Видеосервер. Современные требования рынка систем видеонаблюдения

Дата публикации: 27.07.2015 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Всем известно, что для организации системы видеонаблюдения необходимы, помимо видеокамер, ещё и аппаратные средства отображения, обработки и хранения видеоинформации – так называемая, станционная часть системы. Это могут быть как обычные DVR и NVR, так и решения, основанные на ПЭВМ и классических серверах. Отдельную нишу занимают здесь готовые решения для систем видеонаблюдения – PC-based видеосерверы.

По сравнению с IT рынком рынок безопасности относительно узок. Все серьёзные игроки уже заняли свои ниши и прочно удерживают свои позиции. Ввиду этого производителей, которые предлагают именно PC-based готовые решения довольно мало, а профессионалов в это области можно пересчитать по пальцам.

Цель данной статьи – дать представление потенциальному потребителю о том, какие требования к аппаратной платформе ПЭВМ предъявляет рынок безопасности и как изменился этот рынок за последние несколько лет. А также обозначить типичные ошибки, которые продолжают совершать отдельные производители подобного оборудования.

Правильный выбор станционного оборудования - залог успешной сдачи проекта и многолетней эксплуатации оборудования.

Каким должно быть PC-based оборудование для видеонаблюдения?

Вследствие экономических процессов и оптимизации проектов систем безопасности рынок систем видеонаблюдения чётко дифференцировался. На малых объектах стали использовать преимущественно обыкновенные видеорегистраторы, а PC-based видеосерверы еще более укрепились в проектах крупных, распределённых систем, где требуется высокая производительность и использование профессионального ПО видеонаблюдения. Исходя из этого, PC-based видеосервер постепенно становится VIP продуктом, который должен обладать всеми качествами, присущими для данного рода изделий, начиная от подбора комплектующих и заканчивая упаковкой. К сожалению, не все производители это понимают, и подходят к этому вопросу так же, как и к производству обычных ПЭВМ и серверов. Особенно это заметно у серийных сборщиков.

Подбор комплектующих для производства видеосерверов

Стремясь расширить рынок сбыта, серийные сборщики вошли на рынок систем безопасности и в частности видеонаблюдения, где действуют несколько иные правила. И главное – это подбор комплектующих.

Стремясь оптимизировать и максимально удешевить свою продукцию, крупносерийные сборщики используют большие партии однотипных и, зачастую, дешёвых комплектующих.

Особенно это критично для системных плат и жёстких дисков.

Как известно, одна из основных задач в видеонаблюдении – это запись архива, а видеоархив пишется на жёсткие диски. Поэтому к данному компоненту предъявляются, пожалуй, самые высокие требования. В видеосерверах обязательно использование только серверных высоконадёжных дисков класса Enterprise способных работать в режиме 24/7 в RAID массиве. Плюс к этому дисковый массив должен быть оптимизирован и соответствующим образом настроен для хранения видеоданных.

Правильная комплектация видеосервера

Аналогичные требования предъявляются и к системным платам. Материнская плата должна обеспечивать непрерывную работу 24/7 в режиме повышенных нагрузок. Домашние игровые компьютеры в этом режиме не проработают и полугода. Материнская плата так же соответствующим образом настраивается, вплоть до тонких настроек BIOS.

Одна из последних тенденций в компьютерном мире - использование SSD дисков. Они быстрые, надежные, долговечные, виброустойчивые. Но все их качества в большей степени востребованы для обычного ПК, потому что недорогие SSD, которые используются в обычных ПЭВМ, не предназначены для круглосуточной эксплуатации. Для производства видеосерверов используются SSD носители совершенно иного класса, и преимущественно для установки на них операционной системы.

Эффективное охлаждение сервера

Отдельного упоминания заслуживает система охлаждения видеосервера. Так как оборудование работает в круглосуточном режиме, она должна быть надежной и отказоустойчивой. Однако переизбыток механических движущихся элементов снижает эти параметры - вентиляторы часто выходят из строя. В отдельных случаях возможно перейти на пассивное охлаждение, как например с видеокартами и процессорами. Но совсем без использования активного охлаждения обойтись не получится.

Правильное охлаждение видеосервера

Существуют высокопроизводительные и долговечные вентиляторы серверного класса, которые способны функционировать в режиме 24/7 несколько лет. Именно такие и следует использовать для видеосерверов. И какие именно вентиляторы установили в изделие, которое вы приобретаете, выяснить практически не возможно. Тут приходиться только доверять производителю.

Аспекты правильной сборки

Изготовление видеосервера довольно ответственный процесс, оборудование будет работать в общей системе безопасности и от его стабильной работы многое зависит. Видеосервер для серьёзной задачи – это штучный продукт, требующий индивидуального подхода. На линии сборки, где каждый человек выполняет строго определённую операцию, не понимая, по сути, что он делает, можно собирать обычные ПЭВМ, иногда стандартные серверы, но не видеосерверы. Иными словами, реализовать все требования к видеосерверам на серийном, тем более конвейерном производстве, невозможно.

Человек, собирающий и настраивающий видеосервер, должен обладать глубокими знаниями в работе комплектующих, операционной системы и ПО видеонаблюдения. Сборка должна быть максимально аккуратной и оптимальной вплоть до тонкостей укладки кабелей и шлейфов. И, к сожалению, есть реальные примеры крайне небрежной сборки, как у серийных сборщиков, так и у производителей готовых решений для видеонаблюдения.

Сборка видеосервера

После сборки на сервер должно быть установлено соответствующее ПО видеонаблюдения, проведена настройка системы для работы в режиме 24/7. Если производится ПЭВМ для рабочего места оператора, то система настраивается таким образом, чтобы максимально ограничить вмешательство оператора в её работу. На финальном этапе видеосервер обязательно должен определённое время проработать под нагрузкой, причём под нагрузкой тех задач, под которые он был произведён, а именно задач видеонаблюдения.

Особенности комплектации

Профессиональный производитель видеосерверов заботится о том, чтобы работать с его оборудованием было максимально удобно. В комплект должны входить клавиатура и мышь, причём клавиатура без мультимедийных «горячих» клавиш. Обязательны диски с образами настроенной системы для аварийного восстановления, и диски с драйверами. Безусловно, серьёзное изделие должно иметь руководство по эксплуатации, паспорт и все необходимые сертификаты соответствия.

На практике большинство производителей ограничиваются стандартными настройками ОС, а из комплектации в лучшем случае только кабель питания и диски с драйверами. Упаковка изделия также должна быть удобна и защищать оборудование при транспортировке.

Знание специфики систем видеонаблюдения

Самый главный пункт концепции производства видеосерверов – это наличие опыта решения различных задач в области безопасности. Обязательно доскональное знание особенностей работы различного ПО видеонаблюдения, проведение тестовых испытаний и исследований, как на стенде, так и в реальных условиях.

Специфика систем видеонаблюдения

Безусловно, разработчик программного обеспечения даст вам рекомендации по выбору аппаратной платформы, но они, скорее всего, будут сильно завышены, т.к. для него главное, чтобы его софт не испытывал недостатка производительности. Только на собственном опыте можно понять, как поведёт себя оборудование под той или иной нагрузкой, например, "тяжёлая" видеоаналитика.

К сожалению, далеко не все производители готовых решений для видеонаблюдения могут похвастаться таким багажом знаний. А про серийных сборщиков стандартных ПЭВМ и серверов в данном ключе вообще говорить не приходится.

Видеосерверы от производителя с опытом

Работая на рынке безопасности уже 11 лет компания Видеомакс приобрела достаточный опыт, чтобы учитывать всю специфику производства видеосерверов под различные задачи. Полученные знания взяты не из книг или документации производителей. Многое из того, что нам известно, мы почерпнули из тестирований и многолетнего изучения особенностей применения тех или иных компонентов в различных ситуациях.

Правильные видеосерверы от производителя с опытом

Готовые решения VIDEOMAX для аналогового и IP-видеонаблюдения учитывают все особенности программного обеспечения, которое входит в комплект видеосервера. Индивидуальный подбор комплектующих под каждую платформу гарантирует надежность и производительность наших решений. Мы можем с уверенностью сказать, что тщательно выполняем все требования, диктуемые современным рынком безопасности.

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать