Обзор рынка VMS. Почем нынче софт для IP-видеонаблюдения?

Дата публикации: 23.07.2015 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Мотивы выбора ПО для IP-видеонаблюдения могут быть совершенно разнообразными. Кто-то использует софт, к которому давно привык, и не вникает в его тонкости. Хотя, вполне возможно, что существуют продукты,

позволяющие решать задачу с тем же функционалом, но за меньшие деньги. Кому-то спокойнее иметь дело с громкими именами и известными брендами. Кто-то хочет подешевле, но не в ущерб надежности.

Цель этой статьи - дать дополнительную информацию о том, чем сегодня оперирует рынок ПО видеонаблюдения, какие существуют предложения по стоимости канала и какой функционал доступен за определенные деньги. Мы надеемся, что статья поможет точнее сделать выбор среди всего разнообразия представленных на рынке продуктов.

Программное обеспечение, которое мы сравнивали, выбрано нами исходя из массовости использования, наличия широкого функционала и стабильности работы, которые мы лично протестировали. Для лучшего восприятия мы намеренно разделили ПО на два больших блока: ПО для простых задач и многофункциональное ПО, а также расставили его по возрастанию стоимости.

ПО для простых задач. Решения для небольших и средних объектов

График распределения стоимости по каналам для различного программного обеспечения IP-видеонаблюдения ниже на графике. 

График распределения стоимости по каналам для различного программного обеспечения IP-видеонаблюдения

Начнем с недорогого ПО. Самое бюджетное ПО видеонаблюдения из рассмотренных нами – это ПО Линия. Простой функционал, доступная цена, простое лицензирование. Исключение составляет только диапазон от 12 до 17 камер - в этом случае дешевле всего становится ПО Axxon Next.

Базовый пакет на 16 камер в Axxon Next сделал эту систему самой доступной при небольшом количестве камер, но с увеличением числа камер эта выгода не столь очевидна. К 50-й камере Axxon Next становится дороже Trassir IP, а в районе 100-й догоняет по стоимости Trassir AnyIP. Axxon Next не имеет никаких ограничений на размеры системы. Также в нем доступен широкий функционал интеллектуального поиска.

Чуть дороже Axxon Next стоит ПО Macroscop ML, на котором можно построить небольшую систему не более, чем на 20 камер. Она содержит только базовый функционал видеонаблюдения, аналитика в этой версии недоступна. При необходимости перейти на более функциональные версии ПО Macroscop можно доплатить только разницу стоимости.

За ним следует ПО Trassir IP. Это ПО предназначено для подключения только интегрированных в него камер (список достаточно широк, но ограничен). При этом у Trassir есть еще версия AnyIP, которая позволяет подключать любые камеры, в том числе с поддержкой протокола Onvif. Соответственно, Trassir AnyIP дороже. Такого необычного разделения версий программных продуктов нет ни у кого на рынке, и на наш взгляд оно не совсем обоснованное. Ограничений ни по количеству каналов, ни по количеству серверов в системе обе версии не имеют.

За аналогичную с ПО Trassir IP стоимость можно приобрести ПО Milestone XProtect Essential. Это зарубежное ПО родом из Дании. Надежный стабильный софт, проверенный временем и широко распространенный по всему миру. Правда, больше 26 камер в этой версии подключить не получится. Milestone имеет удобный интерфейс мобильного клиента, который может быть актуальным для небольших инсталляций в секторе SOHO.

Далее, со значительным отрывом по стоимости располагается ПО Интеллект Лайт. У него имеется ограничение по количеству камер на 1 сервер – до 64 шт. и серверов в системе - до 4. Это ПО располагает широкими возможностями и гибкой системой настроек событий и реакций. Доступен модуль для работы с кассовыми терминалами и торговая аналитика. Без потери стоимости, доплатив разницу, можно перейти на полноценную версию ПО Интеллект.

Немногим дороже Интеллект Лайт идет ПО Milestone XProtect Express. Ограничена система 48 камерами. Это вторая по старшинству версия датского ПО Milestone XProtect. В ней уже доступны и видеоаналитика и сторонние интеграции. Программное обеспечение Milestone имеет фиксированные цены в долларах США и его стоимость в рублях зависит от курса валют. По этой причине ПО Milestone оказывается достаточно дорогим продуктом на фоне конкурентов. В случае укрепления рубля разница в стоимости может стать меньше и ПО Milestone может оказаться более привлекательным, или даже выгодным, при покупке.

Далее, с ощутимым разрывом в стоимости идет ПО Milestone XProtect Professional. У него присутствует ограничение до 64 IP-камер на сервер без ограничения количества видеосерверов в системе видеонаблюдения. Ограничение по камерам не всегда удобно, в некоторых случаях приходится либо искусственно увеличивать количество серверов, либо выбирать более дорогую версию.  

Многофункциональное ПО. Титаны PC-based решений для IP-видеонаблюдения

 Сравнение стоимости различного ПО для IP-видеонаблюдения на графике ниже.

Стоимость многофункционального ПО для IP-видеонаблюдения

В этом блоке самая низкая стоимость у ПО Macroscop LS. Оно имеет все необходимые компоненты для построения средней или крупной системы. 5 серверов при ограничении 80 камер на сервер. Доступна видеоаналитика и возможность интеграции с системами СКУД и ОПС.

Следом идет версия Macroscop ST, не имеющая никаких ограничений. Часть аналитики уже присутствует в базовом наборе. По сути, 80% распространенных задач можно решить с помощью версии LS доплатив за необходимые модули. Так что использование версии ST вряд ли где может пригодится.

Близко по стоимости ПО VideoNet 9. Оно также не имеет ограничений при построении систем любой сложности и масштаба. Возможно использовать как для IP, так и для аналоговых систем видеонаблюдения.

Несколько дороже ПО Интеллект. Оно обладает самым широким функционалом, а также самым большим перечнем интеграций с системами ОПС, СКУД и охраны периметра. Безграничные возможности программирования позволяют реализовать для заказчика любую логику работы системы. Мало кто может таким похвастаться. Поддерживает работу с платами видеоввода и позволяет подключать аналоговые камеры к видеосерверу.

Далее с большим отрывом располагается ПО Milestone XProtect Enterprise. Все та же платформа, что и у версии Professional, но теперь уже без ограничений. В функционал добавилось наличие интерактивной карты.

Далее по стоимости располагается ПО Milestone XProtect Expert, это уже совершенно иная платформа с большим перечнем возможностей. Обладает функционалом централизованного управления и гибкой настройки правил работы системы. Завершает этот блок ПО Milestone XProtect Corporate, на базе которого строятся крупные распределенные системы по всему миру. В этой версии возможно построение видеостен (Smart Wall) и резервирование серверов записи.

Резюме:

Надеемся, что благодаря этой статье у вас сложилась общая картина о том, какое программное обеспечение сегодня наиболее широко представлено на рыке и как оно конкурирует друг с другом. Теперь выбор за вами.

И вне зависимости от того, каким будет ваш выбор, мы готовы рекомендовать наши серверы VIDEOMAX для обеспечения работы выбранного ПО. За нашими плечами множество реализованных проектов с использованием описанных продуктов, с некоторыми из которых можно ознакомиться в разделе История успеха. Под каждый из перечисленных продуктов мы подбираем серверы с учетом особенностей его работы, а также предоставляем комплексную техническую поддержку на решение целиком, независимо от того, какое ПО вы используете. Для расчета видеосервера мы предоставляем удобное решение – он-лайн калькулятор.


Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать