PC-based в IP видеонаблюдении

Дата публикации: 29.10.2008 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Не так давно рынок  систем охранного видеонаблюдения успешно перешел на цифровые технологии обработки видеоинформации и сейчас видеокассета уже выглядит анахронизмом. PC-based видеосерверы с успехом эксплуатируются на большинстве объектов.

И те, кто в свое время выбрал в качестве станционного оборудования именно PC-based не прогадал, т.к. теперь нам предлагается использование уже полностью цифровых систем охранного видеонаблюдения на основе IP видеокамер.

IP видеонаблюдение

В настоящее время IP видеокамеры вытесняют с рынка аналоговые. По мнению многих экспертов в 2008 году количество установленных IP видеокамер превысит аналоговые, и все это благодаря тем преимуществам, которыми обладают сетевые видеокамеры. Для большинства объектов, оснащаемых системами видеонаблюдения – это, в первую очередь,  качество изображения, масштабируемость системы и возможность использования существующей ЛВС. К тому же, наблюдается  постоянное снижение стоимости цифровых систем и, в то же время, улучшение качественных характеристик. Эта тенденция сродни тому, что происходит на рынке фотокамер: цифровые фотокамеры давно уже вытеснили с рынка аналоговые.

В то же время программное обеспечение обработки изображения достигло очень высокого уровня и благодаря интеграции сетевых видеокамер можно получить еще более лучшие результаты, чем ранее с аналоговыми камерами.

PC-based

Выбор станционного оборудования для системы IP видеонаблюдения - один из самых ответственных этапов в построении современной системы. Рынок предлагает две основные группы устройств. Первая группа – это сетевые видеорегистраторы (NVR) по аналогии с DVR в аналоговом видеонаблюдении. На текущий момент рынок предлагает NVR  в основном от ведущих производителей IP видеооборудования. Гамма устройств постоянно расширяется, появляется много новых возможностей и наращивается функционал. Вторая группа – это устройства на основе ПЭВМ, так называемые PC-based. Это, по сути, обычная ПЭВМ, сервер, с операционной системой и установленным ПО обработки видеоизображения. Тут развитие наблюдается как и в компьютерных технологиях, так и в прикладном ПО.

Как уже говорилось выше, тем, кто в свое время сделал выбор в сторону PC-based для аналогового наблюдения не нужно ничего объяснять и преимущества PC-based для IP видеонаблюдения сходны. Но нюансы все же есть.

Преимущества NVR (Network Video Recorder):

  • Простота в установке и настройке
    Как и ранее в DVR. Основной принцип «включил и работает» сохранен. В зависимости от производителя, у NVR этот процесс немного сложнее относительно DVR, но тут надо понимать, что и оборудование тоже не простое.
  • Надежность в работе
    Как и все специализированное, NVR безусловно надежнее, чем PC-based. Там нет операционной системы, цифровая «начинка» проще, и к тому же, как правило, не требует периодического технического обслуживания.

Недостатки NVR:

  • Функциональная ограниченность
    NVR успешно позволяют решать задачи мониторинга, записи и управления сетевыми видеокамерами, но не более того. Как правило, производители не оставляют возможности расширить функционал NVR, модернизировать для обеспечения поддержки новых сетевых технологий, которые постоянно появляются,  поставить стороннее ПО для дополнительной интеллектуальной обработки видеоконтента. Все это не позволяет в полной мере использовать последние достижения в интеллектуальном видеонаблюдении.
  • Невозможность использования разных типов IP устройств
    Качественные NVR изготавливают ведущие производители сетевых систем видеонаблюдения. Подключить к ним возможно только IP того же производителя. В результате чего у инсталлятора нет возможности маневра по выбору IP камер разных производителей, что может понадобиться в случае, когда у разных производителей выбирается наилучшее, либо когда в единую систему  объединяются объекты с различным IP оборудованием.
  • Ограниченность по количеству устройств
    Количество IP камер, которые может обслуживать один NVR, обычно ограниченно до 16-ти
  • Ремонт
    В случае выхода из строя NVR его придется ремонтировать в сервисном центре. Если же использовать PC based платформы, то программное обеспечение можно в любой момент переустановить на другую ПЭВМ, да и отремонтировать ПЭВМ гораздо проще.

Преимущества PC based IP видеосерверов:

  • Функциональность, возможность модернизации
    Основное и неоспоримое преимущество PC based IP видеосерверов - это то, что они строятся на открытой платформе, которая позволяет расширять систему, легко масштабировать и наращивать функционал.  Производители открытых платформ, как правило, свободно предоставляют все изменения в ПО, и конечные клиенты имеют возможность получить доступ ко всем последним достижениям и наработкам в сфере IP видеонаблюдения. Модернизация на уровне платформы ПЭВМ позволяет увеличивать глубину архива и производительность. Объединение PC based IP видеосерверов в единую систему открывает доступ к неограниченным возможностям по расширению.
  • Использование разнотипного оборудования. Гибридные схемы
    Открытая платформа в PC based IP видеосерверах интегрирует в себе IP оборудование большого количества разных производителей. Соответственно у инсталлятора появляется возможность использования различного оборудования и выбрать среди большого спектра предложений на рынке наилучшее и наиболее подходящее клиенту решение. Кроме того, становится возможным объединять в единую систему  объекты с разносторонним оборудованием. В ситуациях, когда к существующей системе на основе аналоговых камер и PC-based видеосервера добавляются цифровые видеокамеры, скорее всего не понадобится менять станционное оборудование.
  • Интеграция
    Интегрированные решения становятся все более востребованы. Опять же, благодаря открытой платформе, возможно интегрировать в единую систему безопасности системы видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, инженерию здания. Помимо прочих преимуществ - это позволяет реализовать множество алгоритмов взаимодействия подсистем, которые на порядок повышают эффективность системы в целом. Единый интерфейс, распределенная архитектура, удаленный доступ  - все это делает работу службы безопасности более продуктивной.

Видеосерверы VIDEOMAX-IP

Компания ВИДЕОМАКС предлагает линейку видеосерверов для IP видеонаблюдения под маркой VIDEOMAX-IP. Видеосервера VIDEOMAX производятся с 2004 года и зарекомендовали себя как надежное и удобное решение для цифрового видеонаблюдения. Оборудование имеет все необходимые сертификаты. Основой для VIDEOMAX-IP является ПО ведущего производителя открытых платформ – компании ITV. Все это позволяет нам утверждать, что для IP видеонаблюдения мы предлагаем наиболее оптимальное решение с точки зрения функциональных возможностей, надежности работы и цены.

PC-based видеосервер для IP-видеонаблюдения

IP видеонаблюдение характеризуется высокой вариативностью. Видеокамеры могут иметь различное разрешение, нет четких градаций по количеству передаваемых к/с, что зачастую определяется пропускной способностью канала. Также видеокамеры могут иметь различные алгоритмы сжатия и т.д.

В этих условиях создать линейку стандартных модификаций видеосерверов для IP видеонаблюдения достаточно проблематично. Специалисты компании ВИДЕОМАКС постарались выделить основополагающие, с точки зрения потребителя, моменты и формализовали подходы к формированию стандартной линейки видеосерверов.

Номенклатура видеосерверов VIDEOMAX-IP определяется следующими параметрами:

  • Используемое ПО.
    Возможен заказ видеосервера как на основе ПО Интеллект, так и ПО ВидеоIQ7 производства компании ITV
  • Количество обрабатываемых IP камер.
    Условный параметр и определяется только количеством лицензий на подключение IP камер
  • Суммарное количество к/с.
    Суммарный объем информации с цифровых видеокамер, обрабатываемых видеосервером. Определяет производительность платформы видеосервера
  • Обрабатываемое разрешение.
    Максимальное разрешение обрабатываемых кадров с цифровых видеокамер. Так же определяет производительность платформы
  • Вывод изображения.
    Если видеосервер не выводит изображения на собственный монитор, а лишь обрабатывает цифровой поток, передает его по локальной сети на удаленные рабочие места (УРМ) и обслуживает видеоархив, то требования к платформе сервера существенно снижаются
  • Глубина архива.
    Объем дискового пространства для хранения видеоархива. Возможно исполнение видеосерверов с повышенной надежностью и отказоустойчивостью дискового массива (HotSwap).
  • Исполнение.
    Возможно исполнение видеосервера в различных форм-факторах - то и настольное исполнение, и на основе 19” шасси, и в отказоустойчивом индустриальном варианте, и в малогабаритном безвентиляторном исполнении

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.