Возможности современного программного обеспечения IP-видеонаблюдения

Дата публикации: 12.08.2015 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

С ростом производительности компьютерного оборудования открываются всё новые возможности в IP-видеонаблюдении. И если несколько лет назад достижением было уже то, что ПО видеонаблюдения позволяет, например, производить запись по детектору движения или объединять видеорегистраторы в общую систему,

то теперь пользователь ожидает от ПО видеонаблюдения широких интеллектуальных и аналитических возможностей. Давайте посмотрим, какие современные возможности ПО для IP-видеонаблюдения рынок готов предложить пользователю, и какие из них становятся наиболее интересны и востребованы.

Детекторы

Любое ПО видеонаблюдения содержит видеодетекторы, которые реагируют на определенные действия – движение в кадре, вход в зону в заданном направлении и т. д. Это позволяет получать от них события срабатывания и использовать их в дальнейшей работе. Например, для автоматического наведения поворотной камеры на объект при появлении движения в кадре.

Например, в ПО компании ITV различаются три вида детекторов:

  • Базовые детекторы
    Обеспечивают основной функционал детекции движения, оставленных предметов, лиц, трекинг объектов и т.п.
  • Сервисные детекторы
    Предназначены для детектирования сбоев в работе оборудования видеонаблюдения, например расфокусировки или сдвига камеры. Эти детекторы пришли еще из аналоговой эры и не претерпели особых изменений в условиях IP-видеонаблюдения.
  • Ситуационные детекторы
    Позволяют различать и детектировать «тип» перемещений объектов в кадре. Система детектирует объекты в кадре подходящие только под определенные пользователем параметры, например пребывание объекта определенного размера и цвета в обозначенной пользователем зоне более заданного интервала времени. Такие детекторы по ряду технических причин было сложно реализовать для аналогового видеонаблюдения, и полноценное развитие они получили только с появлением современных IP-камер.

детектор движения

Необходимо отметить, что помимо детекторов в ПО видеонаблюдения, в современных условиях стремительного развития IP-камер, встроенные в них детекторы обладают все более широким функционалом и уже сейчас во многом готовы заменить детекторы ПО видеонаблюдения, тем самым снижая нагрузку на станционное оборудование и, как следствие, стоимость системы видеонаблюдения.

Поддержка производителей и стандартов

Несмотря на уже достаточно продолжительное развитие индустрии IP-видеокамер, и постоянное декларирование скорого соответствия всех IP-камер любых производителей единому стандарту (такому, например, как ONVIF), на сегодняшний день для полноценного использования всего функционала IP-устройств необходимо проведение ее интеграции силами разработчиков ПО видеонаблюдения. И если интеграция не произведена, или произведена не полностью, функционал будет ограничен стандартными задачами записи и просмотра. И сегодня, к сожалению, не видно скорых перспектив решения данной проблемы.

поддержка onvif

Многопоточность

С развитием IP-видеокамер их возможности позволяют выдавать все большее число потоков с постоянно возрастающими параметрами. Современные IP-камеры способны выдавать два и более видеопотока с различными настройками параметров и форматов сжатия, что позволяет оптимизировать нагрузку на станционное оборудование видеонаблюдения. Например, на экран оператора можно выводить изображение более низкого разрешения и качества, а запись в архив производить в высоком качестве, поскольку максимальная детализация изображения может оказаться необходимой для последующего анализа.

Современное ПО видеонаблюдения старается не отставать от перспективных разработок производителей видеокамер. И если даже два-три года назад прием программой видеонаблюдения только одного потока с каждого IP-адреса было нормой, то сегодня современное ПО предоставляет возможность приема всё большего количества видеопотоков. Например, ПО Интеллект компании ITV/Axxon поддерживает до 4-х потоков видео, которые могут быть использованы в разных целях с различными параметрами изображения (отображение, запись, передача на клиентов, видеоаналитика). Эти возможности позволяют оптимизировать нагрузку на оборудование.

Благодаря поддержке многопоточности можно построить гораздо более производительную, функциональную и менее затратную систему видеонаблюдения.

Архитектура построения системы и её масштабируемость

Современное ПО видеонаблюдения строится по «модульному» принципу и потому позволяет приобретать, устанавливать и настраивать на видеосервере только тот функционал, который необходим для решения поставленной задачи. Заказчик не платит за неиспользуемый в программном обеспечении функционал, а оборудование не загружается лишними задачами. Это экономит затраты на систему видеонаблюдения как за счет снижения стоимости ПО, так и оборудования. При этом всегда можно легко и быстро расширить возможности системы видеонаблюдения, установив новые модули ПО.

Распределенная архитектура позволяет объединять в общую систему неограниченное количество камер, рабочих мест операторов, серверов хранения видеоархивов. Передача видеоданных может осуществляться как в пределах одного здания, так и в пределах района, города, страны посредством объединения серверов через Интернет. В такой системе можно разделить хранение и обработку информации между оборудованием таким образом, чтобы оптимально подобрать производительность и дополнительно снизить общую стоимость системы видеонаблюдения. Но в любой момент можно легко и быстро производить расширение системы без остановки работы. Благодаря этому можно создавать очень большие, сложные и эффективные системы видеонаблюдения, по типу «Безопасного города».

Интеллектуальные функции поиска по архиву

Интеллектуальный поиск – это поиск видеозаписей в архиве с использованием описательных признаков видеоизображения. Благодаря ему можно производить в ранее записанном с камеры видеоизображении поиск фрагментов изображения с учетом размера, цвета расположения или направления движения искомого объекта. Причем такой поиск, благодаря современному производительному серверному оборудованию, производится мгновенно.

интеллектуальный поиск в архиве

Интеллектуальный поиск сильно упростил работу с видеоархивом – наиболее затратную по времени часть работы службы безопасности. Если ранее для поиска требуемого фрагмента необходимо было вручную просмотреть весь видеоархив за определенный период времени, то интеллектуальный поиск позволяет в некоторых случаях на порядки сократить объем изучаемого видеоархива, ограничив его только фрагментами, отвечающими заданным требованиям. С работой интеллектуального поиска в архиве Вы можете ознакомиться в нашем видеоролике.

Торговая аналитика

С развитием программного обеспечения IP-видеонаблюдение все больше стало проникать в те сферы, где до сих пор был востребован только базовый функционал наблюдения и записи видеоархива. Современные возможности интеллектуального анализа, внедряемые в ПО видеонаблюдения, позволяют реализовать ранее, казалось бы, невозможные или крайне затратные функции простыми способами.

Торговая аналитика

Яркий пример этого тренда – активное внедрение торговой видеоаналитики в область ритейла. Это перспективное направление, предлагающие с каждым годом все более широкий функционал, направленный на увеличение прибыли.

На сегодняшний день доступны следующие возможности:

  • Подсчет посетителей
    Позволяет производить подсчет людей, вошедших или вышедших из обозначенной зоны. Такой счетчик умеет различать количество посетителей в группах людей и одновременное перемещение в разных направлениях. Позволяет на основе анализа статистики посещений определить точные значения конверсии покупателей и оценить эффективность работы предприятия.
  • Определение длины очереди
    Модуль определяет количество стоящих в очереди людей и предоставляет информацию для принятия необходимых решений. Это может быть оповещение ответсвенных сотрудников при превышении длины очереди, либо статистический анализ для планирования работы касс и управления персоналом.
  • Детектор «горячих/холодных» зон
    Предоставляет информацию об активности посетителей в разных частях торгового зала. Позволяет оценить эффективность расположения товаров, витрин, стоек. На основе полученной статистики можно управлять выкладкой товара, расположением витрин, эффективно проводить маркетинговые акции и, в итоге, получить дополнительную прибыль.

Модули распознавания

К аналитическим функциям современного ПО видеонаблюдения относятся также модули распознавания лиц и номеров. Их эффективность сильно возросла вместе с ростом разрешения IP-камер и качества получаемого изображения.

Распознавание лиц. Позволяет определять личность человека, сравнивая лицо в кадре с изображением, хранящимся в ПО системы видеонаблюдения. Может использоваться для организации пропускного режима. Однако на сегодняшний день эта функция эффективна только совместно с другими способами индентификации. Распознавание автомобильных номеров. Позволяет вести базу автомобильных номеров и на основе введенной информации организовать контроль проезда автоторанспорта на объект. Государственные службы используют распознавание номеров для управления дорожным движением в соответствии с загруженностью автодорог или наложения административных штрафов в случаях нарушения ПДД.

распознавание номеров

Несмотря на все возрастающие вычислительные мощности серверного оборудования, видеоаналитика отнимает значительные ресурсы для обработки. С ростом разрешения IP-камер серверных ресурсов требуется все больше. Существуют способы оптимизации нагрузки на видеосервер без ущерба эффективности. Об этом мы рассказываем в одном из наших видео.

Интеграция с другими системами

Благодаря внедрению в программы видеонаблюдения возможностей интеграции со сторонними системами (например, контроля и управления доступом), значительно расширяются возможности системы безопасности на охраняемом объекте. Таким образом можно объединить в комплексную систему безопасности видеонаблюдение, противопожарную систему и управление доступом, периметральную систему защиты. Это позволит внедрить управление, взаимодействие и автоматизацию реакций по событиям между системами, снизить затраты на обслуживание систем и обслуживающий персонал.

Интеграция сторонних систем в ПО видеонаблюдения наделяет ее безграничными возможностями на основе взаимодействия между ними. Например, в ПО Интеллект все стороннее оборудование представляется в виде объектов, управляемых через единый интерфейс, и работа с ним однотипна и не вызывает никаких сложностей.

Интерфейс

Производители современного ПО для IP-видеонаблюдения уделяют проработке удобного и функционального интерфейса большое внимание. Интерфейс должен отвечать не только требованиям пользователя по эргономичности и интуитивности оформления основного функционала, но и быть широкофункциональным. Любые команды управления должны быть легко и интуитивно доступны, а задачи и требования заказчика должны решаться в пару кликов мыши.

На сегодняшний день функционал рабочих мест оператора шагнул далеко вперед по сравнению с тем, что мы привыкли видеть в системах даже 5-летней давности. Организация видеостен, просмотр архива по видам тревог, произвольное расположение и размер камер на экране оператора и т.д. – о таких, и многих других вещах еще недавно нельзя было и мечтать, а теперь они так прочно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно представить современную систему видеонаблюдения. При этом развитие возможностей интерфейсов ни останавливается, и мы вправе ожидать новых полезных пользователю достижений в самое ближайшее время.

Поддержка мобильных устройств

В нашем мире, наполненном мобильными гаджетами, возможность подключения к системе видеонаблюдения для мониторинга и управления со смартфона или планшета стала само собой разумеющейся функцией, без которой невозможно представить себе современную систему видеонаблюдения. С ее помощью на отдыхе, в командировке или просто в любом удобном месте ответственные сотрудники могут оперативно следить за происходящим на вверенном объекте.

Мобильные клиенты видеонаблюдения

В связи с этим, поддержке мобильных платформ производители ПО видеонаблюдения уделяют большое внимание и активно расширяют как количество поддерживаемых операционных систем и устройств, так и развивают его функционал. И если еще недавно уже сама возможность подключения к серверу со смартфона и мониторинг камер был большим достижением, то сейчас практически любое ПО видеонаблюдения обладает широким набором базовых возможностей. Например, приложение AxxonNext для ПО компании ITV/Axxonsoft позволяет работать с архивом видеозаписей, управлять настройками камер, обеспечивает двустороннюю передачу звука, работу с интерактивными картами, управление объектами на ней.

Современные мобильные приложения позволяют полноценно управлять системой видеонаблюдения и реагировать на тревожные ситуации. Оцените широкие возможности работы с мобильными приложениями в нашем видео.

Резюме:

С появлением IP-технологий системы видеонаблюдения вышли на новый уровень и предоставили пользователю возможности недоступные в аналоговую эпоху. Расширение функционала, появление интеллектуальных модулей позволяют сократить затраты на организацию системы безопасности объекта и предоставить заказчику новые возможности, используемые не только для охраны объекта, но и реализующие дополнительные функции, направленные на снижение затрат или увеличение прибыли коммерческого предприятия. Но вместе с развитием возможностей ПО усложняется задача правильного выбора программного обеспечения.

Функционал и оптимальная работоспособность системы видеонаблюдения все больше зависит от правильности способа реализации поставленной задачи, подбора оборудования, его корректной настройки. Пользователю в таких условиях становится очень трудно изучить весь рынок ПО видеонаблюдения, его возможностей и особенностей, и остановиться на оптимальном решении. И ему на помощь приходят компании-специалисты и профессионалы, имеющие большой опыт в проектировании и создании современных многофункциональных систем.

Компании, которые специализируются на производстве видеосерверов, как правило, хорошо знакомы со всем спектром представленного на рынке ПО видеонаблюдения, его возможностями и отличиями. Они подберут необходимое для работы программного обеспечения оборудование и предложат готовое решение, наиболее полно реализующее задачу заказчика за минимальную стоимость, проведут его правильную настройку и пуско-наладку.

Видеомакс специализируется исключительно на производстве готовых видеосерверов с комплекте с программным обеспечением видеонаблюдения. По любым вопросам создания по настоящему эффективных систем безопасности использующих последние достижения в системах видеонаблюдения вы можете обратиться к нам.

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.