Облачное видеонаблюдение в системах безопасности

Дата публикации: 26.02.2018 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Первое, с чем придется столкнуться – отсутствие четкого определения понятия «облачное видеонаблюдение». Объясняется это в итоге просто – есть несколько моделей организации сервиса облачного видеонаблюдения, существенно отличающаяся друг от друга.

Но прежде, чем рассматривать различные модели определим общие черты, которые свойственны облачному сервису для видеонаблюдения (VSaaS)

Облачное видеонаблюдение в системах безопасности

Начнем с общих понятий:

  • Личный кабинет
    Любой «облачный» сервис видеонаблюдения начинается с Личного кабинета. Личный кабинет выполняет ряд важных административных функций. В нем осуществляется контроль всех видеокамер, назначение прав доступа, управление дополнительными учетными записями. Как следствие, почти всегда есть возможность предоставить доступ к камерам третьим лицам и оперативно управлять этим доступом. В некоторых задачах это дает большое преимущество над традиционными стационарными системами видеонаблюдения (подробнее о задачах поговорим немного ниже).

  •  Управление и просмотр через Web-интерфейс и приложения
    Работа с наблюдением производится прежде всего через веб-интерфейс. Подавляющее число поставщиков «облачных услуг» также разрабатывают собственные приложения, как для мобильных операционных систем iOS и Android, так и для десктопных Windows и MacOS

  • Отсутствие прямых коммуникаций
    Оборудование и пост наблюдения не связаны друг с другом. Если в «традиционных» системах УРМ обязательно должен иметь прямое подключение к серверу, то в «облачной» системе все наоборот – никакого прямого подключения нет, связь осуществляется через сервис-посредник, и оборудование видеонаблюдения и работающий с видеонаблюдением пользователь должны иметь доступ в Интернет.

  • Инициатор связи - камера
    Как правило, для работы с «облаком» не требуются дополнительные услуги от провайдеров вроде выделения «белого» IP-адреса или поддержка VPN-подключения. Для этого камеры должны быть инициаторами подключения и иметь специальную прошивку.

Варианты облачного видеонаблюдения

У каждого производителя облачного сервиса свой перечень предоставляемых возможностей. Таким образом, можно выделить несколько типовых облачных моделей.

  • Модель с онлайн-просмотром и доступом к локальному архиву
    В такой модели пользователь получает возможность вести наблюдение за объектом в режиме реального времени, а также доступ к архивам, хранящимся на жестких дисках или SD-картах. Такая модель экономит значительные средства на хранении записей в облаке, и трафике в сторону облака.

  • Модель с онлайн-просмотром и видеоархивом в дата-центре
    Здесь наблюдатель также имеет просмотр с камер и доступ к архивам, но архивы хранятся уже не локально на камерах или регистраторах, а в дата-центре провайдера облачного сервиса.

  •  Модель с онлайн-просмотром, дублирование видеоархива в дата-центр и локально
    Главное отличие этой модели от предыдущей в том, что через облачный сервис доступен локальный архив. В этом случае, при просмотре архива, обращение всегда сначала происходит к облаку, а если облачный архив менее глубокий, чем локальный, то запрос перенаправляется к нему. Эти модели описывают предоставляемый функционал, но не раскрывают технологию организации «облака». Эта информация обычно скрыта от пользователя, при этом является определяющей в некоторых задачах.

«Технологии» в облачном наблюдении

Существует несколько «технологий» на базе которых строится облачный сервис. Условно, все сервисы можно разделить на те, которые просто перенаправляют поток от IP-камер на клиента, и те, которые де-факто генерируют поток для каждого клиента внутри облака. В обиход вошли термины «True облако» и «P2P облако»

«True облако» 

«True облако»

Облако способно получать поток от IP камеры, и передавать его для одновременного отображения множеству подключившихся пользователей. Поток от камеры в облако передаётся всего один, не занимая канал! В данном случае облако выполняет функцию “мультикаста”.Таким образом возможно организовать многопользовательский доступ.

«P2P облако»

«P2P облако»

Облако получает поток от IP камеры, и ретранслирует его напрямую подключившемуся клиенту. Каждый новый пользователь формирует в камере новый поток. В данном случае облако выступает в роли обычного «коммутатора».

Организовать многопользовательский доступ в этом случае невозможно, так как каждое подключение увеличивает трафик, да и ресурсов камеры для этого не хватит.


Что касается доступу к архиву, то ситуация для обоих типов «облаков» одинаковая.

Если архив хранится локально на SD карте или сервере, то каждое подключение к нему, это новый поток, увеличение трафика и нагрузка на дисковую подсистему.

Если архив хранится в «облаке», то к нему всегда возможен многопользовательский доступ без ограничений. Заметим, что для ресурсов с P2P облаком, возможность хранить в облаке архив не всегда доступна.

Как определить, какой тип сервиса предоставляет производитель?

Как определить, какой тип сервиса предоставляет производитель?

Фактически никак! Только запросить информацию о возможности организовать многопользовательский доступ у провайдера сервиса. Желательно с конкретным числом одновременных подключений.

Разобравшись с моделями облачных сервисов, можно провести сравнение их с системами на базе «классического» станционного оборудования

Сравнение «облаков» с системами на базе локального станционного оборудования

Сравнение будет проводиться в следующих аспектах: совместимость, надежность, возможности видеоаналитики, оперативность, простота использования, возможности интеграции.

Совместимость

Имеется в виду совместимость с IP-камерами. Тут ситуация двоякая. Если сервис облачного видеонаблюдения предоставляется производителем оборудования CCTV (прежде всего IP-камер), то он работает, как правило, только с оборудованием этого производителя. Это с одной стороны плюс – т.к. это гарантированная совместимость и поддержка (в теории) всего модельного ряда устройств данного производителя, в т.ч. тех устройств, которые могут не поддерживаться каким-нибудь сторонним ПО видеонаблюдения.

Если сервис предоставляется компанией, производством IP-камер не занимающейся, то тут есть ряд ограничений. Есть обычно короткий список устройств, с которыми гарантируется совместимость. Это интегрированные камеры, на борту которых установлен драйвер, позволяющий подключаться к сервису. Для остальных устройств подключение к сервису затруднено, прежде всего потому, что камера должна быть инициатором подключения, как было сказано ранее. Поэтому, стандартные протоколы ONVIF и RTSP, позволяющие подключить большинство устройств в «традиционной» VMS, нам не помогут. Для подключения нужен будет локальный сервер с «облачным» приложением, который по RTSP сможет забрать поток уже с любых камер, и через драйвер передавать в облако.

Надежность

Здесь тоже двоякая ситуация. Да, действительно, хранящийся в облаке архив не должен пострадать, если установленное на объекте оборудования выйдет из строя или будет похищено. С другой стороны – целостность архива однозначно зависит от надежности канала связи. Хоть на данный момент интернет провайдеры и заявляют об исключительной надежности каналов связи, доступны технологии резервирования и дублирования каналов, но опыт подсказывает, что сбои все же случаются. Да и с удалением от крупных городов России, к сожалению, качество Интернета снижается.

Отдельной темой идет надежность работы сервиса в целом. Здесь задача обеспечения работоспособности «станционной» части целиком снимается с пользователя и лежит на владельце сервиса, что, несомненно, облегчает пользователю жизнь. Правда пользователь не имеет ни малейшего понятия, ни об устройстве сервиса, ни о его техническом состоянии, ни о механизмах отказоустойчивости.

При использовании «классического» станционного оборудования все ровно наоборот: пользователь системы одновременно является ее владельцем, имеет полный контроль над ее работой, но и о ее техническом обслуживания тоже должен заботиться сам.


И еще один момент. История знает достаточно примеров закрытия компаний, предоставляющих разного рода онлайн-услуги. Или не закрытия, а просто прекращения оказания таких услуг. Судьба пользовательских данных при этом неизвестна.


Видеоаналитика

Видеоаналитика в «облачных» системах очень скромная. Рассчитывать стоит на наличие детектора движения, иногда – на наличие детектора звука. Вот и вся аналитика. В некоторых системах начинают появляться более интеллектуальные функции – например, подсчет посетителей. Но в целом облачные системы в плане видеоаналитики не дотягивают даже до уровня бюджетных видеорегистраторов.

Оперативный мониторинг

В средних и крупных системах безопасности на объекте обычно присутствует пост охраны, целью которого является оперативное реагирование на происходящие ситуации. Для его построения требуется возможность гибкого управления рабочим столом оператора: быстрая смена раскладок камер по зонам, отображение на отдельном мониторе тревожных камер по сработке детектора движения или сторонних датчиков, отображения карт и протокола событий. Для «классических» VMS это стандартный функционал. Облачные сервисы таким похвастаться не могут.

Отдельно стоит сказать об управлении поворотными камерами (PTZ). Не будем скрывать, что в IP видеонаблюдении наличие задержек передачи данных – это норма. Это обусловлено применяемыми протоколами. А теперь представьте себе, какая будет задержка, если оператор попытается спозиционировать камеру в нужное ему место, или хуже того, вести камеру за движущимся объектом, при условии, что команда от оператора уйдет в облако, и вернется оттуда управлять камерой.

Интеграция

Проехали. В облачных сервисах видеонаблюдения нет интеграции ни с ОПС, ни со СКУД, ни с торговым оборудованием – ни с чем интеграции нет.

Защита передаваемой информации

Соединение между "облаком" и пользователем всегда шифруется. Но критичным участком является участок камера - облако. Именно здесь возникает угроза отказа обслуживания, взлома камеры и использования ее для DDOS атак, подмена изображения. Что же происходит между "облаком" и камерой? Некоторые облачные сервисы вместе со своею прошивкой обеспечивают по умолчанию шифрование на базе HTTPS / SSL / TLS. Некоторые отдают это на откуп системного администратора.

В локальных системах видеонаблюдения подключение к Интернет не требуется, и даже не рекомендуется. Шифрование здесь является избыточным. И к тому же нужно понимать, что шифрование — это всегда дополнительная нагрузка на объектовое и станционное оборудование, на каналы связи, и дополнительная задержка при передаче.

Простота запуска системы

Вот тут облачные сервисы вырываются вперед – т.к. изначально были ориентированы на неподготовленных пользователей, и соответствующим образом спроектированы. Регистрируясь в облачном сервисе, пользователь обычно «автоматом» получает полноценный интерфейс для администрирования и работы сразу со всеми подключенными устройствами. Настройка «облачного видеосервера» минимальна, настройка «облачного УРМ» и вовсе не требуется.

Очевидно, что практически во всех выбранных для сравнения аспектах, «классические» VMS имеют значительные преимущества над «облаками».

А теперь о самом интересном – о стоимости.

Экономические аспекты облачных систем видеонаблюдения

Маркетологи не устают повторять про низкую стоимость облачного видеонаблюдения, упирая на отсутствие капитальных вложений в дорогое оборудование. Если посмотреть пристально, то этим самым дорогим оборудованием оказывается: а) видеосервер или видеорегистратор; б) жесткие диски для него; б) монитор для него; в) ИБП для него же. Все! Никакой другой экономии нет: камеры нужны по-прежнему, сетевое оборудование нужно по-прежнему, источники питания так же нужны по-прежнему. Давайте сравним стоимость обеих систем на конкретном примере.

Допустим у нас большой складской комплекс, нужно вести видеозапись «по движению» (средняя интенсивность движения, суммарно с каждой камеры будет 8 часов видео в сутки), хранить архив необходимо в течение 30 дней. На объекте 50, так сказать, «типовых» IP-камер в разрешении FullHD. Средний поток порядка 6 Mbit/s.



И рассмотрим два варианта построения системы: на базе видеосервера или на базе «облака»* (без локальных устройств видеозаписи). Стоимости приведем в расчете на год.

*Название сервиса указывать не будем – скажем лишь, что выбрали одного из наиболее известных представителей, совместимого с широким модельным рядом камер. Тарифы, предназначенные для юр лиц.

«Традиционная» VMS и видеосервер

Стоимость

«Облако»

Стоимость

Профессиональный отказоустойчивый сервер на базе программного обеспечения Axxon Next Start, с защитой питания и RAID массивом VIDEOMAX-IP-AxnSt-b-50-32000-19"-PRO-ID3: Расчет произведен на калькуляторе видеосерверов.


536 372 р.

Тариф с "полной записью всех событий в облако на 30 дней" - 7800 рублей в год за одну камеру. Всего камер у нас 50 шт.

390 000р.

Расходы на интернет-трафик*.

50 типовых камер (FullHD, «живое видео», средняя интенсивность движения) дадут суммарный поток в 300** Мбит/с. Средний тариф от провайдера по рынку 40 000р. ежемесячно. Расчет мы ведем на один год

480 000р.

Итого:

536 372 р.

Итого:

870 000р.

* Если мы обеспокоены надежностью и стабильностью работы системы – то в случае «облака» необходимо предусмотреть резервный Интернет-канал. То есть еще одна графа регулярных расходов.

** Важно уточнить у провайдера - способен ли он предоставить канал заданой ширины именно на отправку данных, часто параметры канала указываются только на прием.

В итоге получается, что уже за один год пользования облачным сервисом придется выплатить стоимость полутора серверов видеонаблюдения. На фоне же суммарных расходов за три года использования «облака», видеосервер выглядит откровенно бюджетным решением.

Полагаем, что обсуждение темы «экономии» и «выгоды» на этом можно закончить.

Это сравнение мы провели на примере типового объекта «традиционных» VMS. Но существует множество задач и типов объектов, где облако все-таки будет выгоднее.

Задачи для «облачного» видеонаблюдения

Для каких же типов задач «облачное» видеонаблюдение подходит наилучшим образом?

Когда станционное оборудование негде разместить, и некому его обслуживать. Это могут быть любые задачи, не требовательные к глубине архива.

домашнее видеонаблюдение

домашнее видеонаблюдение, видеонаблюдение на транспорте, контроль над розничными точками продаж, дача в далекой деревеньке, участок леса в далекой тайге, необслуживаемый маяк или метеорологический пост.

Временные объекты, когда установка полноценного станционного оборудования нецелесообразна.

Временные объекты

Видеонаблюдение за строительными участками, видеонаблюдение в маленьком съемном офисе, видеонаблюдение за разовыми массовыми мероприятиями.

Задачи, требующие, прежде всего возможности многопользовательского доступа к камерам

возможности многопользовательского доступа к камерам

Предоставление доступа к видеонаблюдению жильцам многоквартирного дома, коттеджного поселка, вывод изображения на сайт организации для показа всем желающим.

Решение для общего доступа к камерам системы видеонаблюдения крупного объекта при наличии на нем классической VMS - не тривиальная задача. Возможно ли объединить уникальные возможности "облачного" наблюдения с удобством и выгодами «классической» VMS? Этому вопросу мы посвятим отдельную статью.

Заключение

Несомненно, «облачное» видеонаблюдение – это интересное и полезное решение. Есть задачи, которые могут быть решены только с помощью «облака». Однако в классических системах безопасности средних и крупных объектов перспективы облачных технологий видятся крайне туманны. При кажущемся удобстве вопросы надежности, отказоустойчивости, стоимости, не позволяют распространить облака повсюду. Ведь чудес не бывает - если вы желаете вынести сервер из объекта в облако, вы должны заплатить кому то за его покупку, обслуживание, хранение, электропитание, обеспечить шифрование трафика, достаточную ширину канала и его надежность.

Обратить внимание

Мы уверены, что благодаря этой статье вам проще будет определиться с выбором типа системы, наиболее подходящего для решения вашей задачи. Если же возникают сомнения, то вы всегда можете обратиться к специалистам компании Видеомакс за советом. Прислать запрос можно на email: info@videomax-server.ru, либо связаться с нами по бесплатному телефону 8 800 302-55-46.


Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать