Один, два, четыре потока? Кто больше? Эффективное использование возможностей современных IP-камер

Дата публикации: 12.05.2016

На сегодняшний день все современные IP камеры и ПО видеонаблюдения могут работать с несколькими потоками одновременно. Однако у многих пользователей на практике возникают трудности и непонимание с тем, куда все эти потоки направлять, и как их правильно использовать. Данная статья раскроет вам секреты использования многопоточного режима в IP-камерах, и как можно экономить с  современными технологиями!  Краткая версия в нашем видеоролике:


Четырёх-головый Змей Горыныч

Работать с двумя, тремя и даже четырьмя потоками изображения одновременно способны многие современные IP-камеры и ПО видеонаблюдения. Параметры этих потоков, в большинстве случаев, имеют широкие возможности по настройке. Поэтому любую систему видеонаблюдения можно настроить и оптимизировать таким образом, что она будет оптимальна по производительности и цене. Проиллюстрируем на примере.

Первый поток настраивается для записи в архив на сервере, второй поток направляется на удалённое рабочее место мониторинга или используется для работы детектора движения. Ну а на третий поток можно выделить под видеоаналитику.

Поток  Характеристики   Задача
1-й (основной поток) H.264, высокое разрешение, низкий темп видеоввода (8-12 к/с) Запись в архив 
2-й (альтернативный поток) H.264, низкое разрешение, высокий темп видеоввода (25 к/с) Отображение на удаленном рабочем месте, работа детектора движения
3-й поток MJPEG, среднее разрешение, средний темп видеоввода (12-15 к/с) Видеоаналитика, интеллектуальные модули

Если мы будем использовать полное разрешение с максимальным количеством к/с для всех трех задач, то мы получим большой архив, большую нагрузку на сервер для работы видеоаналитики и детектора движения, а так же большую нагрузку на УРМ для декодирования и отображения полного разрешения изображения.  За счёт такой настройки потоков видеоизображения с камер можно существенно снизить нагрузку на видеосервер и рабочее место оператора, оптимизировать конфигурацию и, соответственно, уменьшить стоимость станционного оборудования системы видеонаблюдения.

Варианты использования потоков с IP-камеры

Однако стоит иметь ввиду, что разное ПО видеонаблюдения имеет различные возможности по настройке работы с видеопотоками, и не всегда может получиться осуществить задуманное. На данный момент принимать от камеры и полноценно обрабатывать четыре потока способно только ПО Интеллект. О чем мы и рассказывали в одном из видеороликов на нашем канале в YOUTUBE.

В дополнение к этому не все камеры поддерживают мультипоточность и необходимое разрешение для вторых и третьих потоков. Например, топовая линейка камер AXIS может работать с несколькими потоками высокого разрешения FullHD с максимальной скоростью 25-30 к/с, а младшая линейка выдаёт один поток в высоком разрешении, а второй поток в разрешении 640х480. Здесь всё зависит от мощности используемого процессора. Поэтому при проектировании системы следует помнить и учитывать все описанные выше нюансы, и в случае возникновения трудностей лучше обратиться для консультации к знающему специалисту.

Разрешение 640х480 на отображение? Вы издеваетесь!

Всем известно, что второй поток чаще всего используется для отображения видеоинформации на рабочем месте оператора. В данном случае можно существенно сэкономить на ресурсах компьютера и снизить нагрузку на локальную сеть. Однако некоторые заказчики ошибочно полагают, что отображение на мониторе будет ограничено низким разрешением второго потока, например 640х480 и не больше. В связи с этим заказчик требует использовать на отображение второй поток в высоком разрешении, либо требует использовать для отображения основной поток. И можно понять заказчика, когда он вполне обоснованно не хочет наблюдать изображение в маленьком разрешении 640х480 купив дорогие 3-х мегапиксельные камеры. 

На самом деле, все эти страхи от незнания механизмов работы ПО видеонаблюдения. Если реальный размер изображения на экране монитора оператора будет меньше чем 640х480 (например, когда камера отображается в мультикартинке), то будет передаваться второй поток в низком разрешении 640х480, но если размер  изображения с камеры на мониторе будет  увеличиваться (например, когда оператор развернет камеру в полный экран), то система автоматически и мгновенно запросит основной поток полного разрешения. В итоге, оператор ни каким образом не сможете увидеть низкое разрешение, ведь при попытке развернуть камеру будет выведено высокое разрешение основного потока.

Отображение камеры с использованием второго потока в мультикартинке

Цена вопроса

А какова экономия на оптимизации параметров потоков? Может мы зря тратим деньги на  дорогие мультипоточные камеры и время на их настройку? Наглядно убедиться в выгоде использования второго потока можно рассчитав типовую систему для 50 IP-камер Full-HD разрешения. Если мы будем рассчитывать видеосервер для обработки только основного потока, то требования по процессору будут не ниже топового i7. Однако если мы задействуем второй поток с разрешением 640х480, то требования  значительно снизятся и достаточно уже будет i3. И в итоге стоимость системы уменьшится примерно на 25%.

Экономия существенная! Убедиться в этом можно воспользовавшись калькулятором для расчёта видеосерверов на нашем сайте

Надеемся, что данные рекомендации помогут вам правильно использовать возможности современных камер и существенно на этом экономить. Если у Вас все же возникают проблемы с расчётом систем видеонаблюдения, вы  можете обратиться к нам – компании Видеомакс. Наши менеджеры и инженеры готовы оптимизировать оборудование под вашу задачу, что бы вы не переплачивали и что бы ваше предложение было самым выгодным для заказчика.

Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать