Axxon Next 4.0. Эволюция или революция?

Дата публикации: 16.02.2016

Современную систему безопасности всё труднее представить без задействования в ней инструментов видеоаналитики. И всё более в таких системах востребован расширенный инструментарий сложных аналитических функций. Даже на небольших объектах охраны уже необходимо не просто зафиксировать факт движения в кадре, но и определить обстоятельства этого движения, его соответствие некоторым условиям, записать такую информацию, и впоследствии найти и извлечь её из огромного массива данных. Не каждое ПО для видеонаблюдения способно реализовать такой функционал качественно.

Многие, возможно, уже знакомы с разработкой компании ITV/AxxonSoft – программным продуктом Axxon Next. Инновационная составляющая уже с первых релизов стала сильной стороной этого ПО. Можно с уверенностью сказать, что Axxon Next всегда был в тренде и даже эти тренды создавал. После недавнего выхода его новой версии мы смогли убедиться в том, что разработчик не только остался верен выбранному направлению решений, но и довольно далеко продвинулся на этом пути.

AXXON NEXT инновационная платформа для видеонаблюдения

В данной статье мы рассмотрим новые возможности и развитие уже существующих и определим, это эволюция Axxon Next или революция.

Развитие существующего функционала Axxon Next 4.0

В новой версии продукта дальнейшее развитие получил уже существующий функционал, частью доработанный, частью сильно обновлённый. Разработчиком устранены недочёты в разных аспектах работы ПО и расширены возможности тех инструментов, с которыми пользователи были знакомы по предыдущим версиям.

Переработанные интерфейсы

Отличия новой версии видны сразу после запуска программы. В интерфейсе произошло много изменений и улучшений, стало ещё удобнее работать с элементами управления и настройками, такими, как поиск и добавление сетевых устройств или, например, подключение архива. Появилось несколько новых информационных панелей и панелей управления.

Переработанный интерфейс Axxon Next 4.0

Отметим две из них.

  • Панель Web board позволяет выводить на созданную раскладку любую web-страницу. Это может оказаться полезным, например, если вы захотите добавить в раскладку открытый в браузере web-интерфейс ip-камеры для быстрого изменения настроек.
  • Другая панель называется Dialog board и служит для отображения какого-либо текста, скажем, сообщения о событиях. В этой панели можно настроить кнопки, которые будут соответствовать реакциям оператора на такие события, в том числе, запуск макрокоманд.

Получение метаданных с IP-устройств. Поиск в архиве

Любая видеоаналитика базируется на информации, которая поступает с видеокамеры, и которая после некоторой обработки становится математическим представлением движущейся двухмерной картинки. Такая информация называется метаданными. В ней содержится полное описание объектов: траектория движения, скорость, размер, цвет и т.п. Эти данные могут формироваться как на стороне сервера с ПО для видеонаблюдения, так и на стороне ip-камеры.

Метаданные способны обрабатываться в режиме реального времени, как, например, происходит при работе детекторов, а также записываться в базу данных для последующей обработки, такой как поиск в архиве. Однако, когда этот процесс идёт на стороне сервера, то из-за необходимости декодирования видеопотока создаётся дополнительная нагрузка на аппаратные ресурсы машины. И тогда приходится обрабатывать информацию только с небольшого числа камер, которого может оказаться недостаточно.

Вместе с тем, современная ip-камера, по существу, представляет собой компьютер, который вполне может сам справиться с задачей формирования и пересылки метаданных. В этом случае генерирование таких данных на борту камеры способно значительно снизить нагрузку на аппаратную часть сервера. Здесь особенно интересен момент, когда технологически производитель видеокамер даёт возможность разработчикам программного обеспечения интегрировать свой алгоритм формирования метаданных в аппаратную платформу видеокамеры. Такой метод позволяет избежать ограничений или неточностей работы видеоаналитики, встроенной в разные модели камер.

Платформа AxxonNext готова к использованию алгоритмов обработки изображения на борту IP-камеры, что значительно повышает потенциал работы её аналитического комплекса и возможность применения в больших, нагруженных большим количеством камер, системах.

Одной из технологий, работа которых основана на использовании метаданных, является модуль MomentQuest2, уже хорошо зарекомендовавший себя в предыдущих версиях продукта. Он обеспечивает легкий поиск нужных записей в архиве используя структуры данных, формирующиеся в момент записи движения объектов. Далее, по заданным условиям работы ситуационных детекторов (вход в зону, пересечение линии, цвет и т.п.) система найдёт нужный объект или событие. Стоит отметить, что модуль MomentQuest2, при прочих равных условиях обладает наибольшей скоростью поиска в архиве по сравнению с конкурентами.

Интеллектуальный поиск удачно дополняет технология Time Compressor, которая при просмотре записи может сжимать заданный временной отрезок и совмещать в нём все движущиеся объекты, не меняя их фактической скорости. Выбрав нужный объект можно сразу перейти к соответствующему фрагменту записей.

О работе интеллектуального поиска в архиве на предыдущей версии Axxon Next в нашем видеоролике

Расширение возможностей по работе с видеоархивом

Действия с архивом в новой версии продукта стали более удобными из-за введения ещё трёх интересных возможностей.

  • Поддержка сетевых хранилищ
    Теперь при задании видеоархива можно указать путь к подключённому в систему сетевому диску или хранилищу типа NAS. Также, есть поддержка хранилищ, встроенных в камеры: такая возможность позволяет продолжать запись даже если теряется программная или аппаратная связь камеры с сервером. После восстановления связи можно просмотреть такой архив и экспортировать его. В будущем разработчик обещает добавить возможность экспорта из внешнего хранилища в архив AxxonNext. 
  • Репликация данных
    Появилась возможность автоматического дублирования записей архива и метаданных на отдельный сервер репликации, что значительно увеличивает надёжность сохранения видеоархива. 
  • Расширенный функционал экспорта
    Добавлен мгновенный экспорт видеоданных при просмотре живого видео или воспроизведении записей, который осуществляется в один клик без выбора периода времени. Как, впрочем, и завершение экспорта в любой момент по желанию пользователя. Теперь возможен экспорт и в форматы .pdf и .exe, задание максимального размера исходного файла, экспорт с маской приватности и даже просто фрагмента кадра или выделенной его области.

В целом, работа с архивом продолжает радовать простотой и эффективностью, прежде всего из-за скорости и точности поиска, даже по сложным условиям.

 Управление видеостеной

Технология Videowall получила дальнейшее развитие, и в своём следующем воплощении Videowall 2.0 предоставляет пользователю возможности по управлению раскладками камер созданными в системе, когда, например, одна из таких раскладок может быть передана на любое место мониторинга или выведена на видеостену.

Управление видеостеной в AXXON NEXT 4.0

 


Эффективность работы оператора в системах ситуационного наблюдения напрямую влияет на защищенность объекта охраны.

Такие действия будут полезны для привлечения внимания операторов к каким-либо важным в данный момент событиям. Кроме того, видеостена может быть организована на базе любого удалённого рабочего места, необходимо только соответствующее количество подключённых к этому месту мониторов.

Новые возможности

Версия 4.0 изобилует массой новшеств, некоторые из которых являются уникальными с точки зрения эффективности работы технологий. Особое внимание уделено тем средствам, которые, по сути, переводят AxxonNext в область применения для крупных распределённых объектов, где необходима расширенная аналитика, без которой зачастую невозможно обеспечить общий должный уровень охраны.

Отслеживание объектов с использованием PTZ камер

Одним из ярких нововведений, работа которого основана на использовании метаданных, является технология Tag&Track Pro. Eё алгоритм позволяет отслеживать передвижения объектов с помощью PTZ-камер. Для этого необходимо не менее двух камер, одна из которых является обзорной, т.е. демонстрирует общую сцену, а вторая (PTZ-камера) с помощью автозума увеличивает изображение объекта и «ведёт» его в рамках этой сцены. На обзорной камере включается функция трекинга, после чего начинают отслеживаться траектории движения всех объектов в кадре.

Отслеживание объектов с поворотной камерой в AXXON NEXT 4.0



Отслеживание объектов с использованием поворотной камеры - модный тренд. Но не во всех программных продуктах это работает качественно. Взаимодействие координатной поворотной камеры и обзорной - работающее решение.

Данный инструмент имеет три режима работы. В ручном режиме выбор объекта для слежения предоставляется пользователю. В автоматическом PTZ-камера следит за каждым объектом в кадре некоторое, заранее заданное, время. Третий вариант совмещает два предыдущих: функция работает в автоматическом режиме до тех пор, пока пользователь не выберет один объект для слежения. Другой способ работы алгоритма носит название Tag&Track Light. Он также удобен для наблюдения за выделенным объектом.

Система по траектории движения предсказывает, в поле зрения какой камеры объект появится в ближайшее время. Такая камера будет выделена в раскладке для облегчения работы оператора. Ещё одна, возможно даже главная, особенность технологии Tag&Track состоит в том, что изображение с PTZ-камеры, которая совершает «захват» движущегося объекта, пишется в архив, что в случае необходимости позволяет идентифицировать объект просмотрев детализированную картинку в записи.

Захват лиц и распознавание номеров

Основу успешной работы интеллектуальных модулей в Axxon Next всегда составлял богатый набор детекторов, каждый из которых предоставляет свой функционал и может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими. Любое их количество создаётся в программе как набор объектов, привязанных к конкретной камере, и имеющих свои характеристики и настройки.

В дополнение к существующим детекторам, в новую версию AxxonNext включены модули захвата лиц и распознавания автомобильных номеров. Захват лиц работает по принципу фиксирования появления лица в кадре, определения его координат и записи соответствующих метаданных, по которым затем легко найти все видеофрагменты, где зафиксировано это лицо. Подобная логика работы справедлива и для распознавания номеров автомобилей, с той только разницей, что поиск в архиве можно вести не только по событию распознавания, но и по самому номеру.

Работа с кассовыми терминалами

Распределённая система безопасности предполагает плотную связь сегмента видеонаблюдения с иными внешними информационными структурами, например, с системой контроля доступа. В версии 4.0 добавлен функционал интеграции со сторонним программным обеспечением и устройствами.

Модуль контроля кассовых операций в AXXON NEXT 4.0

 


Интеграция со сторонними программными комплексами открывает широкие возможности для повышения эффективности системы видеонаблюдения.

Уже сейчас поддерживается работа кассовых терминалов с полной синхронизацией событий от них, включая картинки с камер и вывод текстовой информации поверх видео. В дальнейшем разработчик планирует расширять список интегрированных устройств и ПО.

Создание пользовательских сценариев работы системы

Многие пользователи систем безопасности, возможно, сталкивались с необходимостью или применяли на практике такой удобный элемент автоматизации охранного комплекса, как макрокоманды. Макрокоманда в общем случае представляет собой заранее заданную последовательность действий, которая может применяться независимо, либо в ответ на какое-то событие в системе.

Создание пользовательских сценариев работы системы в AXXON NEXT 4.0

Теперь этот полезный инструмент есть в обновлённой версии программы. Для их создания даже предусмотрен графический интерфейс, который вносит дополнительное удобство в работу. Они могут задаваться по принципу «событие произошло», либо «событие не произошло» и имеют несколько вариантов применения.

Ручной режим предполагает включение макрокоманды оператором, в автоматическом - последовательность действий, запущенная макрокомандой, начинается в ответ на заданное событие в системе. Например, включение реле после входа объекта в заранее определённую зону наблюдения. Можно также настраивать расписание, по которому будет выполняться макрокоманда. В любом случае, богатый набор реакций, таких как начало записи в архив (причём, не только с той камеры, где сработал детектор, но и с любой другой или нескольких в системе), инициирование тревоги, голосовое оповещение, отправка e-mail и sms и даже запуск стороннего приложения позволяет гибко настраивать систему под любой необходимый сценарий.

Мульти-доменный мониторинг

Ряд новшеств продолжает вектор в сторону использования нового AxxonNext в крупных системах. Одним из них является мульти-доменный мониторинг – возможность подключения с одного удалённого рабочего места к серверам, находящимся в разных доменах. При таком подключении сохраняется доступ ко всем настройкам через удобный интерфейс, даже если серверы программно не объединены между собой.

Мульти-доменный мониторинг сильно облегчит централизованное конфигурирование больших, возможно даже работающих раздельно, систем видеонаблюдения на географически удалённых объектах. А чтобы производимые изменения и настройки были правильными в AxxonNext 4.0 введены инструменты дополнительного контроля над действиями оператора. Теперь каждое такое действие записывается в специальный, защищённый от доступа журнал, который может просматривать администратор системы.

Резюме

Сегодня мы рассказали о возможностях и технологиях, применённых в AxxonNext 4.0, но это, конечно, далеко не всё, чем может похвастаться данный продукт.

И всё же – революция это в видеонаблюдении или результат эволюционного процесса?

На наш взгляд, как ни парадоксально – и то, и другое. Новая версия AxxonNext демонстрирует нам, что вектор развития этого ПО уже явно направлен в сторону применения в крупных распределённых системах видеонаблюдения, системах enterprise-сегмента, где весь его обширный функционал может быть задействован в полном объёме. Достигается это и развитием найденного ранее и воплощением оригинальных идей.

Таким образом, наблюдая эволюцию многих интересных решений, мы видим, как такой путь приводит к появлению нового, во многом уникального продукта, у которого пока нет аналогов на рынке. А это, по существу, маленькая революция.

Готовые решения VIDEOMAX-IP-Axn

В заключении хотелось бы сказать, что в своей практике мы неоднократно убеждались в том, что системы, построенные на основе ПО AxxonNext обладают своим, в чём-то неповторимым интеллектуальным почерком, со многими возможностями, пока недоступными конкурентам. Ярко выраженный новаторский подход, с одной стороны, делает AxxonNext привлекательным для вдумчивого пользователя, которому интересно разбираться в тонкостях настроек ПО и его функциях, с другой стороны, порадует и того, кому важна простота и удобство работы с возможностью без затрат времени, в один клик, решать разные, порой нетривиальные задачи.

Компании Видеомакс импонирует такой подход, и нам легко создавать эффективные решения на базе этого программного обеспечения. Мы знаем, как сделать их максимально удобными для пользователя и готовы предоставить весь спектр возможностей и раскрыть технологический потенциал такой системы в наших готовых решениях на AxxonNext – видеосерверах VIDEOMAX-IP-Axn.

Видеосерверы на основе AXXON NEXT 4.0

 


Для расчета готового видеосервера на базе ПО Axxon Next воспользуйтесь калькулятором.


Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать