Жесткие диски для видеонаблюдения

Дата публикации: 11.04.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Современный рынок жестких дисков пестрит таким разнообразием моделей даже от одного производителя, что неискушенному в данном вопросе покупателю очень сложно определиться с выбором конкретного изделия под свою задачу. А вместе с многочисленными рекламными заявлениями тех же производителей HDD запутаться становиться совсем просто. Поэтому мы решили взять на себя ответственность и поделиться своим обширным опытом в производстве и эксплуатации систем хранения данных для видеонаблюдения, который, надеемся, позволит вам более уверенно ориентироваться в мире жестких дисков. Очень просто обо всех секретах производителей HDD в этой статье и нашем видеоролике:


Современный рынок жестких дисков

Для начала отметим, что мы не будем рассматривать SSD-накопители и жесткие диски с SAS-интерфейсом т.к. на сегодняшний день они не могут составить конкуренцию традиционным жестким дискам и не получили широкого распространения в системах видеонаблюдения. В первую очередь это связанно с высокой стоимостью, а также отсутствием необходимости в системах видеонаблюдения в том функционале, который они предлагают.

Понятно, что каждый разумный человек пытается сэкономить средства там, где это безболезненно возможно. Для систем IP-видеонаблюдения, при постоянном росте разрешения изображения и, как следствие, кратно увеличивающих затратах на хранение записанных архивов, возможность сэкономить с каждым годом становится все более актуальна. Но как можно сэкономить в системах хранения данных для видеонаблюдения без ущерба работоспособности? 

Разнообразие моделей жестких дисков на сегодняшнем рынке позволяет выбрать жесткий диск емкостью от 250 ГБ до 8 TБ, и стоимостью всего от 35 до 500 долларов. Даже среди устройств одного производителя и одинакового объема разница в стоимости может отличаться в два и более раз. В этих условиях велик соблазн использовать недорогие HDD для видеонаблюдения. Чем же обусловлена такая разница в стоимости и что можно использовать для записи и хранения видеоархива, а что категорически нельзя?  

Давайте для начала посмотрим таблицу, в которую мы свели некоторые основные группы  жёстких дисков 3,5".

Тип жесткого диска Режим работы Использование в RAID-массивах Средняя наработка на отказ Рабочая нагрузка Скорость вращения шпинделя
Для настольных ПК 8 ч/день Нет Нет данных ~55 ТБ/год 5400 об/мин
Для NAS 24х7 Не более 8 дисков 1 000 000 ч. ~180 ТБ/год 5400 об/мин
Для систем видеонаблюдения 24х7 Не более 8 дисков 1 000 000 ч. ~180 ТБ/год 5400 об/мин
Корпоративного класса 24х7 Без ограничений 2 000 000 ч. ~550 ТБ/год 7200 об/мин

«Десктопные» жесткие диски

Как видно из таблицы, среди современных жестких дисков размера 3,5” с интерфейсом SATA можно выделить несколько групп, в зависимости от назначения и способа использования, которые нас могут заинтересовать. К первой группе отнесены жесткие диски для настольных ПК. У них самая низкая стоимость. Но для них характерны совсем небольшие сроки наработки на отказ и они не предназначены для круглосуточной работы. Они не предназначены для работы в RAID-массивах и, как правило, не поддерживаются производителями RAID-контроллеров. 

Ниша этих дисков – домашние и офисные компьютеры, используемые по несколько часов в день, с относительно невысокой производительностью и отсутствием требований к энергопотреблению.  За счет столь простой конструкции и невысоким требованиям к надежности, техническим характеристикам, контроле качества, стоимость удается снизить до минимального уровня. При этом они полностью выполняют свою функцию и обеспечивают необходимую производительность  и срок службы, но только в тех условиях, для которых они разработаны.

HDD в домашнем компьютере

По этим причинам использование "декстопных" HDD в системах видеонаблюдения приведет к их быстрому выходу из строя в процессе работы. И главная опасность здесь в том, что такой видеосервер первые месяцы будет работать  без проблем. А вот потом начнется лавинообразный процесс отказов HDD. Вы скажете - "А я построю отказоустойчивый RAID5 или RAID6!". Это поможет не потерять информацию при поломке HDD, но при работе в RAID жесткие диски для настольных ПК живут еще меньше. Готовьтесь менять HDD каждый месяц, а то и чаще.

Если вы видите предложение на видеосервер с нехарактерно низкой стоимостью, то наверняка можно сказать, что первое, на чем сэкономили производители – это дисковая подсистема, построенная из вот таких дешевых дисков. 

Жесткие диски для систем хранения данных

Итак, надеемся, что у вас не возникнет желания использовать обычные HDD. Давайте дальше рассмотрим устройства, которые хотя бы предназначены для круглосуточной работы.

HDD для NAS



Жесткие диски для систем хранения данных созданы с целью обеспечения максимальной надежности хранения информации в условиях круглосуточной работы в частных и корпоративных СХД.

Следующая по возрастанию стоимости группа, которая стала активно развиваться и пополняться новыми моделями последние годы – так называемые «HDD для NAS». Они специально разработаны для использования в сетевых хранилищах. Хотя конструктивно не сильно отличаются от обыкновенных «десктопных» дисков. Заявленные характеристики обеспечиваются дополнительным повышенным контролем качества и функционалом, обеспечивающим возможностями работы группой в несколько дисков. Также они поддерживают объединение в RAID-массив и способны справиться с большими потоками данных. 

Все это позволяет жестким дискам для NAS работать круглосуточно. Из ограничений таких дисков, важных для работы в системе видеонаблюдения, стоит отметить: не самый высокий по сравнению с другими моделями показатель времени наработки на отказ и ограничение по рабочей нагрузке в год (до 180ТБ). А для шеститерабайтного жесткого диска, например, это всего 30 раз перезаписи в год, или около одного раза в две недели. 

HDD для NAS отлично подходят для использования в домашних NAS для хранения архивов фотографий и видеофильмов, а так же в небольших офисах для центрального хранилища корпоративных данных. И безусловно, HDD для NAS  в видеорегистраторах и накопителях для систем видеонаблюдения будут работать лучше, чем обычные HDD. Но мы все же и их не рекомендуем применять. Почему? Давайте посмотрим далее.

Жесткие диски для систем видеонаблюдения

Жесткие диски для систем видеонаблюдения. Исходя из названия, это должно быть как раз то, что нужно. Да, примененные в этих дисках технологии позволяют не только круглосуточно вести запись большого количества потоков в высоком разрешении, как заявляют производители, но даже использовать их в системах с количеством дисков более 8 штук, в отличие от жестких диcков для NAS. Но здесь опять есть несколько «но», а потому не стоит слепо вестись на рекламные ходы производителей жестких дисков.

HDD для видеонаблюдения



Жесткие диски для систем видеонаблюдения созданы для работы в первую очередь в устройствах класса DVR.

Какие же недостатки мы находим у этой категории накопителей? Во-первых, производителям стоило бы честно писать в своих маркетинговых материалах, что по сути, диск для систем видеонаблюдения - это тот же диск для NAS, но измененным программным обеспечением и добавленными датчиками. А это значит, что все вышеперечисленные недостатки, такие как небольшое время наработки на отказ и ограничение по рабочей нагрузке в год, в равной степени применимы и к этим жестким дискам. И мы помним, что конструктивно он так же совсем недалеко ушел от "десктопных".

Учитывая сказанное про диски для NAS-накопителей и принимая во внимание их совсем небольшие отличия, предлагаем сразу перейти к следующей категории.

Жесткие диски корпоративного класса

Диски корпоративного класса. Системы хранения быстрого доступа. Nearline storage. Всё это – названия класса жестких дисков, которые в просторечии принято называть «серверными». Они производятся на совершенно другой платформе и поэтому список отличий огромен. Давайте перечислим основные:

  • высокой скоростью и надежность
  • низкое энергопотребление
  • в два раза большее время средней наработки на отказ (два миллиона часов против одного), чем у дисков для систем видеонаблюдения
  • в три раза выше номинальная рабочая нагрузка в год (550 ТБ против 180 ТБ, и это в 10 раз выше чем для «десктопных» дисков!)

HDD для видеонаблюдения

Да, это совсем другой уровень технологий. Такие диски можно без опасений использовать в многодисковых RAID-массивах любого уровня. Их производительность позволит записать в несколько раз большие потоки данных, а используемые технологии и качество изготовления позволяет не опасаться за их срок службы. А ведь HDD – это механическое устройство, и потому является самой уязвимой частью видеосервера и о ее надежности следует побеспокоиться в первую очередь. 

Несмотря на более высокую стоимость, использование HDD корпоративного класса оправдано высокой надежностью эксплуатации, что подтверждается увеличенным сроком гарантии на такие модели.

А нужна ли такая производительность в системах видеонаблюдения? Давайте воспользуемся нашим калькулятором и посчитаем на конкретном примере. Всего 6 камер разрешения FullHD настроенные на круглосуточную запись архива в формате H.264 способны уже превысить предел рабочей нагрузки в год для специализированного диска видеонаблюдения, а весь объем жесткого диска размером 4 терабайта в таком режиме они будет перезаписывать всего за неделю. Так что ответ на этот вопрос однозначный: несмотря на позиционирование таких жестких дисков производителем специально для использования в системах видеонаблюдения, далеко не ко всем системам они подходят. В крупных и ответственных проектах систем видеонаблюдения с десятками и сотнями терабайт архива будет правильно применять серверные жесткие диски корпоративного класса.

А если у вас система видеонаблюдения коттеджа на регистраторе, то смело берите HDD для NAS или диск для видеонаблюдения.

Резюме

Учитывая такую серьезную разницу в параметрах дисков, стоит ли экономить и размениваться на половинчатые и неподходящие решения? Нам кажется, что экономия на системе хранения архива может вылиться только в последующие проблемы с самой важной частью системы видеонаблюдения – архивом записей. И если при выходе из строя процессора или монитора получить доступ к записанным данным не составит труда, то экономить на системах хранения – значит заранее поставить себя в ситуацию риска потерять записанный видеоархив. Готовы ли вы к этому? 

Мы, на основе своего огромного опыта и проведенных многочисленных тестах считаем, что экономить на этом выйдет себе дороже, и потому используем в своих решения только «серверные» диски корпоративного класса. Это позволяет нам предоставлять партнёрам не только гарантию в 3 года службы на всё оборудование нашего производства, но и уверенность в отсутствии возможных проблем с оборудованием в течение максимально длительного срока эксплуатации.

Видеосерверы с использованием серверных жестких дисков

Рассчитать сервер для системы видеонаблюдения с использованием исключительно серверных HDD можно воспользовавшись нашим калькулятором, либо позвонив специалисту отдела продаж по телефону +7(495)640-55-46.

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать