3 составляющих успешного внедрения видеоаналитики

Дата публикации: 31.03.2016 Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Развитие и распространение видеоаналитики идет семимильными шагами. Сегодня стало возможным решать такие задачи, о которых раньше нельзя было и подумать. Но что кроется за широким функционалом? Какое аппаратное обеспечение требуется для решения подобных задач? И как внедрить аналитику с минимальными затратами? Давайте разбираться!

Широкие возможности

С помощью видеоаналитики можно решать большой спектр разнообразных задач. Среди них задачи, традиционно относящиеся к безопасности: различного рода интеллектуальные детекторы,  в т.ч. детекторы по заданным правилам поведения объекта, умный поиск событий в архиве. Отдельно можно выделить функционал машинного зрения и распознавания объектов в кадре: определение номеров и распознавание лиц для поиска преступников либо для организации интеллектуального контрольно-пропускного режима. Отдельное направление получила видеоаналитика для решения бизнес задач: подсчет посетителей, длины очереди. Даже есть возможность анализировать поведение покупателя, что актуально для сферы ритейла.

Видеоаналитика на примере распознавания номеров

Часть такого функционала производители программного обеспечения в своих продуктах даже предоставляют бесплатно, по умолчанию включая в базовые версии своих продуктов. Для Axxon Next доступен, например, Time Compressor. У Macroscop - поиск объекта по шаблону.

Плата за новые возможности видеонаблюдения

В большинстве случаев для использования видеоаналитики требуются значительные вычислительные мощности. Даже обычный детектор движения дает ощутимую нагрузку по обработке камер сервером. Что говорить про модули идентификации и распознавания, которые способны исчерпать ресурсы самого мощного сервера.

Соответственно нужно отдавать себе отчет, что при использовании модулей видеоаналитики придется значительно увеличить бюджет на аппаратную часть системы. Если для базовых задач видеонаблюдения нам требовался один сервер, то применение функций аналитики может потребовать и несколько.

Серверы для видеоаналитики

При всем при этом редкий заказчик четко формулирует задачу для видеоаналитики и проблемы, которые он собирается с ее помощью решать. Чаще всего желание использовать видеоаналитику вызвано модой на все новое, голливудскими фильмами про спецагентов, и мощным давлением со стороны маркетологов, разработчиков программных продуктов. Они красиво рассказывают о чудесах современных технологий, но умалчивают о том, что цена не ограничивается стоимостью лицензии на ПО, что платить придется еще и за мощную серверную часть, которая все это обрабатывает. В результате такого подхода, стоимость системы астрономически вырастает, и ставит под сомнение реализацию подобного проекта.

Путь к успеху

Чтобы система видеонаблюдения была действительно эффективной, рекомендуем придерживаться следующих советов:

  • Постановка задачи
    Помогите заказчику четко сформулировать задачи для использования видеоаналитики и оцените их рациональность. А также сопоставьте условия на реальном объекте с условиями, в которых аналитика способна работать. К примеру, распознавание лиц требует равномерного освещения в месте прохода, а определение номеров - определенного расположения камеры.  Эти условия не всегда могут быть выполнены на объекте.
  • Выбор оптимальных параметров
    После того, как вы определили целесообразность применения аналитики, для значительного снижения нагрузки на видеосервер, необходимо правильно подобрать параметры и режим работы камер, таких как: частота опорных кадров, разрешение и частота кадров. К примеру, качественного определения номеров можно добиться с помощью камеры с разрешением в 1 Mpix и хорошим объективом. Большее разрешение камеры не повысит качество распознавания, но значительно увеличит нагрузку на сервер, о чем мы рассказывали в материале "Распознавание автомобильных номеров"
  • Грамотная настройка
    Завершающий этап оптимизации -  повышение эффективности работы аналитики за счет правильной настройки программных модулей. Например, для работы трекинга возможно сократить зону обработки или использовать альтернативный поток меньшего разрешения.

Соблюдая эти правила можно построить эффективную и оптимальную по стоимости систему видеонаблюдения с применением видеоаналитики. 

Резюме

В этом материале мы определили те правила, которых следует придерживаться при проработке решений с видеоаналитикой. Конкретных рекомендаций материал не содержит, да это и невозможно. Каждый случай и задача уникальны, особенно при внедрении видеоаналитики. 

Существует еще немало способов, которые позволяют снизить нагрузку на аппаратную часть системы. Мы постоянно проводим тестирование различных модулей видеоанализа и нам известно, как они загружают оборудование. Мы знаем какая аналитика может помочь в решении стоящей перед партнером задачи, а какая работать не будет. Подробнее об этом в видеоролике на нашем канале в YOUTUBE:

Специалисты Видеомакс готовы вместе с вами корпеть над задачей и, в итоге, найти лучшее решение и предложить необходимое для этого оборудование. Вам нужно просто позвонить по телефону +7(495)640-55-46 и сформулировать задачу.


Тематики статьи

Возврат к списку




Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать