Видеосерверы вне закона!

Дата публикации: 26.05.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Операционная система является основой любого PC-based изделия. Приобретая серверы для установки ПО видеонаблюдения, либо уже готовые видеосерверы, в состав этих изделий всегда входит операционная система.

Подавляющее большинство полнофункциональных решений для видеонаблюдения на основе VMS используют операционные системы от Microsoft. А всего в мире доля персональных компьютеров, работающих под управлением ОС семейства Windows, составляет более 90%.

Видеосервер на базе Windows

Существуют значительные отличия в лицензировании ОС серверов как платформ для видеонаблюдения и готовых видеосерверов. Для начала рассмотрим какие варианты предлагает Microsoft в каналах реализации операционной системы для серверов:

  • версии BOX для конечных покупателей
    это коробочные версии операционных систем, либо электронные лицензии, которые предназначены для конечного потребителя продукта. Пользователь приобретает коробочную версию и самостоятельно устанавливает операционную систему на свою ПЭВМ. Главное отличие версии BOX в том, что пользователь владеет лицензией на операционную систему и вправе, по своему усмотрению, переустановить на любой другой компьютер. Недостатком версии BOX является ее высокая стоимость.
  • OEM версии
    версия для производителей ПЭВМ. Такую версию получает покупатель в составе готовой ПЭВМ с предустановленной ОС. Этот вариант наиболее распространен и подавляющее большинство новых персональных компьютеров, серверов, ноутбуков выпускается с лицензиями OEM. ОЕМ версия привязывается к конкретному изделию и не может быть переустановлена на другой компьютер.
  • семейство ОС Embedded
    не многие знают о компонентной версии ОС - Windows Embedded. Ее основное отличие в том, что она реализуется исключительно в составе готовых изделий для специального применения: видеосерверы, кассовые аппараты, терминалы, информационные киоски, и т.п. Компонентная версия имеет возможность настройки и сборки так называемого "образа", который будет содержать только то, что требуется для работы специального оборудования. Вы можете даже не подозревать, что устройство, с которым вы взаимодействуете, основано на Windows Embedded. Например, практически все терминалы оплаты основаны именно на Embedded, но вы не видите там ни рабочего стола, ни панели задач, ничего, что может указывать, что изделие функционирует на Windows.

Использование ОС семейства Windows предполагает предварительное принятие лицензионного соглашения об использовании экземпляра программы для ПЭВМ. Да-да, того самого, которое никто не читает и, не глядя, принимает. При этом лицензионные соглашения разных версий имеют существенные отличия. Т.к. версия BOX - это все же экзотика и для серверов видеонаблюдения применяется крайне редко, поговорим подробнее об отличиях OEM и Embedded.

Операционная система для видеосервера



Операционные системы семейства Windows Embedded специально созданы для промышленных готовых решений.

Отличия в лицензировании OEM версии Windows и Embedded

Производители ПЭВМ широко используют версию OEM. Причиной тому является низкая стоимость и удобство для рядового потребителя. Приобретая ПЭВМ пользователь при самом первом старте принимает лицензионное соглашение. Без этого использование компьютера с Windows невозможно. И здесь важно отметить кто принимает лицензионное соглашение - его должен принимать пользователь ПЭВМ, а не производитель.

Когда вы приобретаете готовый видеосервер с версией OEM, то это всегда: ПО видеонаблюдения установлено, Windows активирован, лицензионное соглашение с Microsoft принято, но не вами - а это уже нарушение лицензионного соглашения.

Запрещенные видеосерверы



Видеосерверы с незаконно активированной OEM версией операционной системой Windows отгружаются с нарушением лицензионного соглашения с Microsoft.

Лицензионное соглашение на использование Windows Embedded подписывается между производителем специализированных решений и Microsoft. В результате пользователем операционной системы де-юре является производитель видеосервера, а покупатель де-факто работает не с ПЭВМ или ОС, а с изделием, предназначенным для выполнения конкретной задачи.

Производитель видеосерверов, который применяет операционную систему Windows OEM нарушает правила лицензионного соглашения Microsoft!

Для выбора оборудования на базе Windows Embedded вы можете воспользоваться калькулятором расчета серверов для IP-видеонаблюдения, либо связаться со специалистом по телефону +7(495)640-55-46.

К сожалению, для тех изготовителей видеосерверов, которые делают все по закону и согласно правилам лицензирования Windows, инициатором судебного преследования нечистоплотных производителей может быть только сам Microsoft. А это представить себе сложно.

Нечистоплотные производители не только нарушают закон, но и производят решения, которые лишены множества возможностей и положительных качеств, которые востребованы для систем видеонаблюдения. Давайте их перечислим.

Преимущества Windows Embedded для готовых решений систем видеонаблюдения

Вопросы лицензирования безусловно важны, но помимо правомерности использования Windows Embedded в составе готовых решений для видеонаблюдения, существует много других важных преимуществ использования специальной версии ОС от Microsoft. Это: быстродействие, защищенность и отказоустойчивость, гибкая настройка и, что самое приятное для потребителя, выгодная цена.

Быстродействие Embedded

Как уже было сказано выше, компонентная версия Microsoft Windows позволяет сконфигурировать состав модулей и служб операционной системы и исключить то, что не требуется для сервера системы видеонаблюдения. Это позволяет снизить нагрузку  на вычислительные мощности ПЭВМ.

Если говорить о серверах для видеонаблюдения, то такими модулями и службами могут быть:

  • набор сервисов для работы ОС с жесткими дисками
    Индексирование, архивация, теневое копирование и т.п. - все это не нужно для работы ПО видеонаблюдения, которое напрямую работает с HDD, а перечисленные сервисы только нагружают диски и ресурсы сервера ненужными операциями
  • оптимизация Windows для работы с большим количеством приложений
    Windows - многозадачная операционная система и для работы пользователя сразу в нескольких приложениях операционная система постоянно выделяет и резервирует ресурсы для быстрого переключения. Все это также не требуется для видеосервера выполняющего одну задачу и работающего в одном приложении
  • набор невостребованных служб
    компьютер с обычной версией Windows всегда готов работать с принтерами, факсами, сканерами, устройствами bluetooth т.п. Все эти сервисы понемногу, но отнимают и память компьютера и вычислительные ресурсы.

Особенно критично быстродействие Windows в моменты пиковых нагрузок, когда видеосерверу приходится одномоментно обрабатывать большие объемы видеоданных и ему требуется максимальная вычислительная мощность. Иначе возможны пропуски в записи, прерывание отображения данных на клиенте, ошибки в работе видеоаналитики и даже зависание системы. Windows Embedded позволяет все ресурсы видеосервера сконцентрировать на одной задаче.

Защищенность специализированных решений

В видеосерверах на базе Windows Embedded устанавливается только то, что требуется для работы ПО видеонаблюдения. Все неиспользуемые модули операционной системы, в том числе те, которые могут быть причиной вторжений из вне, отсутствуют. В связи с этим защищенность решений на Windows Embedded намного выше. Их можно сравнить с DVR или NVR созданными на базе Linux.

В дополнение к этому Windows Embedded содержит специальные компоненты, которые на системном уровне защищают дисковые разделы и отдельные папки ПЭВМ от записи, что дает 100% защиту от вмешательства в работу ОС видеосервера.

Отказоустойчивость видеосерверов на Windows Embedded

По аналогичным причинам отказоустойчивость видеосерверов на базе Windows Embedded выше. Тонкая настройка и сборка компонентов операционной системы для решения задач обработки и хранения видеоданных позволяет обеспечить бесперебойную работу видеосервера. Такие изделия работают годами без перезагрузки.

Выгодная цена

Стоимость лицензионной операционной системы включается в стоимость видеосервера. Цена Windows Embedded примерно на четверть ниже аналогичной версии OEM (для производителей ПК) и тем более ниже стоимости версии BOX. 

Резюме

Сказанное в данной статье - это еще один довод в пользу готовых решений для видеонаблюдения. Редко, но все же случается, что хорошее может быть и дешевле и лучше. Видеосерверы с операционной системой Windows Embedded как раз такой приятный случай.

Что выбрать: использовать готовые решения, или приобрести отдельно сервер и отдельно ПО видеонаблюдения? Решать вам. Но преимущества видеосерверов с установленным и настроенным программным обеспечением видеонаблюдения очевидны, об этом мы рассказывали в одном из видеороликов на нашем канале в YOUTUBE.

Видеосерверы VIDEOMAX производятся уже более 12 лет. Сейчас в номенклатуре продукции марки VIDEOMAX имеется все необходимое для построения систем видеонаблюдения любого масштаба: видеосерверы для аналогового и IP-видеонаблюдения, ПЭВМ для оператора, сетевые хранилища, коммутационные панели и фирменные аксессуары.

Видеосерверы на базе Windows Embedded

Для выбора оборудования на базе Windows Embedded вы можете воспользоваться калькулятором расчета серверов для IP-видеонаблюдения, либо связаться со специалистом по телефону +7(495)640-55-46.

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.