционного видеонаблюдения существует на объектах министерства обороны РФ, спецстроя РФ, ФАПСИ, ФСИН и других правительственных структур. На таких объектах во главу угла ставится надежность решений наряду с возможностями реализации необходимой функциональности. Здесь применяются все требования как к труднодоступным, так и к мобильным решениям (например, размещение систем видеонаблюдения на боевых единицах (вертолеты, самолеты, танки, боевые машины, военные корабли и пр.)), но при этом возрастают требования к надежности, температурному диапазону, и устойчивости таких решений к внешним помехам (например, электромагнитному воздействию).

Решения типа «Безопасный город»

При организации систем типа «безопасный город» остро стоит проблема размещения камер видеонаблюдения. Ограничения, накладываемые на размещение станционного оборудования, заставляют проводить высокоскоростные каналы связи от камер к станционному оборудованию, размещая видеосерверы в пригодных для этого местах. Значительно удобнее было бы иметь возможность расположить видеосервер на небольшом удалении от скопления камер. Малогабаритные необслуживаемые решения, не предъявляющие больших требований к месту размещения и условиям работы,  как нельзя лучше решают эту задачу. При этом вся обработка изображения, в том числе интеллектуальная (распознавание номеров, лиц, интеллектуальные детекторы, определение нарушений ПДД и т.д.), хранение видеоархива, производится непосредственно на месте, а в центр мониторинга передаются только необходимые данные в сжатом формате. Даже наличие постоянного канала связи не является обязательным условием. В результате задача сводится к объединению видеосерверов, что можно производить любым удобным способом, например используя Wi-Fi сети.

Требования к необслуживаемым встраиваемым решениям для систем видеонаблюдения

Минимальными требованиями к таким решениям можно принять следующие:

  • необслуживаемость – не менее 5 лет автономной работы;
  • габариты – не более, чем 300х300х150 мм;
  • широкий температурный диапазон использования – от 0 до +50 градусов Цельсия;
  • виброустойчивость – выдерживание перегрузки не менее 0,5 g в работе.

Требования к минимальной функциональности определяются характеристиками объекта и заказчиком, однако существуют минимальные требования, включающие в себя: возможность записи по различным видам детекторов (как изображения, так и звука), возможность передачи видео на удаленные рабочие места видеонаблюдения по различным каналам связи, в том числе удаленный просмотр видеоархива, гибридность системы (возможность работы как с аналоговыми, так и с IP-камерами и IP-серверами), отслеживание и автономное восстановление работоспособности как отдельных модулей, так и системы в целом.

VIDEOMAX-sm – оптимальное решение для создания интеллектуальной системы видеонаблюдения в сложных условиях эксплуатации

Компания Видеомакс реализует подобные решения и более 5 лет занимается разработкой и производством малогабаритных необслуживаемых высоконадежных решений для систем видеонаблюдения. В настоящее время на рынок вышел очередной продукт, разработанный специалистами компании – видеосервер VIDEOMAX-SM. Он не только обеспечивает все перечисленные выше требования, но и по многим параметрам превосходит их. Габариты данного решения составляют 240 (г) х 270 (ш) х 143 (в) и позволяют размещать его в самых сложных местах. Так как видеосерверы VIDEOMAX-SM являются безвентиляторными (отвод тепла от его источников внутри корпуса производится при помощи тепловых трубок на корпус, который одновременно является радиатором), то они не требуют обслуживания на протяжении всего срока службы, который составляет не менее 10 лет (время наработки на отказ всех использованных комплектующих превосходит этот срок). Температурный диапазон использования и виброустойчивость позволяют с успехом эксплуатировать эти видеосерверы на любых движущихся объектах, в любых климатических условиях.

Необслуживаемые решения в системах цифрового видеонаблюдения

Использование в качестве ПО видеонаблюдения продуктов компании ITV обеспечивает ЛЮБУЮ необходимую заказчику функциональность. До сих пор не было такой задачи, которую специалисты компании Видеомакс  совместно с компанией ITV не смогли бы реализовать в соответствии с поставленным техническим заданием, в удобном для заказчика виде. Использование в серверах высоконадежных индустриальных платформ и резервирование хранимой информации позволяет обеспечить требуемую надежность, также как и использование системы восстановления после непредвиденных сбоев в работе (например, потери питания).

Многие из использованных в разработке данного оборудования решений впервые применены в системах видеонаблюдения и не имеют аналогов на современном рынке. Об этом в нашем видеоролике: 


Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.