Варианты использования цифровых видеосерверов

Дата публикации: 06.04.2008 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Компания Видеомакс работает на рынке цифрового видеонаблюдения уже 4 года, и за это время специалистами компании накоплен большой опыт в применении и использовании цифровых видеосерверов,

который мы попытались обобщить и систематизировать в виде различных вариантов применения оборудования VIDEOMAX на базе решений компании ITV.

Системы видеонаблюдения с использованием цифровых видеосерверов на базе ПЭВМ в последние годы стали практически стандартом. Во всяком случае, у специалистов они вопросов уже не вызывают. Но существуют различные варианты использования цифровых видеосерверов. Одни направлены на снижение цены, другие на увеличение производительности, третьи на максимальную надежность. Попробуем выделить основные группы вариантов, сложившиеся на сегодняшний день.

Классическая схема использования видеосерверов

классическая схема использования цифровых видеосерверов

Наиболее распространенная схема, когда видеосервер устанавливается на пост охраны, и мониторинг осуществляется непосредственно с самих видеосерверов. Указанная схема позволяет минимизировать затраты на станционном оборудовании, но обладает рядом отрицательных свойств, связанных с обслуживанием, условиями эксплуатации и защитой данных. 

Преимущества:

  • невысокая стоимость станционного оборудования

Недостатки:

  • неблагоприятные условия эксплуатации видеосервера. На посту охраны, как правило, не возможно обеспечить требуемые условия функционирования: температурный режим, загрязненность и запыленность воздуха;
  • низкая защищенность информации. Расположение записывающего устройства непосредственно на посту охраны влечет за собой возможность несанкционированного выключения оборудования оператором.

Линейка стандартных видеосерверов VIDEOMAX позволяет подобрать оборудование для решения практически любой задачи в классических схемах построения систем цифрового видеонаблюдения.

Схема построения с использованием удаленного рабочего места (УРМ) на посту охраны


схема построения видеонаблюдения с использованием видеосервера и УРМ

Видеосервер размещается в специализированном помещении (серверной), где обеспечиваются требуемые условия функционирования оборудования, а информация с видеокамер на пост охраны передается по цифровым каналам связи. Отображение осуществляется на ПЭВМ мониторинга. Данная схема построения рекомендуется компанией ВИДЕОМАКС как наиболее оптимальная.

Преимущества:

  • благоприятные условия функционирования цифровых видеосерверов
  • высокая защищенность информации

Недостатки:

  • повышение стоимости системы
  • зависимость работы поста охраны от надежности каналов передачи данных

Цифровые видеосерверы VIDEOMAX без функции отображения позволяют уменьшить расходы при использовании данной схемы построения. Данная возможность обеспечивается за счет снижения стоимости платформы для видеосерверов, на которых не осуществляется непосредственное наблюдение. В отдельных случаях, «слепой» видеосервер существенно ниже по стоимости, по сравнению с полнофункциональным, что позволяет на разницу в стоимости приобрести ПЭВМ для УРМ.

Компания Видеомакс предлагает полный спектр централизованного оборудования для создания систем видеонаблюдения. ПЭВМ VIDEOMAX для УРМ от компании Видеомакс это надежное решение от одного поставщика оборудования для видеонаблюдения.

Распределенная система с использованием централизованного хранилища информации


схема построения глобальных систем видеонаблюдения типа безопасный город с использованием сетевого хранилища

Видеосерверы размещаются локально на объектах охраны (в соответствии с первой или второй схемами описываемыми в данной статье) и выполняют функции по обработке информации, отображению видеоданных и передаче их по локальной сети в специализированное хранилище. Эта схема построения используется, когда нужно обеспечить большой объем видеоархива или необходимо в одном месте собрать архив с нескольких видеосерверов в случае распределенной системы.

 

Преимущества:

  • высокая надежность хранения информации. В этом случае информация дублируется. Одна часть записывается непосредственно в видеосервер, вторая – в специализированном хранилище;
  • снижение стоимости видеосерверов. Непосредственно на самом видеосервере хранится только оперативный архив информации (за последние 3–5 дней). На более продолжительное время (до нескольких месяцев) запись информации обеспечивает специализированное хранилище.


Недостатки:

  • повышение стоимости системы;
  • зависимость работы сетевого хранилища от надежности каналов связи между видеосерверами и централизованным хранилищем.

Для создания хранилищ видеоданных компания Видеомакс предлагает линейку специализированных ПЭВМ – VIDEOMAX-STORAGE. Специалистами компании подобраны платформы, обладающие высокой надежностью и производительностью. В линейке представлено оборудование с объемом дискового пространства 2,4,6,8,10 Тб.

Компания Видеомакс рекомендует указанную схему для построения систем типа «безопасный город». В будущем компанией планируется разработка видеосерверов на встраиваемых платформах, что позволит создавать наиболее эффективные и недорогие решения для распределенных систем.


Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.