Видеонаблюдение в лифте

Дата публикации: 05.09.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Все новые здания в обязательном порядке оснащаются системой видеонаблюдения. Требование о покрытии 100% мест общего пользования уже стало нормой. И все чаще заказчики задумываются о контроле ситуации в лифтах. При этом лифт - это технически сложное устройство с определенной степенью опасности. Лифт подвержен актам вандализма и является потенциальным местом совершения правонарушений. Вместе с тем, организация видеонаблюдения в лифтовой кабине часто представляет собой непростую задачу, связанную с определёнными техническими трудностями и требующую особого подхода к поиску решения.

Видеонаблюдение в лифте 

Особенности задачи организации видеонаблюдения в лифте

В первую очередь следует отметить два основных обстоятельства, определяющих методику построения видеонаблюдения в лифте:

  • прокладка проводов невозможна, либо затруднительна
    лифтовая кабина является движущейся конструкцией, и при большой этажности расстояние для прокладки кабеля может быть значительным. Кроме этого, необходимо использовать специализированные кабели, которые выдерживают изгибание. Все работы по прокладке дополнительного кабеля должны быть согласованы либо выполнятся организацией, обслуживающей лифты 
  • вибрационная нагрузка
    вибрация во время движения не должна влиять на функционирование камер и дополнительного оборудования, установленного в кабине. 

Следует учитывать и то, что пространство лифтовой кабины ограничено малым объёмом и это вызывает дополнительные требования к характеристикам устанавливаемых сетевых камер.

Описание варианта установки IP-камеры в лифте

Наиболее верным решением для организации видеонаблюдения в лифте представляется построение радиоканала, связывающего станционную часть системы видеонаблюдения с установленными в лифтовой кабине сетевыми камерами. Сегодня на рынке присутствует большой выбор беспроводного оборудования для передачи сетевого сигнала в среде wi-fi диапазона 2,4ГГц и 5 ГГц. Несмотря на то, что внешние помехи в лифтовой шахте на частоте 2,4ГГц как правило отсутствуют, мы рекомендуем все же рассматривать устройства 5ГГц. Это позволит обеспечить надежную работу информационного канала в любой точке нахождения лифтовой кабины в шахте и полную защиту от помех. 

Бюджетным и проверенным решением являются недорогие устройства от Ubiquiti. Пара таких устройств серии NanoStation обеспечит передачу сигнала от IP-камеры в сеть заказчика. Питание, как правило, от PoE. Есть модели, имеющие вход для подключения IP-камеры с PoE.

Радиомост Wi-Fi для организации передачи видеоизображения в шахте лифта

 

Беспроводной мост - оптимальное решения для организации передачи информации от камеры в кабине лифта в систему видеонаблюдения.

Радиопередатчик располагается на крыше кабины лифта и направляется строго вверх. Коммутационное и питающее оборудование для радиопередатчика и камеры располагается также на крыше кабины в металлическом боксе, закрываемом на ключ. 

Радиоприемник устанавливается в верхней точке лифтовой шахты и подключается к ЛВС системы видеонаблюдения. Питание радиоприемника так же можно осуществлять по PoE. Таким образом, создаётся радиомост из двух точек, одна из которых работает в качестве точки доступа, другая – как приёмно-передающая станция. Настройка не вызовет затруднений.

Следует иметь в виду, что на каждый лифт необходим свой отдельный комплект из двух радиопередающих устройств. Практика установки от наших партнеров говорит, что использовать один приемник и несколько передатчиков в общих лифтовых шахтах не получается. Это связано с тем, что в диапазоне 5ГГц требуется строго прямая видимость.

С точки зрения выбора камер, рекомендации очевидны:

  • антивандальный корпус
  • компактные размеры
  • устойчивость к вибрациям
  • объектив с фиксированным фокусным расстоянием (во избежание расфокусировки со временем)

Вариантов камер с указанными характеристиками не много, и наиболее подходящие модели - это те, что созданы специально для использования на транспорте. Подобные камеры есть у AXIS, Hikvision, BEWARD. Если есть необходимость обеспечить незаметность, то решением будет использование компактных выносных модулей совместно с блоком обработки, как например серия устройств F у AXIS.

Камеры для видеонаблюдения в лифте 

Камера должна быть расположена таким образом, чтобы охватывать, по возможности, весь объём пространства кабины. Предпочтительное место установки – на потолке у противоположной от дверей лифта стене кабины.

Общая схема всего решения по организации видеонаблюдения в лифте

Схема организации видеонаблюдения в лифте

Заключение

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций организация видеонаблюдения в лифте с помощью беспроводного соединения не представляет больших сложностей. Это стало возможным благодаря активному развитию технологий в сфере беспроводной связи. Появляются недорогие готовые решения, с помощью которых можно реализовать многие локальные задачи, в том числе в области видеонаблюдения, ещё совсем недавно казавшиеся невыполнимыми.

В статье мы описали подходы к решению задачи организации видеонаблюдения в лифте. Выбор конкретного оборудования должен учитывать особенности объекта, высоту здания, предпочтения заказчика к внешнему виду видеокамер и т.п. В разделе в помощь проектировщику вы найдете проекты с примерами реализации этой задачи и конкретными марками оборудования. Либо вы можете обратиться к специалистам Видеомакс по телефону 8 800 302-55-46 и мы поможем с выбором.

Справочное пособие с инструкцией по подключению камеры AXIS и настройке радиомоста на основе Ubiquiti NanoStation вы найдете в нашем справочном пособии.

И помните - мы не продаем вам камеры или коммутаторы. Мы производим видеосерверы и делаем все возможное, чтобы системы видеонаблюдения с использованием VIDEOMAX были надежными, эффективными, и полезными заказчику, а наши партнеры внедряли самые современные решения!

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать