Подключение исполнительных устройств к видеосерверу на базе ПО Интеллект

Дата публикации: 31.10.2015

ПО Интеллект позволят организовать подключение исполнительных устройств непосредственно к видеосерверу с использованием плат SL USBio. Востребованная и удобная функция, однако само по себе

подключение вызывает множество вопросов: Как и к каким контактам подключаться? Что делать, если нужно управлять мощной нагрузкой? Как обеспечить гальваническую изоляцию? Об этом в нашей статье.

Исполнительные устройства в системах видеонаблюдения

В построении систем безопасности сочетание видеонаблюдения с комплексами на базе систем контроля доступа и пожарной сигнализации – явление обычное. И, конечно, в таких системах широко используются разнообразные исполнительные устройства и датчики, такие, как световые оповещатели или датчики проникновения. На объектах с большой охранной структурой оправдано применение дорогостоящих комплексов СКУД и ОПС, функционал которых позволяет решать множество задач, связанных с внешними устройствами. Это и считыватели на турникетах, и большое кол-во датчиков задымления в разных помещениях и многое другое, что связано с контролем и мониторингом крупной системы.

А как быть, если на малом объекте, например, в небольшом офисе, магазине или в частном доме необходимо использование исполнительных устройств, но устанавливать отдельную систему СКД или ОПС нецелесообразно и дорого?  В этом случае удобно применять более простые решения, например, устройства сопряжения видеонаблюдения с внешними исполнительными механизмами или датчиками. Примером такого устройства являются платы SL USBio, или, как их ещё называют, платы «лучи-реле». Они интегрированы в программный комплекс «Интеллект» и бывают трёх видов: 4/4 (на фото ниже), 16/8 и 24/4, отличающихся тем, сколько извещателей и реле к ним можно подключить. Такая плата не занимает много места внутри видеосервера, устанавливается в любой слот расширения на корпусе и соединяется шлейфом с внутренним разъёмом USB на материнской плате.

Плата реле-лучи SL USBIO 4/4

С помощью одной платы SL USBio можно создать небольшую, но вполне работоспособную систему управления и оповещения на базе ПК Интеллект. При этом включение исполнительного устройства с сервера возможно не только в ручном режиме, но и автоматически, по факту каких-либо событий в системе. Реакции на события задаются макрокомандами или несложными скриптами.

Характеристики реле в платах SL USBIO

Прежде, чем говорить о подключении, нужно определиться с возможностями реле встроенного в SL USBIO. Реле в платах SL USBIO имеют ограничения по возможностям управления внешними устройствами:

Коммутация напряжения до 80 В
Коммутация напряжения до 500 mA

Подключать устройства к реле следует в соответствии с полярностью контактов и коммутировать через такое реле можно только постоянный ток.

Для подключения необходимо распаять разъем DB-25, который входит в комплект поставки, в соответствии с разводкой, указанной в документации к плате, а также в нашем справочном пособии о проверке плат реле/лучи.

DB-25 для подключения лучей и реле к SL USBIO 4/4

Подключение слаботочной нагрузки и устройств с отдельным входом управления

Для подключения слаботочной нагрузки, такой, как светодиодный оповещатель или электромагнитный замок со отдельным входом управления, достаточно встроенных в плату твердотельных реле. В этом случае исполнители коммутируются напрямую к плате.

Подключение слаботочных устройств напрямую к реле на плате SL USBIO

Если же подключается индуктивная нагрузка, скажем, электромагнитный замок без управления, то необходимо применять дополнительное переходное реле, например, УК-ВК. Это поможет избежать последствий бросков по току при включении индуктивной нагрузки.

Подключение слаботочных устройств через переходное устройство УК-ВК к реле на плате SL USBIO

УК-ВК в этом случае выступает как гальваническая изоляция.

Переходное устройство УК-ВК. Гальваническая изоляция

Подключение мощной нагрузки

Переходные реле применяются и при подключении мощных устройств с высоким напряжением и большим током потребления. Мы также рекомендуем использовать его для обеспечения гальванической изоляции и защиты от грозовых разрядов, если подключаемое оборудование расположено под открытым небом, даже если ток потребления мал, а напряжение коммутации невысокое.

Включение мощной нагрузки с платы SL USBIO с использованием переходного реле

Резюме:

Функционал плат «лучи-реле» способен значительно повысить охранный потенциал системы видеонаблюдения. Особенно это касается небольших объектов, где на основе таких плат в сочетании с различными исполнительными устройствами вполне реально построить компактный охранный комплекс, в котором видеонаблюдение будет эффективно сочетаться с элементами управления и автоматизации.

Подробные рекомендации по настройке и проверке плат SL USBio приведены в нашей статье «Проверка плат USB лучи-реле (USBIO) в ПО Интеллект». Специалисты нашей компании всегда готовы помочь вам в написании макрокоманд и скриптов для ПО «Интеллект», с помощью которых вы сможете реализовать самые разные сценарии работы вашей охранной системы.

Вышеизложенный материал получил наглядное отражение в нашем видеоролике

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать