Техническое обслуживание видеосерверов

Дата публикации: 23.12.2015

Как известно, любое оборудование нуждается в обслуживании, и оборудование VIDEOMAX не исключение. При соблюдении регулярных работ по обслуживанию срок службы оборудования может составлять до 10 лет и более. Давайте рассмотрим все процедуры и обязательные работы при проведении обслуживания.

В нашем видеоролике инструкция по обслуживанию видеосервера:


Процедуры, при проведении обслуживания видеосерверов

Обслуживание начинается с удаления пыли и загрязнений, проверки работы механических элементов платформы, проверки компонентов подверженных износу, и заканчивается комплексным тестированием работы программного обеспечения, установки критических обновлений операционной системы. Все операции прописаны в руководстве по эксплуатации оборудования VIDEOMAX и обязательны к выполнению.

Удаление пыли и загрязнений

Первоочередной задачей технического обслуживания является удаление пыли и загрязнений из оборудования, приводящих к нарушениям в работе и выходу компонентов из строя. Для очистки рекомендуется использовать пылесос или компрессор, а для сильных загрязнений кисть с жестким ворсом. Рекомендуется производить очистку оборудования не реже чем один раз в полгода. При работе видеосервера в неблагоприятных условиях очистку следует производить чаще, по мере появления загрязнений. Игнорирование данной процедуры может привести к заклиниванию вентиляторов, перегреву, возникновению токов утечки и даже короткому замыканию.

Обслуживание сервера с использованием пылесоса

После очистки видеосервера от пыли следует проверить работу вентиляторов, свободный ход, сопротивление вращению и люфт крыльчатки вентилятора. Эти операции нужно проводить при каждом техобслуживании. При выявлении нарушений в работе вентилятора его следует заменить.

Внимание!

Не забываем, что все операции должны производиться при отключенном питании.

Обслуживание дисковой подсистемы

На следующем этапе необходимо проверить жестких дисков. Именно они выходят из строя чаще других компонентов сервера. Но их поломку можно спрогнозировать и заранее произвести замену. Для этого нужно регулярно проводить проверку дисков на наличие ошибок SMART и производить дефрагментацию. Если в ходе проверки дисков были выявлены критичные ошибки – замените диски. Для дефрагментации используется соответствующее приложение из консоли VIDEOMAX. Сильная фрагментация ведет к снижению их срока службы, поэтому делать это нужно не реже одного раза в квартал.

Линейка видеосерверов VIDEOMAX-PRO оборудована RAID-массивом. В этих видеосерверах проверка жестких дисков производится с помощью программы настройки RAID-контроллера. Резервирование HDD – очень полезная функция в оборудовании, повышающая надёжность системы видеонаблюдения (о данной функции мы рассказывали в одной из предыдущих статей). RAID защищает систему от выхода из строя HDD, но тем не менее, рекомендуется регулярно контролировать состояние дисковой системы.

Обслуживание дисковой подсистемы видеосервера


DVD привод в работе видеосервера используется не часто, поэтому при обслуживании нужно проверять его работу. Иначе в самый ответственный момент может оказаться, что им невозможно записать сконвертированный архив или воспользоваться восстановлением системы с резервных DVD дисков, идущих в комплекте с сервером. Проверить DVD-привод можно путем контрольного считывания и записи DVD-диска.

Обслуживание программной части видеосервера

Так как компания Microsoft регулярно выпускает обновления операционной системы Windows улучшающие стабильность работы оборудования, то не стоит забывать и об обновлении вашей ОС. Это можно сделать как при подключении к Интернету, так и скачав свежие обновления с сайта Microsoft.com.

Нельзя забывать и о проверке оборудования на наличие вирусов, они угрожают не только безопасности ваших данных, но и могут привести к сбоям в работе оборудования.

Техническое обслуживание - отличный момент для сохранения резервной копии базы данных системы видеонаблюдения, проверки логов операционной системы, состояния оборудования в диспетчере устройств.

Резюме

Итак, подытожим перечень операций и регламент обслуживания:

Один раз в три месяца Проверка жестких дисков и DVD привода
Установка обновлений операционной системы
Проверка системы на вирусы
Сохранение резервной копии базы данных системы видеонаблюдения
Один раз в полгода Полную чистка видеосервера, независимо от его состояния и условий эксплуатации
Проверка вентиляторов

При отсутствии квалифицированного специалиста, который сможет провести все регламентные работы и обслуживание оборудования, наша компания может предоставить услугу - выезд инженера на ваш объект. В таком случае вы сможете быть полностью уверены, что обслуживание будет произведено максимально качественно.

Выездное обслуживание оборудования VIDEOMAX

И пусть ваш видеосервер VIDEOMAX работает долго и без проблем!

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать